Раб, ставший властелином

Автор: Maks Ноя 2, 2018

Его называли Великим ханом. Ему удалось покорить почти весь известный тогда мир — чуть ли не всю Азию и половину Европы. Он был справедлив и совершенно безжалостен. Счёт убитых по его приказу идёт не на десятки, не на сотни, не на тысячи, даже не на миллионы, а на десятки миллионов человек. Некоторые народы он обрёк почти на полное истребление…

Империя, которую создал Чингисхан, была огромной. До него такое удавалось только одному человеку — Александру Великому. Но Александр родился в царской семье, получил прекрасное образование и жил в просвещённое время, мечтая «о подвигах, о славе». Темучин появился на свет в юрте, рос на азиатской окраине среди дикарей, не имевших ни наук, ни письменности. Он был охотником, пастухом, воином, но только не принцем. Это уже потом ему стали приписывать «ханскую» кровь.

«Царское» происхождение

Жизнь монголов была проста и очень жестока. Основную массу составляли простые общинники — араты, над которыми властвовали нойоны, более богатые и знатные. Власть нойонов держалась на нукерах — наёмных воинах. Только в начале XII века у монголов появились ханы — родоплеменные вожди — и зачатки государственности. Подконтрольная ханам территория «Хамаг монгол улуса» (так называлось это протогосударство) находилась в районе рек Онон, Керулен и Туул. Монголы постоянно воевали с соседями и друг с другом, стараясь завладеть главным степным богатством — травой для выпаса своих многочисленных стад (коров, лошадей, овец и верблюдов), а также рабами, которыми становились неудачливые враги и соплеменники. По преданию, у всех монгольских племён было общее происхождение от легендарной красавицы Алан-Гоа. Но только несколько родов могли похвастаться тем, что происходят от тех трёх её сыновей, которые родились от бога неба, принявшего облик простого смертного. Согласно родословной Великого хана его прадед Хабул-хан был потомком одного из них. Род Есугея, отца Темучина, носил имя Борджигин.

Самоназвание рода многозначно. Оно может переводиться как «волчий род», «сероглазые (синеглазые)», «прямодушные, люди чести». Возможно, что именно цвет глаз (серый или серо-синий) был действительно отличительным знаком этого рода. Как и цвет волос: для людей из других монгольских родов Борджигины казались «светловолосыми» и даже «рыжими». То есть они были несколько светлее своих сородичей. И кожа у них тоже была светлее. И рост — высокий. Темучин, если верить описанию его внешности, имел все эти отличительные черты. Однако во времена, когда Темучин ещё не стал ханом, многие считали его незаконнорожденным.

Дело в том, что Есугей выкрал свою жену Оэлун прямо из свадебного кортежа, который вёз её к жениху-меркиту. Оэлун была из монгольского рода олхонут, а жених — из тех дикарей, что живут севернее монголов и ездят на оленях. Разумеется, сразу пошли неприятные слухи, что первенец Есугея на самом деле сын меркита Чиледу. Есугею приходилось оправдываться, объясняться, что его жена была ещё девственницей. Но это мало помогало. Злые шутки не прекращались. Даже сказителям, составлявшим «Сокровенное сказание монголов», тоже пришлось снимать эти подозрения, потому что при жизни Великого хана только ленивый не упрекал его в незаконнорожденности. Однако, скорее всего, Оэлун и вправду была девственницей. Ведь Темучин не был похож на смуглого малорослого меркита. И понятно, почему он ненавидел меркитов всей душой.

Темучин родился около 1155-го или даже 1162 года. Местом его рождения «Сказание» называет урочище Делюн-Болдуге, или Делюн-Болдок, в окрестностях горы Бурхан-Халдун и рек Онон и Керулен. Одни исследователи помещают это урочище в Монголии, другие — в России, на берегах озера Байкал. Младенец появился на свет во время сильной грозы, в руке он сжимал сгусток крови. Это считалось божественным знаком. Предначертанием великой судьбы.

Сын вдовы

Кроме Темучина, названного так по имени захваченного в плен Есугеем татарского вождя, в семье было пятеро мальчиков: трое — Хасар, Хачиун, Темуге — от Оэлун, и двое — Бектер и Бельгутей — от младшей жены Сочихэл. Незадолго до гибели у Есугея родилась дочка Темулун. Счастливая жизнь продолжалась всего девять лет. Есугей за это время встал во главе племенного союза монголов. У него были верные воины, он успешно водил их грабить соседние племена, но его удачи вызывали зависть и злобу у врагов. А таких было немало. Они выжидали момента, когда можно нанести удар.

В 1171 году Есугей организовал брак Темучина с Бортэ, 10-летней дочкой Дэй-Сечена из племени унгират. По обычаю, после шумного праздника Темучина оставили в доме невесты, а Есугей отправился домой. По дороге его отравили. На этом счастливая жизнь закончилась. Все, кто вчера ещё раболепно подчинялся вождю, тут же покинули двух беспомощных женщин и их малолетних детей. Они увели все стада, лошадей, забрали всю еду. По сути, вдов бросили умирать. Помогал им только побратим Есугея Тоорил, хан кереитов. Когда ему стало ясно, какая судьба уготована семье его друга, он тут же привёз Темучина в юрту матери — теперь он, Темучин, был старшим в роду.

