Прощай, Леонид Ильич

Автор: Maks Апр 18, 2022

10 ноября 1982 года на своей даче «Заречье-6» скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Спустя несколько дней, наблюдая за похоронами вождя по телевизору, жители огромной страны испытывали неоднозначные чувства. Кто-то из них вытирал слезы, кто-то саркастически улыбался, а кто-то с тревогой думал: «Неужели теперь будет война?!» Вот только люди тогда еще не знали главного: вместе с дорогим Леонидом Ильичом навсегда уходила в прошлое целая эпоха.

В то время в СССР трудно было найти человека, сомневающегося в том, что Брежнев тяжело болен. И действительно, к своим 76 годам генсек пришел с ишемией сердца, атеросклерозом аорты и несколькими перенесенными ранее инфарктами. Но, скорее всего, вождь смог бы прожить еще пару-тройку (а может, и больше) лет, если бы не несчастный случай в Ташкенте, который произошел в марте 1982 года.

Так, при посещении одного из заводов в столице Узбекистана на Брежнева рухнуло металлическое перекрытие, сломав ему пять ребер и ключицу. После таких травм любой другой руководитель немедленно прервал бы деловой визит и занялся бы своим здоровьем. Но не таков был Леонид Ильич!

Заглушив боль лекарствами, он продолжил поездку по республике, пока во время одного из мероприятий не потерял сознание. Но и это происшествие не смогло надолго приковать вождя к постели. Всего за три дня до смерти — 7 ноября 1982 года он принимал праздничный парад, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Простояв на ледяном ветру несколько часов, Брежнев отправился на дачу «Заречье-6», где и скончался вечером 10 ноября.

Последний гудок

Похороны БрежневаУдивительно, но для огромной страны весть о смерти Брежнева стала настоящим потрясением. Ведь не случайно же один из современников впоследствии вспоминал, дни, последующие за объявлением о кончине генсека, как «давящую и гнетущую обстановку», когда казалось, что «ничего светлого и радостного в СССР больше не будет».

Прощание с Леонидом Ильичом проходило в Колонном зале Дома Союзов, куда на протяжении трех дней приходили люди, дабы в последний раз взглянуть на почившего. 15 ноября состоялись похороны Брежнева. По этому случаю в школах и институтах были отменены занятия, и вся страна собралась у экранов телевизоров.

Гроб с телом усопшего погрузили на артиллерийский лафет, переоборудованный в катафалк, который в сопровождении почетного эскорта и членов правительства, несущих на красных атласных подушечках многочисленные награды генсека, двинулся на Красную площадь.

Здесь с трибуны Мавзолея Юрий Андропов и еще некоторые почетные лица произнесли траурные речи, после чего с усопшим простились его близкие родственники, и гроб с телом Леонида Ильича был спущен в приготовленную для него могилу у Кремлевской стены.

Символический залп

В тот день многим людям, наблюдавшим за погребением вождя по телевизору, показалось, что в самый ответственный момент рабочие, опускавшие в яму почившего генсека, не справились «с возложенной на них ответственностью». Так, в тот момент, как только гроб Брежнева коснулся дна могилы, раздался пушечный залп, а потому многие решили, что тело вождя просто-напросто уронили.

Однако это было не так. Просто один из рабочих сделал неловкое движение, зафиксированное камерами, которое совпало по времени с траурным салютом из орудий, ну а люди, наблюдавшие за церемонией, сделали свои далеко идущие выводы. В тот же момент на пять минут была оставлена работа на всех предприятиях огромной страны, а весь водный и железнодорожный транспорт, заводы и фабрики СССР почтили память почившего гудками, гремевшими в течение трех минут.

Когда же могила вождя была засыпана, над ней установили венки, портрет покойного и положили подушечки с его орденами и медалями. Ну а затем последнюю честь Леониду Ильичу отдали войска Московского гарнизона торжественным парадом по Красной площади. В конце же церемонии простились с руководителем Советского государства главы зарубежных держав и члены иностранных делегаций.

Наблюдавшие за этим грустным ритуалом советские люди даже не догадывались, что прощаются они не только с вождем и его правлением, названным впоследствии эпохой застоя. А как же иначе, если впереди их ждали новые времена, изменившие жизнь СССР самым радикальным образом.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Назад в СССР 384 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.01 mb