
Колючие звёзды
В коллекции прекрасных дам режиссера Олега Ефремова актриса Ирина Мирошниченко занимает отдельное место. Их отношения длились не более трех месяцев, но были такими яркими, что до сих пор старожилы МХАТа вспоминают этот страстный роман с завистью.
Ирина Мирошниченко, будучи еще 21-летней студенткой школы-студии МХАТ, стала известной на всю страну благодаря роли Кати, сестры Кольки, в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».
Несоветская блондинка
Зрителям запомнилась красивая девушка с несоветской внешностью. Не влюбиться в нее было невозможно! Поклонники не знали, что у молодой актрисы уже есть супруг, известный драматург Михаил Шатров. Впрочем, с ним она спустя 12 лет брака разведется ради романа с актером Всеволодом Абдуловым. Затем будет недолгий брак с литовским кинорежиссером Витаутасом Жалакявичюсом, которого Ирина увела от жены и маленькой дочки, хотя и прожила с ним всего полгода. После расставания с литовцем Мирошниченко встретит мужчину всей своей жизни — Олега Ефремова. Удивительно, но в своих мемуарах об этих отношениях Ирина не упоминает. Пусть из их стремительного романа ничего не вышло, но в профессиональном плане Мирошниченко считает Ефремова своим главным учителем.
В сентябре 1970 года Олег Ефремов был назначен режиссером МХАТа. К тому времени Ирина Мирошниченко служила там актрисой уже пять лет. Пришла сразу после окончания вуза, но хороших ролей не имела. Конечно, как большой ценитель прекрасного пола, мимо красоты сексапильной блондинки Олег Николаевич пройти не смог. Он был старше ее на 15 лет, за его плечами были отношения с такими актрисами, как Лилия Толмачева, Нина Доронина, Анастасия Вертинская, Алла Покровская. Молодая, утонченная, подающая надежды Мирошниченко вписывалась в этот ряд идеально.
Попав под обаяние Ефремова и оценив потенциал возможного романа, Ирочка сразу же решила: «Надо брать!» Их страстные отношения быстро переросли в гражданский брак — они съехались и стали жить вместе, о чем судачила вся театральная Москва. Поначалу Ирину не смутили ни его вечно помятый пиджак, ни склонность пропустить рюмочку-другую. Гениальному режиссеру многое можно было простить. Но жить-то пришлось не с талантом, а с человеком.
От скандала к скандалу
«Ира открыто жила с Олегом Николаевичем, ходила хозяйкой в театре, высоко задрав нос» — вспоминали очевидцы. Ей казалось, что сейчас-то у нее точно будут все главные роли. Но этого не случилось. Ефремов был не из тех, кто путает работу и постель. Кроме того, Ирину Мирошниченко не считали гениальной театральной актрисой. В одном из интервью ее отчим, Яков Розенкер, вспоминал: «На мой вопрос, какая из Ирки актриса, Ефремов откровенно ответил: «Яков, она очень слабая актриса» В свое время я дружил с Татьяной Окуневской, так она мне тоже говорила про Ирку: «Яшенька, миленький, но она же совсем беспомощная, да, была смазливой в молодости, а сейчас совсем беспомощная!»»
Говорят, эти слова были сказаны Розенкером со злостью, в период его судебных споров с Ириной за наследство ее матери. Так что брать их во внимание, может, и не стоит. Но факт остается фактом: делать Ирину звездой МХАТа Ефремов не собирался. Конечно, она это знала и бесилась. Актриса не понимала: почему влюбленный режиссер называл ее своей музой, давал понять, что она для него единственная и неповторимая, самая дорогая и любимая, а между тем ставить для нее спектакли не хотел? Ответ был прост: для Олега на первом месте всегда была работа. «У Ефремова вообще не было муз!» — много лет спустя бросит сгоряча Мирошниченко.
