Погребённые в песках

Автор: Maks Июл 16, 2021

Порой история так заботливо хранит свои тайны, что кажется, та или иная загадка никогда не будет разгадана. Это в полной мере относится к исчезнувшей армии царя Камбиза. 25 веков назад 50 тысяч персов бесследно пропали в песках Египта. Ученые долго гадали, куда они делись — не иголка же, в конце концов! И только недавно приблизились к разгадке древней тайны…

КАМБИЗ В ПОХОД СОБРАЛСЯ…

Для начала выясним, кто такой Камбиз и почему он, собственно, потащил целую армию в непроходимую пустыню.

Итак, наш герой взошел на престол после смерти отца, Кира Великого, в 530 году до н. э. Папаша в свое время вел активную завоевательную политику: в 539 году до н. э. ему покорился Вавилон. Чтобы держать марку, сын тоже решил выступить с войной. Но против кого? Раз отец покорил Ближний Восток, значит, он, Камбиз, должен подчинить себе Египет. После военной и дипломатической подготовки, в результате которой Страна пирамид оказалась в полной изоляции, Камбиз направился к берегам Африки. Весной 525 года до н. э. персы разбили египтян близ пограничного города Пелусий и двинулись вглубь Египта по морю и суше. Сопротивления персидская армия почти не встречала. После взятия Мемфиса Камбиз трубил победу.

Чтобы быстрее освоиться в новой земле, Камбиз осел на берегах Нила. Он стал участвовать в религиозных церемониях, приносить жертвы египетским богам и оказывать им другие знаки внимания. С его подачи создавались легенды о рождении Камбиза от брака Кира с египетской царевной Нитетидой, дочерью фараона. Древние художники изображали его на рельефах в египетских костюмах. Словом, оккупант использовал все способы, дабы ни у кого не осталось сомнений, кто в доме хозяин.

ЧТО ПРЕДСКАЗАЛ ОРАКУЛ

Покорив Египет, Камбиз возмечтал о стране эфиопов Нубии. И вскоре в Верхнем Египте по его приказу построили несколько городов-крепостей. Осмелев, Камбиз даже предпринял вылазку в Эфиопию. Но армия не была готова к походу, продовольствия не хватало, среди солдат началось людоедство. Камбиз был вынужден отступить,

За этой неудачей последовали другие. Пока «фараон» воевал с эфиопами, египтяне подняли восстание против персидского господства. Тут еще с родины начали доходить тревожные вести: младший брат Бардия в его отсутствие занял престол. Но даже не это подкосило царя. «Доброжелатели» шепнули на ушко, что в оазисе Сива, расположенном в Ливийской пустыне, оракул Аммон напророчил Камбизу скорую смерть, а его потомкам — многочисленные беды. Предсказатель этот, между прочим, пользовался огромной популярностью и почитался наравне с Дельфийским оракулом. Паломники со всего мира направлялись к нему в надежде узнать о своем будущем. Но для Камбиза оракул был лишь заштатным вещуном, которому следует заткнуть рот раз и навсегда.

КАК В ВОДУ КАНУЛИ

Камбиз собрал огромную армию — 50 тысяч человек — и отправился в Сиву. Солдаты неделю добирались до оазиса Кхарга, который подчинялся персам. Передохнув, они снова двинулись в путь. А затем многочисленное войско Камбиза… пропало без следа. «… Что с ним случилось потом, этого никто не знает, кроме самих аммониев и еще тех, кто слышал их рассказы. До Аммона, во всяком случае, они не дошли и назад не вернулись, — писал Геродот столетие спустя. — Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из оазиса персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между оазисом и Аммоном… поднялась страшная буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы».

ПО СЛЕДАМ АРМИИ КАМБИЗА

Гибель армии КандизаСтоило ли верить Геродоту? Ведь он не истина в последней инстанции, к тому же во многом отец истории опирался на мифы и предания. Однако на протяжении веков никаких других объяснений феномена не было. И только в начале 30-х годов прошлого века венгерский исследователь Ласло Алмаши услышал от погонщиков верблюдов в Кхарге историю о том, как в старину иностранцы намеревались проникнуть в Сиву и взяли с собой из Кхарги проводников, но те завели иноплеменников в песчаные дюны. Откуда, спрашивается, безграмотные бедуины могли знать о гибели войска Камбиза? Наверняка от предков.

