Всеволожские: почти князья

Автор: Maks Мар 10, 2022

Время от времени кто-нибудь из Всеволожских вспоминал, что вообще-то они принадлежат к древнему княжескому роду. Надо только найти подтверждающую это бумажку. Бумажка не находилась, но и без княжеского титула Всеволожские умели устраиваться в жизни.

ПРИДВОРНЫЕ ИНТРИГИ

Княжеский род Всеволожей, от которого Всеволожские вели свою генеалогию, владел уделом в Смоленской земле. Но где-то в середине XIV века удел был утерян, а князь Андрей Всеволож поступил на службу к московским князьям. В период борьбы Василия II Темного со своими кузенами Василием Косым и Дмитрием Шемякой род пережил краткий взлет, а потом тихо угасал, пока не исчез окончательно.

Однако со времен Ивана Грозного потихоньку поднималось дворянское семейство, фигурировавшее в источниках как Всеволодские или Всеволоцкие. В какой-то момент написание «Всеволожские» показалось им самым удачным, и они стали претендовать на родство с княжеским родом.

К 1686 году, когда составлялась «Бархатная книга» самых знатных фамилий Московского царства, настоящие Всеволожи исчезли. А вот Всеволожские, приписав себе парочку поколений, в «Бархатную книгу» влезли, хотя и без княжеского титула.

Тогда махинация не вскрылась, но в 1857 году изучивший источники князь Петр Долгоруков издал 4-ю часть «Российской родословной книги». По его данным получалось, что Всеволожские к князьям Всеволожам отношения не имеют, а в качестве своего родоначальника должны почитать дворянина Ивана Никитича Всеволоцкого, посланного в 1584 году в Польшу вести переговоры о размене пленных.

У Ивана Никитича был брат Власий, внуки которого в период Смутного времени служили Василию Шуйскому, а затем поддержали Романовых. Один из них — Раф Родионович — в 1640 году стал воеводой в Касимове, а еще через семь лет его дочь Евфимию выбрал в жены на смотре невест сам юный царь Алексей Михайлович. Однако перед самыми последними смотринами служанки так туго затянули волосы на ее голове, что в момент представления жениху она упала в обморок. Боярин Борис Морозов, проталкивавший другую претендентку, заявил, что девица больна падучей. За сокрытие данных о здоровье невесты все семейство Всеволожских сослали в Сибирь. Супругой царя стала креатура Морозова — Мария Милославская.

Среди других представителей этой ветви Всеволожских более других преуспел Алексей Степанович Всеволожский (1703-1760), дослужившийся в царствование Елизаветы Петровны до действительного статского советника (чин приравнивался к генеральскому). Его сыновья — Сергей, Всеволод и Андрей — поднялись еще выше, поскольку участвовали в победном для Екатерины II перевороте 1762 года.

ФАВОРИТКА ЦЕСАРЕВИЧА

Не свершив каких-либо бранных подвигов, Сергей Алексеевич дослужился до генерал-поручика и умер в 1822 году, прожив долгую жизнь.

Его единственный сын Николай (1772-1857) начинал карьеру в знаменитом лейб-гвардии Семеновском полку и в юности повоевал со шведами и поляками, удостоившись ордена Св. Георгия 4-й степени. Перейдя на штатскую службу, возглавлял Московское отделение Медико-хирургической академии, для нужд которой основал типографию. Оборудование он закупил на собственные средства, но в 1812 году типографию захватили французы и печатали в ней «Бюллетени Великой армии».

Отбитую у врага типографию вернули Всеволожскому, и он выпустил в ней более сотни изданий, включая разошедшийся по Европе двухтомный «Историко-географический словарь Российской империи» на французском языке.

В 1817 году Николая Сергеевича назначили гражданским губернатором в Тверь, а выйдя в отставку, он занялся литературно-просветительской деятельностью. Семьей не обзавелся, наследников не оставил.

Его сестра Софья (1775-1848) была фавориткой великого князя Александра Павловича (будущего Александра I) и даже родила ему внебрачного ребенка, которого записали как Николая Лукаша. Софью описывали как женщину «очень приятной наружности». «Ее все любили и уважали, но и немного побаивались. Она имела обыкновение высказывать свои мнения без околичностей и всем говорить правду в глаза».

После рождения внебрачного отпрыска ее выдали замуж за князя Ивана Мещерского, которому она родила пятерых детей. Князь, видимо, не задавал неделикатных вопросов о прошлом.

Подобно венценосному экс-любовнику, Софья Сергеевна в конце 1810-х годов увлеклась мистическо-духовными поисками, написала несколько брошюр, занималась благотворительностью.

А внебрачный сын императора Николай Лукаш юношей участвовал в Наполеоновских войнах, дослужился до генерал-лейтенанта. В 1855-1857 годах был военным губернатором Тифлисской губернии. Завершил карьерный путь в сенаторском кресле.

