Жало смерти

Автор: Maks Мар 31, 2022

Этот нож овеян блатной романтикой и любим коллекционерами. Но имеет вполне серьезную боевую биографию. Несмотря на такую популярность, с ходу ответить, что такое финка, и уже тем более разобраться с таинственной «финкой НКВД» не так-то просто.

Финские ножи приобрели популярность в России еще до революции. На территории Великого княжества Финляндского ходили несколько типов охотничьих ножей, самым известным из которых был пуукко.

Он же служил и оружием для бытовых драк, которые были отнюдь не редкостью между горячими финскими парнями. Сформировалась даже целая национальная школа ножевого боя. Не такая сложная, как у испанцев с их навахами, но все-таки довольно эффективная. Со временем пуукко стал использоваться и в российских губерниях, причем сразу получив репутацию бандитского оружия. В 1918 году Финляндия стала независимым государством, а вот финки из России никуда не делись.

Схватка в подворотне

Изначально финку ценили за простоту и надежность. Кроме того, специфическая форма, лишенная гарды, позволяла легко прятать ее в кармане или даже в рукаве, чтобы нанести удар внезапно. То, что нужно для «романтиков с большой дороги». Однако, как ни парадоксально, но именно эти черты были утрачены первыми. И еще до 1917 года финским ножом именовали практически любой короткий клинок со скосом обуха — «щучкой». При этом у него могла быть довольно широкая гарда, один или два дола, устрашающая массивная форма… Одним словом, все то, что настоящему финскому пуукко не свойственно.

Бандитизм представлял для молодой советской республики изрядную угрозу, и на борьбу с ним были брошены серьезные силы. В 1935 году в статье 182 УК СССР появилась фраза: «Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке». При этом сами энкавэдэшники (а иногда и милиционеры) были в дополнение к пистолету вооружены как раз финками, чтобы было чем действовать в ближнем бою.

В том же 1935 году на заводе «Труд» в поселке Вача Нижегородской области был размещен первый заказ на партию специальных ножей для сотрудников органов. Вот только за образец был взят не финский пуукко, а копия шведского ножа производства P. Holmberg. Но в обиходе оружие, разумеется, называли «финкой НКВД». Это название хорошо известно современным коллекционерам. И применяется оно сейчас к ножам практически любой формы, которые зачастую ни на шведский, ни на финский оригиналы ничуть не похожи.

Опыт зимней войны

Финский нож НКВДВсего завод «Труд» произвел для НКВД шесть партий ножей. Интересно, что официально они на вооружении никогда не стояли, а просто выдавались сотрудникам на руки, как «вещевое довольствие». Это еще сильнее запутывает вопрос о том, как же выглядела настоящая «финка НКВД». Большинство исследователей сходятся на следующих ТТХ: длина клинка — 125 мм, рукояти — 115 мм, ширина клинка — 20 мм, толщина обуха — 4,4 мм. Клинки делались из инструментальной углеродистой стали У7. Рукоятки чаще всего были пластмассовыми (хотя встречаются из рога и кости, со вставками из различных материалов — скорее всего, переделанные самостоятельно). А ножны изготавливались из двух кожаных полосок, прошитых и зафиксированных заклепками. Характерным и легко узнаваемым признаком была также S-образная гарда, защищавшая руку как при прямом, так и при обратном хвате.

В 1939 году началась советско-финляндская война, в которой пограничные войска НКВД принимали активное участие.

Довольно скоро выяснилось, что финны, вооруженные своими традиционными пуукко, — гораздо более серьезные противники, чем уголовники, с которыми приходилось иметь дело до сих пор. Поэтому с 1940 года энкавэдэшников принялись всерьез учить пользоваться ножом, не пуская дело на самотек.

Основные приемы были изложены в брошюре Владислава Волкова «Основные примеры работы коротким финским или норвежским ножом». Нетрудно заметить, что с национальной принадлежностью «финки НКВД» в Советском Союзе никак не могли определиться. На эту тему существует еще один курьез. В 1980 году автор книги «Боевые ножи» британский историк Фредерик Дж. Стивенсон умудрился ошибочно расшифровать клеймо Златоустовского инструментального завода-комбината ЗиК как «Златоустовская индустрия Кавказа». В итоге нож разведчика (потомок «финки НКВД») в его труде был назван «армянским».

