Коварная плесень

Автор: Maks Сен 11, 2022

Мы открываем банку с любимым малиновым вареньем, а на поверхности пушистые белые комочки. Хотим полакомиться хрустящим огурчиком, но рассол в банке подернут белесой пленкой. Плесень! И откуда она только берется… Но мы не унываем: варенье прокипятили, огурчики сполоснули — и на стол. От плесени не то что следа, даже запаха не осталось! Ну в самом деле, что тут такого? Не выбрасывать же заплесневевшие продукты?

— Вот именно что выбрасывать! — утверждает микробиолог, доктор биологических наук Ирина Петровна МАЛЬЦЕВА. — Как мы с вами знаем со школы, растения питаются углекислым газом и минеральными веществами. Плесневые грибы, увы, этого делать не умеют. Этим гурманам подавай готовую пищу: любое органическое вещество. Вот и получается, что в природе плесень поедает все, что только можно, выделяя в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и многое другое.

— Ирина Петровна, а как плесень влияет на человека?

— Установлено, что мы в среднем находимся в закрытых помещениях 90% нашего времени (причем в собственных домах 60-65%). А именно при комнатной температуре плесень стремительно размножается на штукатурке, дереве, пластике, резине, основе линолеума, окрашенных поверхностях, ковровых покрытиях, книгах и т. д. И дело не только и не столько в том, что она делает некрасивым наш интерьер. Самое страшное, что споры плесневых грибов (невидимые невооруженным глазом, поскольку их размер достигает всего лишь 2-3 микронов) способны глубоко проникать в легочную ткань, вызывая воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, а также поражая сердечнососудистую систему.

— С воздухом понятно, но мы начали наш разговор с заплесневевших продуктов. Казалось бы, обрежем подпорченный хлеб и сыр, снимем плесень с джема или варенья, после этого вкус, цвет и запах придут в норму и продукты можно будет есть. Вы же утверждаете, что их надо выбросить. Почему?

— Да, мы иной раз едим заплесневевшее варенье, сняв с него верхний слой или прокипятив. И полагаем, что этого вполне достаточно. Увы, это не так. Повторяю: такое варенье необходимо отправить в помойку, поскольку продукты жизнедеятельности плесени невероятно токсичны и могут рано или поздно послужить спусковым механизмом для развития онкологии. Исследователи обнаружили порядка 100 токсических соединений, выделяемых различными видами плесневых грибов. Среди них особенно распространены афлатоксины.

Постепенно накапливаясь в организме, они спустя годы могут привести к циррозу печени. Кроме того, коварные афлатоксины снижают наш иммунитет, стало быть, защитные силы организма резко ослабевают. Что же касается кипячения, то плесень его не боится. И даже при 100-градусной температуре не разрушается.

Жёлтая плесеньНо самой коварной и токсичной считается желтая плесень, активно выделяющая все тот же афлатоксин, который при попадании внутрь молниеносно поражает весь организм человека. У него нет ни вкуса, ни запаха, а всего лишь 2 микрограмма на килограмм массы тела приводят к развитию афлатоксикоза — весьма опасного заболевания. Так что запомните раз и навсегда: тронутые плесенью продукты питания нужно без сожаления выбрасывать. Это касается хлеба, печенья, варенья. Но самую большую опасность таят в себе заплесневевшие орехи и сухофрукты. (Кстати, впервые афлатоксин обнаружили именно в арахисовой муке.) Сыр можно использовать, но заплесневелый край нужно обрезать не менее чем на один сантиметр.

— Вы говорите, что особенно опасны орехи и сухофрукты, но сейчас выпускается столько разных продуктов, которые содержат их в качестве добавок: шоколад и конфеты, торты и пирожные, готовые обеды и мороженое. Не содержат ли они токсины плесени?

— Вероятность заражения плесневыми грибами довольно высока: 10% сырья ежегодно отбраковывается еще на этапе хранения, транспортировки и расфасовки. Выборочные проверки осуществляет Госсанэпиднадзор, а производители сами обязаны проводить исследование на содержание афлатоксинов и их источника — колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность того, что какой-нибудь недобросовестный предприниматель добавляет испорченные орехи и сухофрукты в мороженое, печенье, торты. Единственное, что утешает в этой ситуации, что в кондитерской промышленности они используются не в таких уж больших количествах (по отношению к общей массе продукта), чтобы можно было ими отравиться. Так что не стоит опасаться того, что к нам на стол попадет сильно пораженный афлатоксинами торт. А вот обращать внимание на хранение орехов и сухофруктов в домашних условиях нужно.

— Как же дома бороться с плесенью?

— О продуктах мы с вами только что говорили: меры должны быть радикальными. О плесени в доме нужно сказать несколько слов. Принципиально то, что, во-первых, необходимо установить источник влаги, являющийся причиной роста плесени, и ликвидировать его. Во-вторых, следует обработать поврежденные плесенью поверхности специальными средствами или хотя бы мыльным раствором. Если плесени очень много, стоит обратиться в специальные службы по борьбе с вредителями. И еще несколько простых советов, как не допустить в дом коварного врага:

Если влажность помещения высока, используйте кондиционеры и осушители, не допускайте сырых углов в ванной и на кухне;

Проветривайте влажную одежду и обувь, прежде чем уберете ее в шкаф;

Не оставляйте надолго влажное белье в стиральной машине;

Чаще мойте холодильник и бак для пищевых отходов, в холодильнике неплохо иметь специальный осушитель (мешочек с силикагелем);

Мойте занавески душа и плитку в ванной средствами, убивающими плесень;

Используйте коврик для ванной, который можно стирать;

Приняв душ, расправьте занавеску, чтобы плесень не завелась в ее складках;

Если используете увлажнитель воздуха, следуйте инструкции изготовителя, регулярно и тщательно очищайте его, ведь если он заплесневеет, то начнет распылять споры плесени в воздух.

Татьяна ПЕТИНА

  Рубрика: Необычная история 562 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.66 mb