Сестра Софьи Сергеевны — Анна Сергеевна (1779-1838) — стала княгиней, выйдя замуж за Ивана Александровича Голицына, знаменитого картежника. Он сразу пообещал, что не будет докучать жене. Удовлетворившись причитающейся ему частью приданого, Голицын то проигрывал эти деньги, то с лихвой отыгрывал обратно.

Анна Сергеевна, подобно сестре, увлеклась мистицизмом, войдя в кружок баронессы Юлии фон Крюденер, и вроде бы даже завязала любовную связь с ее дочерью Жюльеттой Беркгейм. Ей княгиня и завещала свое имущество, включая крымское имение Кореиз, где Крюденер, Беркгейм и Голицына в свое время пытались основать колонию «трудолюбивых пиэтистов».

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ КРЕЗ»

Брат Сергея Алексеевича Всеволожского — Всеволод Алексеевич (1738-1797) — тоже участвовал в перевороте 1762 года. Он поднялся выше других родственников, став в конце екатерининского царствования обер-прокурором Сената. Свое состояние он вложил в сибирские земли, купив около миллиона десятин у знаменитых промышленников Строгановых. Собственных детей у него не было, его семьей стала семья брата Андрея.

Андрей Алексеевич (1723-1773) занимал должность пензенского воеводы и погиб от рук пугачевцев. Его жену с двумя сыновьями и двумя дочками спас верный слуга.

Обер-прокурор Всеволод Алексеевич большую часть состояния оставил старшему из племянников, также носившему имя Всеволод (1769-1836).

Юный наследник огромных богатств в 13-летнем возрасте был зачислен в гвардию. Будучи молоденьким подпоручиком, он женился на дочери бывшего фаворита императрицы Елизаветы Никиты Бекетова. Всеволоду Андреевичу досталось неплохое приданое — ценные бумаги на 100 тысяч рублей, недвижимость на 200 тысяч рублей, а после смерти тестя — капитал на 100 тысяч рублей годового дохода.

Понятно, что Всеволожскому стало не до службы. Он занялся предпринимательством и дело вел с размахом. Строил и расширял металлургические заводы на Урале, развивал соляные и рыбные промыслы, осваивал золотые прииски. Размашисто торговал всем подряд, вплоть до фарфора с принадлежавшей ему подмосковной фабрики.

Из крестьян Всеволожский выжимал все соки, но при этом многие его проекты носили инновационный характер. Например, на Пожемском заводе французский профессор Жан-Батист Пуадебар построил кабестан — механизм, позволявший вести по рекам суда на конной тяге. На том же Пожемском заводе изобретатель первого в России аппарата по производству искусственного газа инженер Петр Соболевский устроил газовое освещение.

Другой заслугой Соболевского стало строительство пароходов на Каме. Но завершить работу в срок он не успел, и Всеволожский его выгнал, так и не рассчитавшись.

Всеволод Андреевич пригласил других специалистов и устроил газовое освещение в своем имении Рябово (под Петербургом). Там гостило множество представителей тогдашней богемы (композиторы Глинка и Алябьев, художники Доу и Тропинин, литераторы Крылов и Хмельницкий). Они называли хозяина «петербургским Крезом».

При этом бурная предпринимательская деятельность Всеволода Андреевича закончилась крахом. Когда в 1836 году он скончался, имение забрали в казну за долги.

С ПУШКИНЫМ НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ

Василий Павлович ВсеволожскийСемья, правда, по миру не пошла. Младший сын Никита (1799-1862) входил в число ближайших друзей Пушкина и слыл театралом, хотя иногда занимался бизнесом, например, входил в число директоров Общества освещения газом Санкт-Петербурга. Женат был дважды — на княжне Варваре Хованской, а затем на сестре виленского губернатора Екатерине Жеребцовой.

Из его детей некоторую известность получил сын Андрей (1840-1893), дослужившийся до чина действительного статского советника и должности таврического губернатора. На досуге он сочинил брошюру «Род Всеволожских», где самыми яркими красками расписал фамильную генеалогию.

Старший из отпрысков «петербургского Креза» — Александр Всеволодович Всеволожский (1793-1864) — дружил с другим литератором — Грибоедовым, который к тому же был его коллегой по министерству иностранных дел. Этот Всеволожский, как и его отец, тоже пытался делать деньги — разрабатывал каменноугольные месторождения, строил железную дорогу до Камы.

От брака с княжной Софьей Трубецкой он имел пятерых доживших до зрелого возраста сыновей. Один из них — Павел Александрович (1839-1898) — выкупил фамильное имение Рябово. Рядом с имением сложилось поселение, в честь Всеволожского названное Всеволожском (ныне районный центр Ленинградской области). Отцовские и дедовские долги Павел Александрович погасил лишь частично, зато основал земскую больницу и начал строить фамильную усыпальницу с церковью Спаса Нерукотворного Образа.

