Подлинная леди Макбет

Автор: Maks Июн 28, 2021

Любой школьник, конечно, слышал о знаменитой пьесе Уильяма Шекспира «Макбет», но далеко не все знают, что и у произведения, и у его главных героев есть исторические прообразы. Хотя реальная леди Макбет имеет мало общего со своей театральной ипостасью.

Настоящая леди Макбет действительно родилась в Шотландии в XI веке, носила имя Груох, а кроме того, была ни много ни мало внучкой короля Кеннета III. Являясь по крайне запутанной шотландской системе престолонаследия самой перспективной наследницей трона, она вполне могла претендовать на то, что ее сын со временем станет королем Шотландии.

Трон для сына

Впрочем, правивший король, Малкольм II, по прозвищу Разрушитель, придерживался другого мнения. Свергнув Кеннета, он завещал трон своему внуку Дункану. Против этого возражала оппозиция, делавшая ставку на Груох, как на будущую мать законного короля.

Словом, Груох была завидной невестой с большими перспективами. Сватали ее регулярно и даже пытались похищать. Замуж она вышла совсем юной, за Гиллекомгана, мормэра (правителя) одной из самых крупных провинций Шотландии — Морея, и родила от него сына — Лулаха.

По разным версиям, мормэр Гиллекомган погиб, воюя с мачехой Груох за наследство Кеннета III, либо сгорел вместе с 50 сподвижниками во время пожара. Вакансия главы Морея оказалась открытой. Свято место пусто не бывает, и власть быстренько захватил деверь Гиллекомгана — Макбет.

Неудивительно, что еще молодая 28-летняя родственница, с ребенком, потенциальным претендентом на шотландский престол, не могла не привлечь внимания Макбета, который не замедлил взять ее в жены.

Леди МакбетЧерез несколько лет умер Малкольм II, корону он, конечно, оставил никакому не Лулаху, а собственному внуку — Дункану. Нельзя не отметить, что Дункан реальный мало походил на Дункана шекспировского. Едва получив пост, он влез в несколько войн, причем неудачных, поскольку воякой был неважным.

Все было не так

Ситуация сложилась щекотливая: на троне восседал практически самозванец, притом что Груох и Макбет могли стать совершенно законными регентами при несовершеннолетнем законном правителе. Макбет был полон решимости отвоевать корону для пасынка, и можно ли осуждать Груох за то, что она не просто поддерживала мужа, но и всеми фибрами души желала восстановления справедливости?

Конец истории совсем не шекспировский. Макбет и Дункан собрали войска, встретились в чистом поле и выяснили, кому следует управлять Шотландией. Не понадобились ни наемные убийцы, ни яды. Дункан проиграл сражение и был убит. Его сын Малкольм III сбежал в Англию, а трон заняли Груох и Макбет, который вполне удачно правил страной на протяжении 17 лет. На 14-м году этого правления Груох скончалась. Причем умерла она вполне естественной смертью. После ее смерти от Макбета почему-то отвернулась удача.

Сын покойного Дункана Малкольм III при помощи английской знати собрал армию и высадился в Шотландии. После серии сражений Малкольм подстерег Макбета в долине реки Ди, и тот проиграл битву.

После его смерти страной какое-то время правил сын Груох Лулах, но парень, которого звали «дурачком», на роль правителя явно не годился.

Остается спросить: зачем Шекспир изменил хроники, сделав из супруги Макбета эталон коварства и предательства? Ответ прост и очевиден: Шекспир написал пьесу, желая угодить тогдашнему королю Якову, первому королю Англии из шотландской династии Стюартов. Очернив Макбета, Шекспир обелил другого персонажа: Банко, считавшегося предком короля Якова и основоположником династии Стюартов.

К чести Шекспира следует признать, что к 1606 году, когда увидела свет трагедия «Макбет», легенда, описанная в «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» Рафаэлем Холиншедом, уже имела достаточно широкое хождение. Холиншед в свою очередь воспользовался творчеством шотландских бардов, относившихся к клану, соперничающему с кланом Макбета.

Кстати, у Холиншеда Банко был соучастником убийства Дункана, Шекспир же, в угоду королю Якову, сделал из него рыцаря, верного долгу и друзьям, безвинно убитого наемными убийцами. А вот леди Макбет навсегда вошла в историю как человек, склонивший мужа к подлому предательству и цареубийству.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия » Подлинная леди Макбет

, , ,   Рубрика: Версия 205 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:1,213 сек. Потребление памяти:9.12 mb