Лесоповал для форварда

Автор: Maks Окт 2, 2020

Криминальная история с футболистами национальной сборной Кокориным и Мамаевым наделала много шума. Куда трагичнее оказалась история 60-летней давности с игроком московского «Торпедо» Эдуардом Стрельцовым. В отличие от современных «звезд», Стрельцов обладал талантом, сравнимым с Пеле, но судьба была к нему жестока.

26 мая 1958 года в Мытищенскую прокуратуру поступило два заявления. Одно — от гражданки Марины Лебедевой: «25 мая 1958 года на даче, которая находится в поселке Правда, напротив школы, я была изнасилована Стрельцовым Эдуардом. Прошу привлечь его к ответственности…» Другое написала Тамара Тимошук, обвинив в аналогичном преступлении футболиста Михаила Огонькова.

Встреча в ателье

Когда 27 мая 1958 года к базе сборной СССР по футболу подъехали три «воронка», вахтер на проходной удивилась: «Времена-то вроде другие уже. Не дай бог, опять хватать всех начали». Люди в форме прошли на футбольное поле, где в тот момент тренировались футболисты, и, зачитав постановление прокурора, арестовали трех игроков: Эдуарда Стрельцова, Михаила Огонькова и Бориса Татушина. Прямо в форме игроков повезли на допрос в прокуратуру.

За два дня до этого Стрельцов, Татушин и Огоньков встретились в ателье, где для них сшили парадные костюмы. Сборная собиралась на чемпионат мира в Швецию, а без официального наряда ехать было нельзя. Форвард Борис Татушин приехал не один, а с другом детства — военным летчиком Эдуардом Карахановым. Последний только вчера прилетел в отпуск с Дальнего Востока и жаждал гражданских удовольствий: вино, девушки, вечеринки. Стоит отметить, что футболисты послевоенной эпохи мало чем отличались от современных по части развлечений. Про того же Стрельцова ходил анекдот: «Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Эдик водки, бразилец давно бы умер». Но, несмотря на это, Стрельцов играл как никто другой.

В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Эдуард несколько раз огорчил вратарей соперника. Считается, что именно его усилиями сборная-середняк добралась до финала, где встретилась с сильной сборной Югославии. Но Стрельцов в том матче не играл, тренер решил не выставлять переутомившегося нападающего. Тем не менее за вклад в успех на Олимпиаде Эдуард была награжден званием заслуженного мастера спорта СССР (самый молодой в истории), орденом «Знак Почета», двухкомнатной квартирой и автомобилем «Победа». Для паренька из рабочей семьи — царские подарки.

Кроме того, Стрельцова в Москве буквально боготворили, и он всегда был желанным гостем в любой компании.

Даже министр культуры СССР Екатерина Фурцева мечтала выдать замуж за него дочь. Вот только поехавший на «звездной болезни» форвард отказал ей, сославшись на то, что у него уже есть невеста. Фурцева вида не подала, но обиду затаила.

Последствия вечеринки

Эдуард СтрельцовНа предложение Татушина поехать отдохнуть с девчатами все откликнулись положительно. Хотя в этот день планировалась тренировка сборной, готовившейся к чемпионату мира. Летчик взял знакомую Ирину Попову, Татушин — давнюю подругу Инну Ельцову, а для Стрельцова и Огонькова нашлись другие девушки. Инна сказала, что у нее есть отличные подружки — Маринка и Томка. Когда компания заехала за ними, девушки охотно присоединились.

Закупившись вином, коньяком и закуской, компания отправилась на водохранилище. Пили, ели, разговаривали, шутили. Когда стемнело, Караханов позвал всех ночевать на свою дачу. Объем выпитого на каждого человека был приличным. Неудивительно, что многие очевидцы событий мало что помнили потом.

Ближе к полуночи парочки стали уединяться в комнатах. Стрельцов, снискавший симпатии Лебедевой, тоже повел ее в комнату. Вот что показала в свидетельских показаниях Ирина Попова: «Войдя в комнату, я сказала Караханову, что со Стрельцовым кто-то лежит на кровати… Мы легли в этой же комнате на полу, и тут я увидела, что Стрельцов с Лебедевой выполняют половой акт. Уточняю: это было во второй раз, а первый раз я заметила это, будучи на террасе. Тогда я вышла…

В машине были Тамара и Огоньков, я им рассказала, что видела, а Огоньков сказал, что это не наше дело… Я не заметила никакого сопротивления со стороны Марины, возможно, она меня не видела… Слышала, как Марина говорила Стрельцову, что ей неудобно и у нее болят ребра».

