То, чего нет и не было

Автор: Maks Фев 17, 2022

Есть вещи, в существовании которых нас настойчиво убеждают кино, телевидение, СМИ, художественная литература, а иногда даже и очень серьезные люди, от которых не ожидаешь подвоха. Больше всего, конечно, кинорежиссеры стараются. Но и писателям в фантазии не откажешь. Мы это все к тому, что на самом деле некоторых вещей, в реальности которых мы убеждены с детства, никогда не существовало. А если они и существовали, то вовсе не в том виде, в котором нам их преподносили.

Сыворотка правды

Вот, например, так называемая «сыворотка правды» — ни один шпионский роман, написанный в XX веке, не обходился без нее. Ловят какого-нибудь заграничного негодяя и начинают перед ним шприцем крутить: сейчас, мол, вколем тебе одну штучку, быстро у нас заговоришь. И вкалывали, и тут же начинал шпион рассказывать как на духу все свои шпионские тайны, явки пароли, — всех закладывал, всех сдавал, пока действовала сыворотка правды. Потом, правда, переживал очень сильно по этому поводу, но это уже никого не волновало.

Так вот, не существует никакой сыворотки правды. Нет, разумеется, есть в распоряжении спецслужб наркотические вещества, которые, подобно алкоголю, в буквальном смысле развязывают язык. Но далеко не факт, что человек, находящийся под их воздействием, будет излагать правду, только правду и ничего кроме правды. Он много чего расскажет, но запросто может и соврать, гарантии никакой нет.

Змея и лошадь

Заглянем в далекое прошлое. Помните «Повесть временных лет», безусловно, талантливо переработанную Пушкиным в «Песнь о вещем Олеге»? То место, где Олег наступает ногой на череп своего любимого коня, оттуда выползает змея, жалит Олега, после чего Олег (как и ужалившая его змея, скорее всего) отправляются вслед за конем? Тут у историков возникли серьезные сомнения по поводу причины гибели Олега. Дело в том, что сапоги княжеские того времени (а князья все же не в лаптях ходили, а в хороших кожаных сапогах) вряд ли смогла бы прокусить рядовая гадюка. И выше колена гадюки никогда не «бьют», что тоже широко известно. Короче говоря, темное это дело, с конским черепом.

То же и с Троянским конем. Нет, Троя, безусловно, существовала, и греки ее захватили и сожгли. Но был ли конь? Никто, кроме Гомера, ни о каких конях, и вообще ни о чем подобном никогда не писал. А ведь такую штуку с засылкой десанта во вражескую крепость можно было проворачивать неоднократно. Однако никто, кроме гомеровских бойцов, больше никогда и нигде подобных операций не проводил. Так что велика вероятность, что Гомер деревянную лошадь с данайцами внутри просто-напросто выдумал.

Ударим моргенштерном по разгильдяйству!

Воин с моргенштерном - мифВозьмемся теперь за кинематографистов, активно эксплуатирующих тему Средневековья. Вот перед нами бойцы того времени, угрожающе размахивающие здоровенными и тяжеленными шипастыми шарами на цепи под названием «кеттенморгенштерн», или «цепной моргенштерн». А теперь представим себе, что боец — вы, и ваше оружие, — вот этот страшно неудобный в ношении и хранении и при этом малоэффективный в использовании огромный шипастый шар. Нет, не спорим, внешний эффект он производит, на нервы, так сказать, действует, но и только. Это даже и режиссеры чувствуют и потому всегда вооружают подобными шарами только отрицательных героев, которым все равно суждено умереть позорной смертью, несмотря на суровый вид и грозное оружие.

Но как же так, — возразят нам, — мы же сами лично видели в музеях эти страшные колючие шары на цепях. Недаром их в витринах держат, значит, они все-таки старинные и в бою их использовали.

Да, видели, и наверняка обратили внимание, что музейные моргенштерны, или по-русски — кистени, размеры имеют очень скромные. Всем этим экспонатам лет 200, не больше, и изготовили их тогда, когда уже все стреляли по врагам из пушек, а из холодного оружия использовались лишь сабли да шпаги с кинжалами. Так что к средневековым битвам они отношения не имеют.

Девочка моя, железная

Та же история с «железной девой». Слышали о такой? Она представляет собой саркофаг с человеческий рост и с шипами внутри. Внутрь «девы» инквизиторы сажали еретиков и запирали до тех пор, пока, либо еретики не отрекутся от своей ереси, либо из них вся кровь не вытечет.

Так вот, долгое время считалось, что «железную деву» создали инквизиторы во времена глухого Средневековья и нещадно эксплуатировали ее на протяжении столетий. А недавно выяснилось, что хранящаяся в одном из европейских музеев и считавшаяся самой старой «железная дева», была изготовлена в XVIII веке. То есть ни Джордано Бруно, ни Коперник ее не могли застать. И какое либо описание использования святыми отцами в те времена подобных конструкций так и не обнаружено.

Не писайте в бассейн

А вот более свежий миф. Вы наверняка слышали, что в общественные бассейны заливают специальную жидкость, которая меняет окраску в тот самый момент, когда кому-нибудь из пловцов придет в голову подлая мысль помочиться, не вылезая из воды. Таким образом негодяя тут же вычисляют и выгоняют из бассейна раз и навсегда.

Так вот, нет такой жидкости. Точнее, конечно существуют растворы, реагирующие изменением цвета на содержащийся в моче аммиак, но никто их в бассейн не льет — слишком дорого, ведь вода должна постоянно обновляться. Но этот миф сработал (мы на это надеемся), и в бассейнах мало кто отваживается облегчаться, проще до туалета добежать.

Игорь САВЕЛЬЕВ

  Рубрика: Историческое расследование 555 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,336 сек. Потребление памяти:9.7 mb