Но если в египетских песках погибла целая армия, должны же остаться хоть какие-то следы! Первым на них удалось наткнуться немецкому путешественнику XIX века Герхарду Рольфсу. Вот его рассказ:

«Я оказался в местности, где имелись бесспорные следы пребывания людей… Тропинка привела меня к месту, где передо мной предстали в огромном количестве черепки глиняных сосудов. Возможно, здесь останавливалось на привал какое-то войско, так как трудно предположить, что в подобном месте, при полном отсутствии колодцев и источников, могло существовать постоянное поселение». Но Рольфе только прикоснулся к тайне.

Со временем в египетском архиве нашли документ, датированный 1911 годом, где приводились слова старого шейха из Сивы. Тот знал рукопись XV века, в которой сообщалось, что в древности «царь Египта» отправил в Сиву огромную армию, которая в районе маленького оазиса Бахрейн попала в песчаную бурю и погибла. Это позволило ученым хоть немного сориентироваться в пространстве. Оазис Бахрейн находился в 100 километрах к юго-востоку от Сивы. Именно там и путешествовал Рольфе. Дюны, расположенные в том районе, действительно настолько непроходимы, что никто из местных туда нос не сует. Но стоит ли верить какому-то безвестному шейху из Сивы?

В 1933 году немецкий геодезист Иоахим Эш решил пойти по следам своего соотечественника Рольфса. Посреди пустыни он увидел огромные каменные шары, служащие дорожными указателями. Таких шаров в Ливийской пустыне немало, но эти были намного крупнее обычных и стояли на каменных подставках. Поднявшаяся песчаная буря помешала обследовать находку, и Эш удалился несолоно хлебавши. Казалось, песчаные барханы надежно хранят тайну своего прошлого.

ФАРТОВЫЕ

Утекло немало воды, прежде чем очередная партия исследователей отправилась в Ливийскую пустыню. Любопытно, что ученые из Италии искали там… метеориты.

Братья Анджело и Альфредо Кастильони 20 лет назад уже снискали себе славу удачливых археологов, обнаружив древнеегипетский «город золота» — Беренику Панкрисос. В 1996 году им снова улыбнулась фортуна. Во время работ в Ливийской пустыне итальянцы заметили наполовину торчащий из песка горшок. Покопались — а там человеческие останки. Сам бог велел продолжать раскопки. Из Каирского университета пригласили геолога Али Бараката, и тот при помощи металлодетектора нашел бронзовый нож и несколько наконечников стрел. За первой находкой последовали другие: несметное число костей, украшения, оружие, керамика. «С помощью специального метода мы выяснили, что возраст керамики составляет около 2,5 тысячи лет. То есть она относится как раз к периоду правления Камбиза», — сообщил репортерам один из братьев Кастильони.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Братья стали «копать» дальше. Изучив древние карты, предположили, что армия Камбиза пошла не по тому караванному пути, на который указывало большинство историков, а по другому.

Чтобы проверить свою гипотезу, Кастильони провели геологическое исследование вдоль предполагаемого пути и нашли пересохшие водные источники и искусственные колодцы, сделанные из сотен закопанных в песок горшков с водой. Такие водные запасники вполне могли позволить армии пройти через пустыню. Но стихия спутала все карты Камбиза. На солдат неожиданно налетел хамсин — горячий и сильный ветер, пригнавший из Сахары тучи песка. Спастись удалось немногим.

Раскопки в Ливийской пустыне ждут своего продолжения. Археологи уверены: под слоем песка скрывается еще много ценных артефактов: фрагменты воинских доспехов, тысячи амфор и образцов оружия.

Ксения ПРОСКУРНЯ

  Рубрика: Историческое расследование 720 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:4,411 сек. Потребление памяти:15.46 mb