Запретная страсть

Автор: Maks Сен 11, 2022

Многочисленное семейство Романовых регулярно сотрясали любовные скандалы. Виновных ждало одно и то же наказание — отлучение от семьи и изгнание. Но все повторялось вновь и вновь. Однако в любовной истории американки Фанни Лир и великого князя Николая Константиновича имели место еще и кража и «расстройство умственных способностей».

Великий князь Николай Константинович родился в феврале 1850 года в семье великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I. Его мать — принцесса Александра Саксен-Альтенбургская — приходилась своему супругу троюродной сестрой. После своего замужества принцесса Александра Саксен-Альтенбургская стала Александрой Иосифовной.

Первый с дипломом

Близкие всегда отмечали строптивость и независимость молодого князя. Хотя когда он по собственной инициативе поступил в Академию Генерального штаба, то стал настолько прилежным учеником, что быстро вошел в первые ряды обучающихся и даже окончил данное учебное заведение с серебряной медалью. Таким образом, великий князь Николай Константинович стал первым из Романовых, получившим диплом о высшем образовании.

Завершив обучение, молодой князь отправился в путешествие по Европе, где увлекся коллекционированием живописи. Скорее всего, это случилось после путешествия по Италии. И это совсем неудивительно, ведь именно в Италию отправляли лучших выпускников Императорской академии художеств, чтобы они могли познакомиться с работами великих мастеров.

После европейского турне великий князь поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк. Всего в 21 год он стал командиром эскадрона.

Следующим логичным и ожидаемым шагом молодого великого князя должна была стать женитьба на какой-нибудь немецкой принцессе. И в этот момент состоялось знакомство Николая Константиновича с танцовщицей-американкой Харриет Блэкфорд, хотя она предпочитала сценический псевдоним Фанни Лир.

Приключения американки

Они познакомились на маскарадном балу в 1871 году. Молодые люди были почти ровесниками, но Фанни уже успела «сходить» замуж и родить ребенка. Конечно, подробности своей личной жизни Фанни не особо афишировала. Это было не в ее интересах. О ней было известно немногое. А именно, что она родилась в Филадельфии в семье пуританина мистера Эли. Фанни, а точнее Харриет, родилась во втором браке мистера Эли. Его первая жена скончалась, и все заботы о пяти дочерях легли на плечи отца. Спустя годы он женился на молодой девушке весьма сомнительного происхождения. Все дочери мистера Эли не просто не приняли свою молодую мачеху, они прекратили всякое общение с отцом, опорочившим себя таким недостойным, по их мнению, союзом.

Во втором браке мистера Эли и родилась Харриет. В 16 лет юная Харриет сбежала из дома с неким Кельвином Блэкфордом. Как говорится — гены. Она выскочила за него замуж и родила ребенка. Младенец, к сожалению, скоро умер. Кельвин, как оказалось, был пьяницей, и Харриет бросила его. Кельвин вскоре тоже скончался. Ходили слухи, что это было самоубийство.

Харриет решила начать жизнь с чистого листа. Она уехала в Париж, устроилась танцовщицей в варьете, взяла себе псевдоним Фанни Лир (такое имя носила героиня популярной в те годы пьесы).

Российская аристократия любила Париж. Франция была второй родиной русских дворян. Белокурая американка с правильными чертами лица быстро обзавелась влиятельными друзьями и знакомыми из Санкт-Петербурга. Один из них и пригласил молодую американку в Россию.

Сложно сказать, в какой момент в семействе Романовых узнали, и узнали ли вообще, все пикантные подробности биографии Фанни Лир. И без них было очевидно, что это скандал: американка, танцовщица…

Великий князь Николай Константинович и Харриет БлэкфордНо было уже поздно. Молодой князь потерял голову и перестал замечать особ женского пола. Николай Константинович повсюду появлялся в обществе молодой американки. Фанни позднее вспоминала в своих мемуарах, что он не отходил от нее долее, чем на полчаса.

А молодая девушка тем временем восхищалась роскошью, в которой жили Романовы: старинная мебель, предметы искусства, золото и бриллианты. Николай Константинович буквально заваливал свою возлюбленную подарками.

