Затянувшаяся дуэль

Автор: Maks Апр 26, 2019

Фердинанд Лассаль, организатор рабочего движения в Германии, учёный и философ, пользовался уважением и среди пролетариев, и среди аристократов. Умный и волевой, он в то же время отличался страстным темпераментом, который толкал его на самые неординарные поступки…

Фердинанд Лассаль, родившийся в 1825 году в прусском городе Бреслау (сейчас — Вроцлав, Польша), был единственным сыном богатого отца. Обладатель множества талантов, он получил хорошее образование, что в итоге позволило ему занять видное место в берлинском обществе.

Красивый бунтарь

Высокий красавец Лассаль всегда нравился дамам. В 1846 году будущий борец за права рабочих познакомился с графиней Софией фон Гацфельдт. Некоторое время они сожительствовали. Благодаря ей он обзавёлся множеством светских знакомых. Лассаль стал завсегдатаем салона фрау Бонсери, где собирались видные люди Берлина.


Зимой 1862 года в салоне появилась 19-летняя красавица Елена фон Дённигес. Девушка с лёгкостью покоряла мужские сердца. Среди её поклонников были представители высшей аристократии Германии. Елена произвела сильное впечатление на посетителей салона.

Между молодым политиком-бунтарём и светской дамой завязался бурный роман. Их неудержимо влекло друг к другу. Лассаль просил Елену разделить его судьбу, но она не спешила принять предложение руки и сердца. Девушка предвидела, что её отец, недавно получивший видный дипломатический пост, не захочет, чтобы дочь стала женой человека, имевшего репутацию оппозиционера.

И в самом деле, узнав о связи Елены с Лассалем, старший Дённигес запретил ей встречаться с ним. По его настоянию она помолвилась с молодым князем Янко фон Раковица. Но Елена не испытывала к князю никаких чувств.

После помолвки Елена поехала на встречу с Лассалем в швейцарский город Риги-Кальтбад. И здесь их любовь вспыхнула с новой силой.

Молодые люди решили пожениться. Окрылённый Фердинанд открыл любимой свои планы. Он хотел со временем стать президентом Германской республики, избранным народом (до создания объединённой Германии оставалось ещё несколько лет) и для этого вёл переговоры с известным государственным деятелем Бисмарком.

Планы Фердинанда привели Елену в восторг. Но её родители не разделяли этого восхищения. Они объявили, что никогда не позволят Елене выйти замуж за плебея и бунтаря. Елена сказала матери: «Вы не берете его в свою семью, вы даёте только согласие на то, чтобы я вышла из этой семьи. Если вы этого требуете, то, как мне ни больно, — Бог свидетель, что сердце у меня разрывается на части, — я обещаю вам никогда не переступать вашего порога!».

Это стало началом предстоящей трагедии.

Без родительского благословения

Фердинанд Лассаль и Елена фон ДённигесРодители заняли непримиримую позицию. Мать и сестры умоляли её отказаться от Лассаля. Елена была в отчаянии. Однажды, улучив момент, она убежала из дома. Примчавшись к Лассалю, девушка заявила: «Я несчастнейшее существо на земле! Возьми меня, делай со мной, что хочешь, я — твоя вещь».

Эта решимость испугала Лассаля. Он начал колебаться. Фердинанд не хотел жениться тайно, обманывая родителей невесты. И он не придумал ничего лучше, как отвести её к родителям!

Елена почувствовала себя преданной. Её снова заперли в доме. Отец Елены вызвал Янко фон Раковицу. Общими усилиями Елену заставили покориться и отказаться от своих планов. Под диктовку отца она написала письмо Фердинанду. Там были уже совсем иные выражения:

«Милостивый государь! Помирившись в глубоком раскаянии по поводу совершенных мной поступков со своим женихом, г-ном Янко фон Раковицей, и снова приобретя его любовь и прощение, а также известив вашего адвоката г-на Гольтгофа в Берлине, заявляю вам добровольно и с полным убеждением, что о союзе между нами никогда не может быть и речи, что я отказываюсь от вас во всех отношениях и твёрдо решила питать вечную любовь и верность к своему жениху…».

Это послание, как ни странно, только раззадорило Лассаля. Он попросил помощи у друзей семьи Дённигес, надеясь добиться разрешения на брак у родителей Елены. Все своё смятение он выразил в ответном письме: «Елена! Пишу тебе со смертью в сердце. Ты, ты мне изменяешь! Это невозможно! Не могу ещё поверить такой подлости, такому страшному предательству. Твою волю, может быть, временно сломили, тебя рассорили с самой собой, но немыслимо, чтобы это была твоя настоящая твёрдая воля…».

Лассаль понимал, что письмо Елены написано под диктовку отца, что Елена все ещё любит его.

Однако вскоре Елена через знакомых подтвердила своё нежелание видеться с Лассалем. Тогда Фердинанд направил к ней своего посланца. Но она демонстративно показала своё равнодушие к бывшему поклоннику.

Узнав об этом, Лассаль в ярости написал отцу девушки: «…ваша дочь Елена — презренная девка… я больше не вижу основания откладывать своё требование удовлетворения за ваши выходки по отношению ко мне и оскорбления, а потому прошу вас вступить в соответствующие переговоры с моими обоими друзьями, которые доставят вам это заявление».

Окончательный отказ бывшей невесты полностью вывел его из себя. Фердинанд решил отстаивать свою честь на дуэли. Но Дённигес не принял вызова — вместо этого предложил стреляться будущему зятю Янко. Лассаль сначала был возмущён этой заменой, но в конце концов согласился.

Стрелять на поражение

28 августа 1864 года соперники встретились на дуэли. Янко был настроен самым решительным образом. В результате Лассаль получил тяжёлое ранение в живот. Через три дня он скончался в сильных мучениях.

Эта трагическая история всколыхнула всю Германию. Она потеряла одного из самых талантливых своих сыновей, который хотел бороться за социальные реформы, за интересы рабочих. Но вместо этого оказался заложником аристократических условностей.

В 1865-м Елена фон Дённигес стала женой князя Янко фон Раковица. Но их брак длился недолго. Через полгода Янко скончался в Ницце. Его вдова пыталась стать актрисой. Она вышла замуж за известного в то время артиста Фридмана, жила с ним в Вене в течение пяти лет.

Елена выступала в театрах под именем «принцесса фон Раковица». Она побывала и в Петербурге, где познакомилась с социалистом Сергеем фон Шевичем (видимо, у Елены была тяга к аристократическим именам).

Он стал её последним мужем. В дальнейшем они эмигрировали в Америку, где Елена фон Шевич выступала на сцене, а её муж занимался журналистикой. В 1890 году супруги вернулись в Европу, так и не сумев закрепиться в Новом Свете.

Примечательно, что Карл Маркс, который видел в Лассале своего конкурента, узнав о его смерти, испытал явное облегчение. По воспоминаниям современников, он сказал о нем: «Во всей этой истории он хотел разыграть аристократа, но при этом доказал, что избрал совершенно негодный способ дурного подражания аристократам. Если бы он серьёзно относился к своей миссии, он не поставил бы на карту жизнь ради такого фарса».

Марксу в течение многих лет пришлось бороться с идеями лассальянцев, которые вместо революции предлагали обществу тактику постепенных реформ.

Аркадий ЦОГЛИН



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:8.42 mb