Монстры Сахары

Автор: Maks Мар 31, 2022

Страх перед змеями столь же древний, как и само человечество, недаром мифы о них присутствуют в фольклоре самых разных народов. Большинство людей испытывают настоящий ужас даже при встрече с мелкой рептилией. А что говорить о тех временах, когда существовали огромные чудища, способные проглотить динозавра! По некоторым данным, их можно встретить в пустыне Сахара и в наши дни…

ДИНОЗАВР НА ОБЕД

Известно, что самые крупные змеи планеты: питоны, анаконды и королевские кобры — могут достигать 9 метров в длину. Человек с воображением без труда может представить себе рептилию, способную заглотить кролика, собаку или небольшую свинью. В Индии известны даже случаи, когда питон проглатывал худощавых людей, опрометчиво уснувших на уличной мостовой.

Несколько лет назад в одном из авторитетных научных изданий Индии была опубликована статья, в которой рассказывалось, как археологи страны обнаружили останки огромной змеи с детенышем крупного динозавра зауропода в пасти. Судя по всему, в самый разгар трапезы обвал песка и глины похоронил заживо обоих доисторических животных. Исследования показали, что произошло это событие около 65 миллионов лет назад. Рептилия, лакомившаяся детенышем динозавра, носит название титанобоа.

Представители этого змеиного племени — дальние предки современных удавов и анаконд — жили на Земле более 60 миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена. Чаще всего их окаменелые останки находят в Колумбии. Наиболее крупные особи достигали в длину почти 15 метров и весили больше тонны, а самая толстая часть их тела в диаметре превышала метр. Неудивительно, что этот монстр был способен проглотить даже корову. Такой «порции» говядины ему хватало на несколько месяцев.

Одним из любимых лакомств титанобоа являлись и крокодилы. Обычно коварная змея частично погружалась в воду и, когда крокодил оказывался в зоне досягаемости, мгновенно бросалась на него, обвивала, обездвиживала, затем чудовищным давлением своих колец ломала ему кости и спокойно заглатывала жертву. Титанобоа был не только самой большой известной змеей в истории, но и самым крупным наземным позвоночным после динозавров.

ОБИТЕЛЬ ЧУДОВИЩ

Казалось бы, современное человечество не должно беспокоиться о встрече с подобными монстрами. К сожалению, это не так. И особую опасность в этом отношении представляет пустыня Сахара. Несмотря на то что экосистема этой пустыни резко отличается от южноамериканской, буквально кишащей различными рептилиями, легенды об огромных змеях здесь не редкость. Особенно жуткими историями славится северная часть Сахары. Бедуины утверждают, что гигантские рептилии все еще живут в этих местах, питаясь козами и даже верблюдами. Кроме аборигенов, есть немало и других свидетелей, наблюдавших якобы давно вымерших монстров даже в наши дни.

Испанский писатель Мигель Сеги во время поездки в Тунис собрал множество легенд об опасностях, подстерегающих караваны в пустыне. Среди них нашлось место и рассказам о мифических змеях, атакующих кочевников. Так, один из погонщиков верблюдов рассказал писателю о подобном случае, произошедшем в районе города Гафса.

ТитанобоаЭто место известно как оазис Капса, и здесь, по легендам, обитают огромные змеи длиной до 30 метров. Жители называют их сахарскими хохлатыми змеями, или тауерга. Столь специфическое название монстры получили за то, что у них на голове располагается нечто похожее на хохолок или петушиный гребень высотой около 10 сантиметров темно-красного или черного цвета.

Окрас у тауерга темно-коричневый со светлыми крапинками, а брюхо белесое. Голова у змеи заостренная, шея узкая, а телом и повадками она напоминает крупного удава или анаконду. При этом тауерги опасны не только своими размерами, но и смертельным ядом. Но и это не все: гигантские змеи обладают уникальной способностью высоко прыгать. Даже с песка, оттолкнувшись хвостом, рептилия способна без труда допрыгнуть до головы верблюда или сильно укусить сидящего на нем человека.

НЕЖДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

В 50-е годы прошлого столетия многие путешественники, пересекавшие пустыню Сахара, описывали в своих дневниках крупных змей, которые атаковали их лошадей. Незадолго до приезда испанца Мигеля Сеги в Тунис в одной из деревень кочевников на местную девушку напала змея, достигавшая в длину 5 метров. Девушку успели спасти, а змею убили. С нее сняли кожу, чтобы демонстрировать всем как диковинку. Однако ценную змеиную кожу выкупил у бедуинов неизвестный коллекционер, и писателю не удалось своими глазами увидеть артефакт.

Другая история произошла в конце 50-х годов прошлого века в Алжире, вблизи города Бени-Унифа, где размещались отряды французской армии. Местные кочевники сообщили солдатам, что во время передвижения по пустыне они обнаружили огромную змею, которую не смогли убить из своих ружей. Прибывшие им на помощь французские солдаты пришли в ужас при виде 20-метрового монстра. Только с помощью тяжелого пулемета рептилию удалось убить. Со змеи содрали кожу и отправили на хранение в армейский штаб. Однако после начавшихся в Алжире волнений, когда французские военные в спешке покидали страну, про нее никто не вспомнил, и ценное свидетельство бесследно исчезло.

БУЛЬДОЗЕРНАЯ АТАКА

Очередная встреча человека с огромной рептилией в Сахаре произошла на юге Марокко в 1967 году во время строительства крупной плотины. Бульдозерист Хамза Размани неожиданно увидел перед собой змею, которая потрясла его своими размерами. Она быстро и ловко ползла по направлению к бочке со смазочным составом для двигателя. Используя ковш бульдозера, рабочий сумел убить ее. Сбежавшиеся люди пришли в изумление, да и было от чего: длина рептилии была около 9 метров, а на ее голове торчал хохолок, похожий на гриву волос. В последующие годы здесь же рабочие не раз сталкивались с необычно крупными змеями, у которых на голове красовались гребень или рога. Длина змей составляла от 10 до 15 метров.

Исследователи нашли свидетельства, что такие рептилии встречались здесь издавна. В 255 году до н. э. во время Первой Пунической войны легионеры римского консула Марка Атилия Регула после длительного сражения с использованием катапульт и осадных машин увидели огромную змею. Уставшие и измученные после битвы с врагом, воины были вынуждены продолжить сражение с огромным чудищем длиной 36 метров! Эта необычная битва происходила в Тунисе, в районе реки Меджерда. Позже, в 133 году до н. э., кожа и огромные челюсти этой змеи были перевезены в Рим, где долгое время выставлялись в храме для всеобщего обозрения.

Остается лишь посоветовать жителям районов, прилегающих к пустыне Сахара, быть осторожнее, дабы не попасть на ужин к огромной рептилии.

Дмитрий СОКОЛОВ

РЕКОРДСМЕНЫ

Сетчатый питон считается самой длинной змеей. Самая большая особь была найдена в джунглях на острове Суматра. Ее длина превышала 14 метров, а вес составил 447 килограммов.

В нью-йоркском зоопарке Бронкса посетителей поражала самка питона Саманта — самая крупная из живших в неволе. К моменту своей смерти в 2002 году она выросла до 7,5 метра. Кстати, питоны-самцы гораздо меньше самок. Любимое блюдо этих монстров — молодые козочки и поросята массой 10-15 килограммов, хотя зафиксирован и случай проглатывания свиней, весящих более 60 килограммов.

Второе место в борьбе за звание самой большой змеи завоевал гигантофис. Этот ископаемый монстр превышал в длину 10 метров. Несмотря на меньшие размеры, гигантофис был так же опасен для животного мира, как титанобоа. Ряд палеонтологов считает, что эта африканская змея охотилась даже на предков слонов — меритерий. Во времена раннего плейтосцена, начавшегося 2,588 миллиона и закончившегося 11,7 тысячи лет назад, средой обитания обоих ползучих монстров была Южная Африка. Именно в южных болотах Черного континента были найдены останки как гигантофисов, так и окаменелости титанобоа. Ученые предполагают, что эти две гигантские рептилии могли даже пересекаться.

  Рубрика: Необычная история 883 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,307 сек. Потребление памяти:9.65 mb