Винни и его Флосси

Автор: Maks Дек 13, 2022

Уоррен Гардинг был очень и очень посредственным политиком, но благодаря жене стал президентом Америки. Она закрывала глаза на его пассивность, лень, отсутствие у него политических амбиций, тщеславия, но не простила измены. Внезапная смерть Гардинга все еще вызывает вопросы.

Уоррен Гардинг родился 2 ноября 1865 года в городке Блуминг-Гроув. Его отец, Джордж Трайон Гардинг, был фермером, а мать, Фиби Элизабет Дикерсон, — дипломированной акушеркой. Уоррен, или Винни, как его называли, был самым старшим из восьми детей Гардингов.

Сын фермера

Через несколько лет Гардинг-старший с фермерства переключился на издательское дело, вложив деньги в небольшую газетенку. К издательскому бизнесу он решил приобщить и своего 11 -летнего сына Уоррена.

Уоррен был, можно сказать, крепким середнячком. Учился прилежно, но каких-то особенных способностей у него не было. В 14 лет Уоррен Гардинг поступил в Центральный колледж Огайо.

Собирался стать юристом. Но юриспруденция оказалась слишком сложна для него, и Гардинг снова вернулся в издательское дело в качестве редактора ежедневной газеты The Marion Star в небольшом городке Марион.

По словам биографа Гардинга, Эндрю Синклера, благодаря привлечению рекламодателей, блефу, манипуляциям, задержкам платежей он сумел вывести газету на приличную позицию.

Логическим продолжением жизненного пути красавца-редактора должна была стать женитьба на девушке из добропорядочной семьи. Уоррену оставалось только выбрать себе подходящую спутницу жизни: все городские барышни очень интересовались симпатичным и эрудированным молодым человеком. Так бы и оно случилось, если бы в его жизни не появилась Флоренс Девулф.

Непутевая дочь

Флоренс (Флосси) была дочерью весьма успешного банкира Амоса Клинга.

Отец с раннего детства готовил свою дочь к ведению бизнеса. Растил как свою замену. Приводил с собой на работу, а за непослушание он порол ее розгами. Стоит ли удивляться тому, что при первой же возможности она сбежала из дома? Но Флоренс сбежала не только от деспотизма своего отца, а также и из-за большой и светлой любви (в 19 лет иначе и быть не могло) к Питу Девулфу. Они поженились, родился сын Юджин. Далее произошла банальная вещь. Оказалось, что чистая и светлая любовь была односторонней. Пит не был способен, да и не горел особым желанием содержать сына и жену. Флоренс с сыном вернулась в отчий дом. Но Амос Клинг был верен себе: внука он принял, а непутевой дочери указал на дверь. Великодушие не было его добродетелью. Кроме того, теперь у него был желанный наследник.

А Флоренс пришлось вспомнить то, чему ее учили в музыкальном колледже, и начать давать уроки музыки. Одной из ее учениц стала сестра Уоррена Гардинга, Чарити.

Уоррен Гардинг был младше Флоренс Девулф на пять лет. Но женщину такие мелочи не беспокоили. Тем более, что в ее положении выбор претендентов на роль будущего супруга был не особо велик. Словом, Флоренс решила, что Уоррен ей подходит, и взялась за дело, «засучив рукава». Она стала часто якобы случайно встречать его на улице. Во время таких случайных встреч Флоренс пускала в ход всю мощь женских чар. И Уоррен достаточно быстро сдался: 8 июля 1891 года они сочетались законным браком. Детей вот, правда, у них не было: согласно результатам обследования, Уоррен был бесплоден. А он очень хотел большую семью. Что же до Флоренс… Остается только гадать, как она перенесла это известие. О своем сыне от первого брака она благополучно забыла. Возможно, потому, что он напоминал ей о первом муже, о котором она предпочитала не вспоминать.

Уоррен Гардинг и Флоренс ДевульфФлоренс, достигнув своей цели — женить на себе Уоррена, теперь взялась лепить из него «человека». Сначала она занялась его газетой. В скором времени газета стала преуспевающей. На этом деятельная и очень амбициозная Флоренс Гардинг не остановилась. Она решила, что супругу надо идти в большую политику. И Уоррен Гардинг вступил в Республиканскую партию. У Флоренс были далеко идущие планы относительно политической карьеры мужа: она занялась его стилем и ораторскими навыками.

