Сильней, чем сто библий

Автор: Maks Авг 11, 2020

В середине XIX века оружейная отрасль США вступила в эпоху расцвета. Оригинальные конструкторские решения быстро внедрялись в практику и давали толчок новым разработкам. Характерным примером может служить карабин Шарпса, удостоенный эпитета «Завоеватель Дикого Запада».

На самом же деле этот карабин предназначался не для завоевания Дикого Запада. Тем более что в период его создания и Дикого Запада никакого еще не было.

Стреляй чаще! Стреляй дальше

Закончившаяся в 1848 году американо-мексиканская война продемонстрировала, что дульнозарядное оружие морально устарело и не соответствует тактическим приемам, характерным для боевых действий в прериях и пампасах. В плане же политическом война принесла Соединенным Штатам малонаселенные территории Техаса, Новой Мексики и Калифорнии, которые как раз и стали именоваться Диким Западом.

Ка этом фоне оружейник из Филадельфии Кристиан Шарпс (1810-1874) и создал свою заряжающуюся с казенной части ствола винтовку, предназначенную пока еще для самодельных патронов (унитарные патроны будут ждать своего часа еще полтора десятилетие).

Гильза такого патрона изготавливалась из бумаги, которая оборачивалась вокруг пули и привязывалась ниткой к ее нижнему пояску, а в образовавшийся цилиндр засыпался заряд дымного пороха. Количество, пороха могло быть различным, благо шестигранный ствол винтовки имел широкие стенки.

При закрытии затвора его острая грань срезала заднюю часть патрона, открывая доступ запального отверстия к пороху. При таком решении размер запирающего механизма и ствольной коробки мало зависел от длины патрона, что в свою очередь позволяло производить сравнительно короткое оружие карабинного типа.

Ударный механизм капсюльного типа монтировался на внутренней поверхности замочной доски. Главной внешней особенностью винтовки был полуавтоматический механизм запирания ствола скользящим затвором, передвигающимся в вертикальной плоскости с помощью расположенного внизу дугообразного рычага. Этот рычаг был придуман другим американским изобретателем — Кристофером Спенсером, но впервые был использован именно Шарпсом.

После получения в сентябре 1848 года патента на свое творение конструктор занялся его внедрением. Преимущества нового оружия выглядели очевидными. Притом что винтовка была однозарядной, использование скобы позволяло быстро менять патроны, так что стрелок успевал сделать восемь выстрелов в минуту. Ну и, конечно, малая зависимость от размеров патрона, а также возможность, исходя из пожеланий заказчика, менять длину винтовки в широком диапазоне.

При таком раскладе Шарпс быстро нашел подходящего бизнесмена в лице Альберта Нипеса, который взялся за производство. Уже в марте 1849 года в продажу поступили первые экземпляры. Их отличительным признаком являлось наличие на правой боковой поверхности затворной коробки круглого барабана с так называемым капсюльным колесом — устройством, в котором между пружинами удерживалось восемнадцать вставляемых вручную капсюлей с ударным составом.

Второй контракт между Шарпсом и Нипесом был подписан в декабре 1850 года. В нем оговаривалось, что винтовки будут производиться на заводе «Миля Грик», а реализовываться через фирму «Баттерфильд и Нилео» в Кенсингтоне (штат Филадельфия).

Уже в 1850 году Шарпс создал вторую модель, в которой использовал изобретенное пятью годами ранее Эдвардом Мейнардом новшество к ударному замку. Длинная бумажная лента пропитывалась лаком, а на нее через равные промежутки приклеивались капсюльные ранетки, снаряженные ударным составом фульмината ртути (своего рода предтеча детских пистонов конца XX века).

«Духовная пища» от генри Бичера

Карабин ШарпсаРасходилась винтовка отлично, но Нипес уже в июне 1850 года продал свои права на ее производство некоему Джорджу Пенфилду из Хартфорда. Тот в свою очередь перепродал их Самуэлю Роббинсу, который на паях с Ричардом Лоуренсом решил вложиться в дело по-серьезному, основав фирму «Шарпс Рифл Мануфактуринг компани». Шарпса пригласили в нее инженером.

Изобретатель продолжал усовершенствовать свое детище, сконструировав новое зарядное устройство, известное как капсюльная трубка. Изготавливалась она из медного листа, а внутри помещались 32 капсюля и толкатель. Это изобретение позволило почти полностью автоматизировать процесс зарядки и выстрела.

