Из сапожников в святые

Автор: Maks Сен 26, 2019

Василий Блаженный — современник Ивана Грозного, провидец и самый загадочный русский святой. В 16 лет он отправился странствовать и принял подвиг юродства.

Притворное безумие

Василий родился в селе Елохово под Москвой в 1469 году. О родителях известно лишь то, что звали их Яков и Анна и жили они крестьянским трудом. Василий рос трудолюбивым и богобоязненным отроком. Со временем его определили учеником к сапожнику. Тогда у мальчика и открылся дар предвидения.

Однажды к сапожнику пришел богатый купец и заказал сапоги, да такие, «чтобы за 10 лет не сносились». «Сошьем так, что вообще их не износишь», — вдруг бросил фразу не слишком разговорчивый Василий.

Когда заказчик ушел, сапожник стал допытываться, что подмастерье имел в виду. «Тому, кто завтра умрет, незачем заказывать сапоги на 10 лет вперед. Он их даже не наденет», — ответил Василий.

Купец и в самом деле ночью умер. А Василий так и продолжал сапожничать до 16 лет, пока не объявил родителям, что видел сон, который зовет его в дорогу. Спорить с Василием не стали, и он отправился в Москву.

Василий БлаженныйЗатерявшись в городской толпе, он избрал путь юродивого — притворного безумца. Не имея жилья, одеваясь в рубище и отягощая себя цепями, ночи Василий проводил в молитве на церковной паперти.

Поначалу торговцы невзлюбили его, пытались побить и прогнать нищего безумца, несущего чепуху. Но вскоре люди заметили, что многие слова и поступки Василия имеют пророческий смысл. То он опрокидывал лотки пекаря, подмешивавшего в муку мел, то предупреждал о пожаре в церкви.

Однажды, получив от царя деньги, он, вопреки обыкновению, не раздал их нищим, а отдал хорошо одетому купцу. Оказалось, что тот, потеряв состояние, не осмеливался просить милостыню и умирал от голода.

«Провидец сердец»

Почитание Василия Блаженного быстро распространилось по городу. Люди видели, что его пророчества сбываются, а сам божий человек всегда готов приободрить тех, кто нуждается в утешении.

Василия еще при жизни стали считать покровителем Москвы. Произошло это в 1521 году, когда орда Мехмет Гирея, уже начавшая жечь городские предместья, неожиданно ушла обратно в Крым, как и предсказывал Василий.

Бывал он и в царских палатах. Иван Грозный вообще относился к Василию очень внимательно, прислушивался к его советам и боялся обидеть.

Однажды на царском пиру юродивый трижды выплеснул вино из кубка за окно.

«Что ты делаешь?» — спросил царь. «Пожар заливаю, — ответил Василий. — Горит Новгород!»

Спустя день из Новгорода прискакали гонцы, доложившие, что в городе действительно был страшный пожар. А потушили его не иначе, как чудом, с помощью старца, как две капли воды похожего на Василия.

Кроме всего прочего, Василии Блаженный предсказал взятие Казани, знаменитый пожар Москвы 1547 года, многие природные катаклизмы. Однажды он камнем разбил чудотворный образ Божией Матери на Варваринских воротах. Люди стали бить юродивого, покусившегося на популярную святыню. Но Василий молвил: «А вы краску-то сковырните». И в самом деле, под красочным слоем оказалось изображение черта.

Но были и люди, пытавшиеся потешаться над Василием, а то и ограбить его. Ни к чему хорошему это не приводило. Как-то торговки высмеяли блаженного за убогое рубище и спутанную бороду. Тот же час они ослепли и прозрели лишь тогда, когда Василий их простил.

В 1557-м Василий скончался. За гробом шел сам царь, сокрушавшийся, что умер «провидец сердец и советчик мыслей».

На месте погребения юродивого Иван Грозный повелел построить Покровский собор, ныне известный как Храм Василия Блаженного.

Александр ГАВРИЛУЦЭ



, ,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:8.69 mb