То есть, по описаниям очевидцев, секс между Стрельцовым и Лебедевой был по обоюдному согласию, но что-то пошло не так. Возможно, когда Марина вернулась домой в нетрезвом виде, а мать увидела синяки и «засосы», то потребовала рассказать, что случилось. Рассказ родительнице не понравился, и та настояла, чтобы Марина написала заявление об изнасиловании. Тем более вместе с Лебедевой аналогичное заявление, только на Огонькова, написала ее подруга Тамара.

На первом же допросе футболистам предложили признать вину, но все утверждали, что никто никого не насиловал, а все было по обоюдному согласию. Татушин и вовсе заявил, что он уехал раньше и не ночевал на даче.

После проверки его показаний Бориса отпустили.

На зоне не до футбола

Вечером того же дня, когда задержали футболистов, в прокуратуру поступило новое заявление от Тамары Тимошук: «Прошу считать мое заявление, поданное Вам 26.05 1958, об изнасиловании меня гр. Огоньковым неправильным. В действительности изнасилования не было, а заявление я подала, не подумав, за что прошу меня извинить». Огоньков тоже был отпущен, а под следствием остался один Стрельцов.

В ситуации, когда вина футболиста еще не доказана, а сам он может защищать интересы советского спорта, дело Стрельцова могли бы отложить. Но вместо этого судебный маховик начал набирать ход. Следствие из районной прокуратуры было передано в следственное управление прокуратуры СССР и поставлено на контроль генпрокурора СССР Руденко. Причина этого может скрываться в давней обиде Фурцевой на игрока. Не исключено, что министр культуры «напела» Хрущеву о «звездной болезни» Стрельцова, а теперь, мол, «еще и девушек насилует». Никита Сергеевич, не отличавшийся любовью к сантиментам, приказал генпрокурору наказать гуляку.

Именно поэтому, когда 30 мая Лебедева «прозрела» и написала другое заявление, что «прощает» Стрельцова, его никто не принял. А 24 июля 1958 года Мособлсуд признал футболиста виновным и назначил ему 12 лет лишения свободы. Впоследствии Фурцева всячески отрицала свое участие в этой истории. Но можно ли верить словам обиженной женщины?

Другой вероятной причиной осуждения суперфорварда стало то, что его ошибкой воспользовались могущественные силы из МВД и министерства обороны. Стрельцову неоднократно предлагали перейти в «Динамо» или ЦСКА, но он оставался верен «Торпедо».

Когда же появилась возможность убрать ключевого игрока соперника, ею воспользовались.

На зоне звездного игрока встретили сурово. Осенью 1958 года лагерные авторитеты жестоко избили футболиста. Травмы были таковы, что Стрельцов четыре месяца провалялся в лазарете, а потом его отправили в другой лагерь. Разумеется, ни о какой игровой практике на зоне речи не было. Тем не менее в большой футбол Стрельцов вернулся. Родной ЗиЛ и влиятельные друзья помогли выйти Эдуарду через шесть лет по УДО. После чего он вернулся в «Торпедо» и в 1967-1968 годах был признан лучшим футболистом СССР. В 1970 году Стрельцов закончил карьеру, но еще долго тренировал молодежь в школе «Торпедо». 22 июля 1990 года Эдуарда Стрельцова не стало.

Прохор ЕЖОВ

 

И СНОВА ДЕВУШКА

Судьбу Эдуарда Стрельцова мог повторить знаменитый бразильский форвард Робиньо, защищавший цвета «Реала», «Милана» и «Манчестер Сити». 23 ноября 2017 года суд Милана приговорил его к девяти годам заключения за групповое изнасилование. По материалам дела, 22 января 2013 года футболист в компании друзей изнасиловал на дискотеке 22-летнюю албанку. На момент вынесения приговора Робиньо находился в Бразилии, которая не выдает своих граждан. С приговором бразилец был не согласен.

Загадки истории » Без рубрики » Лесоповал для форварда

, , , , ,   Рубрика: Без рубрики

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,129 сек. Потребление памяти:8.18 mb