Это определение какое-то время ходило по англоязычной литературе, но потом ошибка была замечена и исправлена.

Выбор мастеров

В брошюре Волкова основной упор по старинке сделан на скрытное нанесение ударов. «В тех случаях, когда идет борьба, никогда нельзя нести вооруженную руку вперед. Рекомендуется убрать ее за спину (за борт пиджака, в карман и т.д.) и, ведя свободной рукой нападение, улучить момент, внезапно нанести удар ножом. Это делается с целью обезопасить вооруженную руку от захвата противником. Всякий удар ножом должен быть произведен скрытно, быстро и неожиданно. Обозначив невооруженной рукой удар в голову, в действительности нанести молниеносно удар ножом в живот», — советует автор.

При этом арсенал базовых ударов был довольно богат: «прямой длинный, прямой короткий, сбоку с наружной стороны, снизу, сверху, изнутри, косой снаружи, косой изнутри». Самым хитрым был «удар за рукой». Нужно было сойтись с противником вплотную, свободной рукой зацепить его за голову и притянуть к себе, а потом нанести удар ножом в спину. Рискованный прием, выполнить который мог только мастер.

Тренировки велись сначала в виде «боя с тенью», чтобы сотрудник элементарно научился держать нож. Затем переходили к спаррингам на деревянных макетах, где разучивались приемы и удары. А сила удара отрабатывалась на чучеле, представлявшем собой мешок, плотно набитый глиной.

На этом «золотой век» финки завершился. Она была признана устаревшей, и накануне Великой Отечественной войны появился нож разведчика НР-40. Во многих элементах он очень напоминал свою предшественницу, но считался более универсальным. Считается, что при его создании ориентировались скорее на финский штык-нож или на финский же нож бойскаутов. Сотрудники НКВД сохранили за собой свои финки. Но основным холодным оружием Великой Отечественной стал все же НР-40.

Для него была усовершенствована и тактика боя. В брошюре 1944 года «Ближний бой» Николай Симкин пишет так: «Обычной ошибкой при выполнении комбинаций является вкладывание слишком большой силы в первый удар, что нарушает быстроту, а вместе и эффективность всей комбинации. С другой стороны, не следует первый удар наносить слишком легко, так как результат комбинации слагается из действия двух ударов. И даже если первый удар рассматривать как средство для открытия дороги второму, то все же он должен быть достаточно сильным, а второй наносится с еще большей силой». То есть ставка теперь делалась на комбинации из нескольких ударов.

Виктор БАНЕВ

НАГРАДА ДЛЯ ШПИОНА

Знаменитый советский разведчик-нелегал Иосиф Григулевич много лет работал в странах Латинской Америки. Среди самых знаменитых операций, в которых он принимал участие, — первое (неудачное) покушение на Льва Троцкого, а также ликвидация бывшего сотрудника органов госбезопасности Вальтера Кривицкого, уехавшего за рубеж. В 1941 году за «образцовое выполнение специальных задач» Григулевич был награжден орденом Красной Звезды. Популярная легенда гласит, что тогда же ему была вручена «наградная финка». По всей видимости это миф. Во-первых, свой орден Григулевич получил «заочно» и в СССР впервые приехал только в 1953 году. Во-вторых, никаких «наградных финок» в госбезопасности вообще не существовало. А вот в РККА ножами действительно награждали как рядовых солдат, так и офицеров. Правда, уже в 1942-1944 годах. Для этого на базе НР-40 был даже разработан специальный нож, отделанный латунью. Как его иронично называли, «золотой» или «генеральский». А особо отличившимся бойцам командиры иногда дарили специально купленные ножи. Но тоже не финки, а чаще кавказские кинжалы. Официального статуса боевой награды они, впрочем, не имели.

  Рубрика: История оружия 861 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,338 сек. Потребление памяти:9.66 mb