Брат Павла Александровича — Иван Александрович Всеволожский (1835-1909) — много сделал для русской культуры. Долгие годы он был директором императорских театров, а потом — директором Эрмитажа. От брака с княжной Екатериной Волконской имел двух дочерей. Мария умерла в юном возрасте, Софья вышла замуж за последнего наказного атамана донского казачества графа Михаила Граббе и после революции вместе с ним уехала в эмиграцию.

Судьба сына Павла Александровича — последнего владельца Рябово Василия Павловича Всеволожского (родился в 1871 году) — покрыта туманом. Собственно, владельцем он был не совсем полноценным, поскольку из-за висевших на семействе долгов считался лишь пожизненным пользователем.

В молодости он служил лекарем в Гвардейском экипаже. Пытался создать образцовое агрохозяйство и в 1908 году организовал во Всеволожске нашумевшую сельхозвыставку. Увлекался техникой и даже стал председателем «Санкт-Петербургского автомобиль-клуба». Февральскую и Октябрьскую революции встретил в штыки и даже финансировал в Шлиссельбургском уезде вооруженные формирования, пытавшиеся бороться с большевиками (правда, быстро разогнанные). Участвовал в монархическом заговоре, затем бежал к белым на юг, а далее следы теряются.

Усыпальницу Всеволожских в 1931 году разорили, а их останки выбросили на улицу. Прах подобрали финские девушки из соседней деревни и захоронили на лютеранском кладбище. В какой-то степени это был знак благодарности за землю, которую Всеволожские некогда выделили под лютеранскую кирху.

ГЕРОЙ В ПУСТОЙ РАМЕ

Ветвь Всеволожских, о которой мы до сих пор говорили, была младшей по отношению к другой ветви — «московской». Здесь относительно четкая линия прослеживается с Алексея Васильевича Всеволоцкого, который в бурное Петровское время стал чиновником Святейшего синода и управлял несколькими церковными вотчинами в Подмосковье. Его внук — Алексей Матвеевич Всеволожский (1769-1813) — неожиданно пошел по нехарактерной для этой ветви военной стезе. Наверное, потому, что всю жизнь увлекался петушиными боями.

Алексей Всеволожский сражался с турками, поляками и французами. Дослужился до генерал-майора. Считается, что именно его казаки, охранявшие границу по Неману, в 1812 году сделали первые выстрелы по Великой армии Наполеона. Сражался он храбро, но после Бородинского сражения слег и в январе 1813 года умер от болезни. Поскольку на момент открытия Военной галереи Зимнего дворца изображений Всеволожского не имелось, полагающееся ему в ряду героев место забронировано пустой рамой.

Сын Алексея Матвеевича — Дмитрий Алексеевич (1798-1871) — участвовал в Кавказских войнах, но известность приобрел как управляющий Минеральными Водами, многое сделавший для развития курорта.

Из нескольких его детей следует выделить старшего сына Алексея, который закончил училище правоведения и делал карьеру по линии министерства юстиции. Занявшись адвокатской практикой, он стал обеспеченным человеком и постарался дать своим детям образование «в самом передовом духе».

В результате семья оказалась расколотой в политическом смысле. Старший сын Владимир Алексеевич (1870-после 1920) тоже стал чиновником министерства юстиции и довольно заметным деятелем черносотенного Союза русского народа. В Гражданскую присоединился к Добровольческой армии, с которой и удалился в эмиграцию, где его следы затерялись.

МЕНЬШЕВИК И БОЛЬШЕВИК

А вот его брат Всеволод Алексеевич (1872-1943) пошел в социал-демократы, правда, в меньшевики. Февральскую революцию он, разумеется, принял, а Октябрьскую — нет. Летом 1918 года, когда антибольшевистские силы создали Уральское областное правительство, он стал заместителем министра финансов. После колчаковского переворота ему пришлось бежать в Японию.

В 1922 году Всеволод Всеволожский вернулся в Советскую Россию. Из уважения к его революционному прошлому бывшего меньшевика приняли на службу. Впрочем, выше начальника отдела в наркомате финансов он не поднимался. Зато сумел избежать репрессий и даже выхлопотал себе персональную пенсию, которой, правда, его лишили в 1940 году. Через три года он скончался в доме ветеранов в Коломне.

Его сын Владимир Всеволодович (1901-1937) из-за развода родителей в Гражданскую войну оказался на Украине, где стал чекистом. Потом перешел в Красную армию, затем в милицию. С начала 1920-х годов двигался по партийной линии, поднявшись до председателя исполкома Донецкого облсовета. В 1937 году расстрелян. Реабилитирован через 20 лет, как водится, посмертно.

Судьба другого сына меньшевика Всеволожского — Алексея Всеволодовича — сложилась вполне благополучно. Он служил в советской артиллерии, а после выхода в отставку стал директором московского стадиона «Авангард». Его сын Владимир Алексеевич сделал успешную научную карьеру, получив степень доктора геолого-минералогических наук. В 1988-2009 годах был заведующим кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ.

В настоящее время представители разных ветвей династии разбросаны по всему миру, но больше всего их в России, где в честь Всеволожских назван целый город.

Олег ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Династии 88 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:9.05 mb