Очень быстро стало ясно, что они слишком разные. Ирина любила одеваться стильно и модно даже во времена тотального советского дефицита. Может быть, от природы ей досталась не такая и яркая женская красота. Но Ирина всегда умела преподнести себя на все сто: то макияж удачный сделает, то шляпку наденет, то в меха красиво укутается. Никто и не подозревал, что за образом обаятельной красотки таится характер жесткой командирши. Мужчины сходили по Ирине Мирошниченко с ума. Она увлекалась импрессионизмом, подражала французским актрисам, в западной прессе ее даже сравнивали с иконой стиля Катрин Денёв.
Однажды Ефремов репетировал спектакль «Дачники» с участием Ирины. На сцене стояли декорации — узкая и высокая лестница, с которой Мирошниченко нужно было быстро спуститься. А она нарядилась в длинную узкую юбку и огромные каблуки. «Конечно, цепляюсь каблуком и падаю с воплем, — вспоминает актриса. — Хорошо, что меня в последнюю минуту подхватил Витя Сергачев. А из зала хохот Ефремова в микрофон: «Ирина, тебя твое пижонство когда-нибудь погубит! Сними каблуки, а то ведь опять грохнешься. Будь как все!»»
Но быть как все Мирошниченко не хотела. Она верила, что уж она-то точно отучит Олега от пьянства, сделает из него примерного семьянина. «Мирошниченко с удовольствием вышла бы за Ефремова замуж. Но ей этого никто не предлагал!» — сплетничали в закулисье.
Лампочка без абажура
Со временем Олег Николаевич стал чаще задерживаться на работе, приходил домой все позднее и позднее. Стал много пить. Ирина пыталась его образумить, но напрасно. Интеллигентные разговоры быстро переросли в истерики. Импульсивная и обидчивая, Мирошниченко стала закатывать режиссеру скандалы в стиле лучших итальянских сериалов — со слезами, криками, битьем посуды. Но на Ефремова это впечатления не производило — он всегда был спокоен, как танк. На провокации не реагировал, что злило Ирину еще больше. Ей казалось, что он ее не любит и не ценит. Окружающие признавались, что в быту молодая Мирошниченко была очень неуживчивой. Заядлая аккуратистка, она любила комфорт и антиквариат. А Ефремову было наплевать, как устроен его быт и есть ли у лампочки абажур. Поссориться с ним было невозможно. Мирошниченко многие обвиняли в жадности. Рассказывали даже, что после ухода от первого мужа Ирина обчистила их общую квартиру и вывезла всю антикварную мебель, которая была приобретена на семейные деньги. Впрочем, кто-то назовет это умением жить…
Ирине понадобилось три месяца, чтобы понять, что она не особенная, а просто одна из женщин гениального режиссера. Ей хватило ума расстаться с Ефремовым мирно и тихо. Казалось, после этого театральная карьера Мирошниченко пошла в гору. То ли Олег Николаевич вдруг разглядел в ней талант, то ли хотел извиниться за причиненную боль, но он начал лепить из нее актрису, стал доверять ведущие роли. Ирина Мирошниченко признается, что во многом ее актерская карьера сложилась так удачно благодаря Олегу Ефремову. Их профессиональные отношения складывались намного удачнее, чем личные. Сразу же после расставания оба нашли новую любовь. Олег по своей привычке увлекся очередной красавицей-актрисой, а Ирина вышла замуж за актера Игоря Васильева. Но их брак продлился всего пять лет. По слухам, муж требовал родить детей, но на тот момент для Ирины Мирошниченко карьера была важнее.
В 2000 году 74-летний Олег Ефремов ушел из театра и из жизни, а Ирина осталась играть во МХАТе еще на долгих 15 лет. Она больше не вышла замуж, так и не стала матерью и полностью разочаровалась в мужчинах и отношениях. Возможно, в зрелом возрасте Ирина Мирошниченко стала больше понимать своего наставника и бывшего гражданского мужа. Как и у Олега Ефремова, работа занимала главное место в ее жизни.
Елена ПЕТРОВА
https://zagadki-istorii.ru