«Зарплата для шпиона»

Автор: Maks Янв 17, 2020

В мире разведки «линия фронта» не столь очевидна, и мотивация «воюющих» здесь тоже имеет разную природу. Кто-то рискует жизнью лишь за идею, а иногда и по личным обстоятельствам. Но большинство все-таки предпочитает материальное вознаграждение. Как ни удивительно, но и вербующая сторона тоже уверена, что деньги — самый эффективный мотиватор…

В истории спецслужб не раз были случаи, когда внезапно улучшившееся финансовое положение кадрового сотрудника являлось причиной его проверки. Правда, умные шпионы неплохо скрывали доходы, но и это не всегда помогало. Ибо деньги имеют свойство оставлять следы. И при этом весьма жирные.

Бессребреники на связи

Незадолго до своей кончины в 1988 году известный советский разведчик Ким Филби согласился дать интервью английскому публицисту Филиппу Найтли. На тот момент Филби уже долго жил в СССР, будучи в розыске в родной Англии. В интервью Найтли спросил разведчика о вознаграждении. Причем не только Филби, но и всей «Кембриджской пятерке». Именно так в английской прессе звали группу советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете.

Услышав вопрос, Филби только улыбнулся:

— Кембриджской группы не существовало. Это чепуха, выдуманная журналистами и авторами книг о шпионах. Я начал работать с русскими не в Кембридже… — сказал разведчик.

А потом добавил, что «любителями мы были только в том смысле, что нам не платили за нашу работу…».

Удивительно, но в 40-50-е годы прошлого века это не было редкостью. Многие иностранные агенты МГБ и внешней разведки СССР сотрудничали совсем не за деньги, а за идею.

Другим известным примером сотрудничества за идею стала связь американских супругов Розенберг с советскими спецслужбами. Генерал Павел Судоплатов вспоминал, что супругов Розенберг завербовали еще в 1938 году агенты Овакимян и Семенов. А в середине 1940-х Юлиус Розенберг передавал советским резидентам массу техдокументации из «Манхэттенского проекта». В декабре 1944 года он передал агенту Александру Феклисову документацию и образец готового радиовзрывателя. Позднее пресса в США писала, что этот радиовзрыватель по своему значению уступает лишь атомной бомбе, а его разработка стоила США более миллиарда долларов!

Розенберги стали посредниками между Москвой и физиками-ядерщиками из США, желавшими, чтобы в мире наступил ядерный паритет. В апреле 1951 года Розенбергов приговорили к казни, а в июне 1953 года приговор привели в исполнение.

Филби в этом отношении повезло больше. Хотя он не получал денег от Кремля и даже отказывался от ценных подарков, Союз предоставил ему убежище и достойную жизнь. В частности, Филби получил огромную квартиру в Москве, где ранее жил высокопоставленный дипломат, пенсию в 200 рублей и дачу под Москвой. Бонусом являлась льгота на 50%-ную оплату коммунальных услуг и 20%-ную — лекарств. Возможно, если бы он получил от Москвы миллион долларов и остался бы неразоблаченным, то мог бы вести более интересную жизнь. Но все это под страхом быть когда-либо арестованным.

Деньги не главное

Известный сериал «Семнадцать мгновений весны» стал экранизацией романа Юлиана Семенова об офицере немецкой разведки Штирлице, работавшем на СССР. Прототипом Штирлица считается начальник отдела контрразведки, гауптштурмфюрер СС Вилли Леман.

Олдрич Эймс

Олдрич Эймс продал свою Америку и разбогател на этом на 4 миллиона долларов. За что был осужден на пожизненное заключение

В конце 1920-х годов уже немолодой Леман служил в Берлинской политической полиции (предвестнике гестапо). Разочаровавшись в руководстве страны, он решил сотрудничать с советской разведкой. В марте 1929 года, прощупывая почву, Вилли прислал в советское посольство друга Эрнста Кура, уволенного из полиции за растрату. Тот заинтересовал ОГПУ, и ему предложили за ежемесячное вознаграждение предоставлять информацию. Но чтобы ее получить, Кур должен был запрашивать Лемана, а того роль записного помощника не устраивала. Отказав ему, Леман сам пришел в посольство и обрисовал свои возможности. В качестве причины указал то, что ему нужны деньги. Москва согласилась и предложила прототипу Штирлица 580 марок в месяц — его месячное жалование в полиции.