В 1899 году Уоррен Гардинг получил пост сенатора в местном парламенте. Через несколько лет Гардинг стал уже вице-губернатором Огайо, а в 1914 году его избрали в Сенат США от штата Огайо. Супруги Гардинг перебрались в Вашингтон.

Внесла мужа в Белый дом

В 1920 году Уоррену Гардингу предложили стать кандидатом от республиканцев на президентских выборах. И Флоренс занялась предвыборной кампанией мужа. Уоррен Гардинг победил на тех выборах. 4 марта 1921 года он вступил в должность президента США. И это на 99% было заслугой Флоренс.

А что же сам Гардинг? Он по-прежнему оставался «середнячком» без особых способностей, все так же был ленив, не тщеславен и не амбициозен. Зато он с удовольствием играл в покер, заводил любовные романы, которые пытался скрывать от жены (Уоррен Гардинг как никто другой понимал, что без помощи жены он — никто). А управление страной было скучной, обременительной обязанностью, на которую иногда приходилось отвлекаться.

Такой «стиль» управления очень скоро принес определенные результаты: взяточничество и коррупция расцвели буйным цветом, авторитет власти упал ниже возможных пределов. Гардингу грозил импичмент. Вдобавок ко всему, Флоренс узнала о его романах на стороне. Одна из его любовниц, Нэн Бриттон, даже родила ему дочь Элизабет Энн, что само по себе было удивительно, поскольку Гардинг был, по заключению медиков, бесплоден. Спустя много лет, когда ни супругов Гардинг, ни Нэн Бриттон, ни даже Элизабет Энн уже не было в живых, был сделан тест ДНК, который подтвердил, что отцом дочери Нэн Бриттон был все-таки Уоррен Гардинг.

Флоренс, конечно же, понятия не имела ни о каких тестах ДНК, а потому решила, что все это ложь, но вот за карьеру мужа она испугалась, хотя его самого это нисколько не беспокоило. Миссис Гардинг наняла детектива Гастона Минса, чтобы тот железобетонно доказал неверность Уоррена. Получив доказательства, Флоренс расплакалась. Ей не хотелось верить в то, что муж, которому она фактически сделала карьеру в политике, постоянно ей изменял, а в любовной переписке с Нэн Бриттон и вовсе желал ее смерти, чтобы скорее воссоединиться с Нэн и их дочерью. Как ни странно, у него не было сомнений, что это его дочь.

Между супругами состоялся откровенный и непростой разговор. Флоренс тогда убедила супруга отправиться в агитационное турне по Америке, назвав цикл встреч со своими избирателями «Поездкой понимания». Во время этого тура Уоррен Гардинг и скончался 2 августа 1923 года. Причем в причастности к его внезапной смерти подозревали саму Флоренс. Якобы незадолго до его смерти она заходила к нему с какой-то пробиркой, и Гардинг покорно выпил эту жидкость. К тому же Флоренс почему-то не дала разрешения на проведение вскрытия. Уж очень все это было похоже на отравление. Но официальной причиной смерти 29-го президента США является «обширный инфаркт».

Флоренс пережила Уоррена всего на 15 месяцев. Она скончалась в ноябре 1924 года.

Проклятие Текумсе

Есть еще одна любопытная версия внезапной смерти президента Гардинга.

Существует легенда, что вождь племени шауни — Текумсе, обладавший магическим даром, проклял своего победителя — генерала Уильяма Гаррисона. Текумсе заявил, что все вожди бледнолицых — президенты, избранные через каждые 20 лет в году, заканчивающемся на ноль, будут умирать до срока истечения своих полномочий. Первой жертвой проклятия индейского вождя Текумсе пал именно сам Гаррисон. В 1840 году он был избран 9-м президентом США и умер через месяц после инаугурации. Позже это проклятие коснулось Авраама Линкольна (год избрания — 1860), Джеймса Гарфилда (год избрания — 1880), Уильяма Мак-Кинли (год избрания — 1900). Если верить этой легенде, не избежал этого проклятия и Уоррен Гардинг (год избрания — 1920).

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: История любви 184 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.31 mb