Недопустимую любовную связь и импульсивные и очень дорогие подарки, которые сын преподносил любовнице, отец великого князя, Константин Николаевич, терпел два года. Поскольку сын не образумился, то Константин Николаевич решил вмешаться в их отношения более настойчиво и прямолинейно. Он зачислил своего сына в состав экспедиционного корпуса в Средней Азии. И в 1873 году Николай Константинович отправился в поход на Хиву. Целью этого похода было покорение Хивинского ханства. Условия, в которых пришлось жить великому князю, были непростыми (особенно после дворцовых удобств и роскоши) — отсутствие воды, невыносимая жара. Но молодой князь и не думал жаловаться, считая, что выполняет свой долг. Более того, у него не было никакой обиды на отца, из-за которого он так надолго разлучился со своей возлюбленной.

Вернувшись в Санкт-Петербург героем, Николай Константинович продолжил свои отношения с Фанни Лир. Он снова баловал ее подарками и заграничными поездками. На все это нужны были деньги. Его родители предусмотрительно ограничили его в финансах. А дальше случилось то, что случилось. В апреле 1874 года Александра Иосифовна «не досчиталась» трех бриллиантов в семейной реликвии — из оклада иконы, которой император Николай I благословлял ее на венчание.

Недоказанная кража

В Мраморный дворец сразу же была вызвана полиция. Вскоре пропавшие бриллианты были обнаружены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. А затем следствие вышло на адъютанта молодого князя Евгения Варнаховского, который и «сдал» великого князя. Варнаховский утверждал, что лишь отнес в ломбард бриллианты, которые ему передал великий князь Николай Константинович, а вырученные деньги князь собирался потратить на свою возлюбленную Фанни Лир.

Семья Николая Константиновича пребывала в шоке: сын — вор. Сам же великий князь на допросах твердил о своей невиновности. Воровство совершенное членом царской семьи! Это было гораздо хуже, чем связь с танцовщицей. По сути, вина великого князя не была доказана. Но это уже никого не интересовало. Важно было как можно скорее смыть позор с семьи.

Необходимые меры для сглаживания последствий этого скандала были приняты сразу же. Великого князя объявили душевнобольным, предусмотренное для него наследство передали его младшим братьям. Самого Николая Константиновича выслали из Санкт-Петербурга. Фанни Лир тоже настойчиво рекомендовали отправляться восвояси и более никогда не приезжать в Россию.

Молодая особа взялась за перо и вскоре на Западе был опубликован «Роман американки в России», в котором в том числе она уличала Николая Константиновича в клептомании. Видимо, это было попыткой Фанни снять с себя обвинения в том, что воровство он совершил ради нее.

Книга имела бешеный успех. Однако французские власти после этой публикации запретили Фанни Лир жить в Париже. С Николаем Константиновичем она больше никогда не виделась. Едва ли ее беспокоила его судьба. Больше он уже ничего не мог ей дать.

А что же великий князь? Его изгнали из Санкт-Петербурга в 1874 году. В течение трех следующих лет он проживал в нескольких городах. Его несколько раз переселяли из одного города в другой, фактически не давая нигде осесть.

Николай Константинович занялся научной работой. Он не отчаялся, не пытался наложить на себя руки, что, кстати, более бы походило бы на поведение безумца.

Князь занимался ирригационными проектами в Средней Азии, принимал участие в различных экспедициях Русского географического общества. В конце концов, ему все-таки дали осесть в Ташкенте. Там Николай Константинович занялся, выражаясь современным языком, бизнесом и весьма в этом преуспел. Часть доходов он обязательно отдавал на благотворительность. В том числе на эти деньги в Ташкенте был построен театр. Кроме того, благодаря финансовой помощи великого князя некоторые молодые люди из Узбекистана смогли учиться в Москве и Санкт-Петербурге. Именно Ташкенту Николай Константинович завещал свою коллекцию живописи.

После расставания с Фанни Лир в жизни Николая Константиновича были и другие любимые женщины. Но это уже совсем другая история.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: История любви 134 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,255 сек. Потребление памяти:9.39 mb