Позднее стала известна причина затруднений Лемана. Во-первых, деньги ему нужны были для лечения прогрессирующего диабета. Во-вторых, Вилли имел любовницу, которой обязался помогать. Вскоре за свои услуги Леман стал получать еще и продуктовые карточки. Причем, по словам разведчика Бориса Журавлева, лично знавшего Лемана, карточкам он был рад больше, чем деньгам. Скромность запросов агента дала повод утверждать, что сотрудничество с советской разведкой он затеял больше по идеологическим, нежели материальным причинам. В декабре 1942 года Лемана разоблачили, арестовали и расстреляли.

Советский перебежчик Владимир Резун, более известный как писатель Виктор Суворов, заявил, что резидент Москвы в Японии Рихард Зорге был лишен финансирования после отказа вернуться в Союз в 1937-м. Но другие исследователи опровергают эти доводы, утверждая, что разведгруппу Зорге Москва ежемесячно финансировала на сумму более тысячи долларов. При этом радист Зорге Макс Клаузен держал в Японии бизнес, который помог ему открыть центр, выдав начальный капитал. Кроме того, Зорге получал деньги от другого советского разведчика Леопольда Треппера. Тот также владел бизнесом, в создании которого помогли московские кураторы.

Предатели-миллионеры

Одним из самых «затратных» агентов считался сотрудник аналитического управления ФБР по СССР Роберт Ханссен. По версии обвинения, офицер стал работать на Москву в 1985 году. Он передал информацию об американской электронной разведке, о тоннеле в новое здание посольства СССР и имена офицеров КГБ, работавших как двойные агенты. За все это Ханссен получал неплохие деньги. Примерно, $8,5 тысячи в месяц. Всего агент получил $600 тысяч наличными и бриллиантами. Еще $800 тысяч были переведены на его счет в европейском банке. Осторожный агент не пытался показать свое благосостояние и даже просил куратора из КГБ не присылать ему слишком много наличных. «Мне они не нужны», — писал он в одной из шифровок.

Но, пожалуй, самым «дорогим» агентом стал начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ Эймс Олдрич. В начале 1980-х годов Эймс увяз в бракоразводном процессе и имел серьезные долги из-за любовницы. «Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тысяч долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму», — писал американский историк спецслужб. В апреле 1985 года Олдрич пришел в посольство СССР в Вашингтоне и отдал охраннику послание: «Я, Олдрич Хейзен Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы Оперативного директората ЦРУ. Мне нужно $50 тысяч в обмен на информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».

С Эймсом встретился резидент советской разведки Виктор Черкашин, через которого он позднее слил немало секретов. Так, Эймс раскрыл 25 агентов ЦРУ, служивших в ГРУ и КГБ. Некоторые из них были казнены, из-за чего Эймс получил в США кличку Серийный убийца. По данным Foreign Policy, за девять лет сотрудничества Эймс стал богаче на $4 миллиона.

В 1993 году комиссия ЦРУ и ФБР установила, что после возвращения из Рима Эймс приобрел коттедж в пригороде Вашингтона за $540 тысяч наличными, а его жена стала владелицей фермы и двух апартаментов. Кроме того, офицер купил новенький «Ягуар» и антиквариат стоимостью в $455 тысяч, а также акции на $165 тысяч. Именно это якобы и стало причиной провала Эймса. Правда, сотрудники СВР считают, что разоблачение Эймса произошло из-за предательства офицеров КГБ и ГРУ, которых в 1990-е годы стало куда больше. В 1994 году Олдрич Эймс был приговорен в пожизненному заключению.

Алексей АНИКИН



Загадки истории » Специстория » «Зарплата для шпиона»

, ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,260 сек. Потребление памяти:8.45 mb