В 1853 году совладелец предприятия Лоуренс также предложил нечто новое, доработав капсюльный магазин, улучшив прицельное приспособление, убрав шомпол, а также объединив нижний рычаг со спусковой скобой, которая запиралась задней защелкой. Шарпс между тем решил пуститься в самостоятельное бизнес-плавание, переключившись на другие виды оружия. За вычетом отчислений за изобретение Роббинс и Лоуренс сохранили права на выпуск его детища, отдавая приоритет не винтовкам, а укороченным вариантам карабинного типа.

Такой карабин, весом всего 4,3 килограмма и длиной 1,2 метра, был востребован не только армией, но хорошо расходился среди тех, кто отправлялся на Дикий Запад. Поток переселенцев резко вырос благодаря закону о гомстедах, позволявшему брать столько земли, сколько колонист и его семья способны были обработать. Правда, индейцы против такой постановки вопроса резко возражали. Да и вообще, публика на Дикий Запад отправлялась не самая законопослушная, склонная решать спорные вопросы силой.

Карабин, бивший прицельно на 500 ярдов (460 метров), а максимально на всю тысячу (910 метров), при выяснении отношений был аргументом посильнее любого кольта. И стоил по-божески, порядка 30 долларов.

Когда на территориях Небраски и Канзаса противники и сторонники рабовладения вступили в вооруженное противостояние, борцам против рабства очень помогал религиозный проповедник и брат автора знаменитого романа «Хижина дяди Тома» — писательницы Бичер-Стоу. Закупленные на пожертвования карабины он переправлял в деревянных ящиках с надписью «БИБЛИИ. Отправитель: Генри Бичер». О самом же карабине он уважительно говорил: «Этот инструмент несет в себе больше духовной силы, чем сто Библий». Так этот инструмент часто и называли — «Бичерской библией».

Однако в 1860 году, как раз перед самой Гражданской войной, на оружейном рынке США появилась новая звезда — винтовка Спенсера (того самого, который изобрел использованную в карабине Шарпса скобу). Била она примерно на вдвое меньшее расстояние, зато имела в прикладе трубчатый магазин, что позволяло увеличить скорострельность до 14-20 выстрелов в минуту. И естественно, что, когда Север и Юг сошлись в схватке, именно винтовка Спенсера стала главным оружием пехоты как у конфедератов, так и у федералистов.

Герой вестернов

Конечно, совсем уж без работы карабины Шарпса не остались. Для них даже стали изготавливать унифицированные патроны из льняной ткани, пропитанной лаком. Такие гильзы при выстреле полностью сгорали.

Сам Шарпс во время Гражданской войны на паях с Уильямом Хэнкинсом выпускал малокалиберные четырехствольные пистолеты. Однако в 1866 году, когда их партнерство распалось, решил вернуться к своему карабину. И правильно сделал.

В борьбу против индейцев активно включилась армия, а в прериях Дикого Запада творение Шарпса превосходило винтовку Спенсера.

К тому же хорошей рекламой оружия стала легенда о «выстреле века». Фигурировал в ней охотник на бизонов по имени Билли Диксон. Бизонов эти охотники отстреливали не столько ради мяса, сколько ради выплачиваемой властями премии. Ведь из мест, где бизонов не было, краснокожие, для которых эти животные были основной пищей, поневоле уходили сами.

Считается, что в июне 1874 года группа индейцев несколько дней держала в окружении группу таких бизоньих браконьеров. И входивший в эту банду Билли Диксон снял выстрелом гарцевавшего на лошади индейского вождя с расстояния в 1400 метров. Правда, что это был за вождь, никому не известно. Да и стрелял Диксон явно не из типового карабина Шарпса, а из какой-нибудь более редкой и дальнобойной модели.

Но легенду предпочли трактовать как документально зафиксированный факт, что продлило производство карабинов Шарпса до самого окончания индейских войн.

Последние две модификации этого оружия были разработаны в 1874 и 1878 годах, уже после смерти самого конструктора.

К моменту свертывания производства (1881 год) было выпущено порядка 125 тысяч экземпляров — примерно в шесть раз больше, чем вся тогдашняя армия США мирного времени.

Александр СОКОЛОВ

Загадки истории » История оружия » Сильней, чем сто библий

, , ,   Рубрика: История оружия 6 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:7.08 mb