Своё старшинство Темучин понимал по-своему. Когда его единокровный братец Бектер пытался утаить выловленную рыбку, будущий хан тут же его убил. Женщины были в ужасе, Сочихэл так его никогда и не простила, но Бельгутей был полностью на стороне малолетнего убийцы. Слух об этом поступке прошёл по земле монголов. Те, кто бросил семью Есугея, стали опасаться Темучина. А предводитель тайчиутов Таргутай напал на стоянку семьи и захватил отрока в плен. На него надели колодку и сделали рабом. Но ему удалось всё-таки сбежать, вернуться в родные места и разыскать семью. Было Темучину тогда не то 11, не то 13, не то 15 лет.

Предводитель монголов

Империя ЧингисханаПрошло немного времени, и он женился на Бортэ. В приданое Бортэ принесла шикарную соболью шубу. Темучин тут же понял, как её правильно использовать. Он отправился к хану Тоорилу, бывшему побратимом его отца, и преподнёс ему эту шубу в дар. Тоорил оценил жест юноши и помог ему восстановить свои права. Постепенно, и в первую очередь благодаря авторитету хана Тоорила, к нему стали возвращаться те, кто бросил когда-то его отца.

У Темучина появились воины и реальная власть. Но и враги его, тайчиуты, не дремали и жаждали его уничтожить. Для этого они объединились с меркитами, которые были обижены ещё отцом Темучина.

Бортэ была отличной мишенью. Во время одной из отлучек молодого вождя враги напали на его стан и взяли её в плен. Темучин был в ярости, он собрал большое войско, попросил помощи у кереитов Тоорила и джаджиратов своего побратима Джамухи и напал на меркитов. Победа была полной. А вскоре Бортэ родила ему первенца — Джучи. И так же, как говорили про Темучина, что он не сын своего отца, недоброжелатели распускали слухи о Джучи, что он тоже сын меркита. Разумеется, нет ничего слаще мести. Темучин пообещал, что вырежет всех меркитов.

Пока же у него были другие дела. В 1186-1190 годах Темучин основал собственный улус и занялся устройством власти. Люди, которых он приблизил к себе, стали его верными соратниками на всю жизнь. Например, багатур Субэдэй, ставший знаменитым полководцем. И лучник Джэбэ, происходивший вовсе не из монголов. А с некоторыми прежними друзьями он, напротив, рассорился. Джамуху, которого он очень любил, Темучин стал подозревать в коварстве, и тот ответил открытым бунтом. В конце концов оба бывших друга сошлись в бою. Эту битву Темучин проиграл, но урок усвоил — доверять можно только самому себе.

Испортились у него отношения и с другом отца Тоорилом. Кереитский хан поддерживал Джамуху, а тот заключил военный союз с врагами — татарами, меркитами, тайчиутами, объединил их под своей властью и стал титуловать себя гурханом. Этого Темучин не стерпел. В 1203 году он разбил Тоорила, в 1204 году — Джамуху, в 1205 году — меркитов. Как и обещал, он их практически вырезал. Противники Темучина трезво оценили ситуацию. Нукеры Джамухи выдали ему связанного повелителя. Темучин казнил и нукеров, и Джамуху.

Пора побед

В 1206 году Темучину удалось объединить разрозненные монгольские племена и на курултае, то есть съезде всей монгольской знати, его избрали Великим ханом. Вообще-то у собравшихся альтернативы не было: молодой вождь был в меру осторожен, в меру предусмотрителен, необычайно отважен, прямодушен и умён. Никто, кроме него, не умел так красиво и экономно проводить военные операции. Вместе с новым титулом Темучин получил и новое имя — Чингисхан. И сразу же Великий хан объявил о строительстве нового государства. С новым законом — Яса.

Новое государство было устроено по принципу войска. Всё население разделили на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч (тумены). Родовые различия больше не играли никакой роли. Род у них теперь был один — монгольский. Воинами были все мужчины в государстве — от 14 до 70 лет. Каждый из них знал, к какому десятку, сотне, тысяче и тумену приписан.

Каждый знал, что весь без остатка принадлежит хану. За любое ослушание, неисполнение приказа, трусость, обман, ложь, бегство с поля боя, прелюбодейство, воровство и прочие непростительные проступки наказание было одно — смертная казнь. В результате получился на редкость боеспособный военный организм, нацеленный на завоевание новых земель.

Хан создал государство, которое могло поглощать другие этносы и легко их ассимилировать. Его государство было готово двинуться на запад вместе с завоеваниями. Расширять границы, не переставая быть империей монголов. Хан сразу же наладил ямскую связь, чтобы сообщения доставлялись без задержек, и создал целую шпионскую сеть. Он готовился не к отдельным стычкам, а к длительному завоевательному походу. И в этом походе он провёл всю оставшуюся жизнь до самой своей смерти.

Хан был умён. Сначала он уничтожил своих соперников и злейших врагов, подчинил себе родственные племена, потом стал властителем всех монголов и ближайших соседей монголов, а за этим пришло время больших и длительных походов. Он разбил тангутов, начал покорение Китая, Кореи и Волжской Булгарии, прокатился катком по всей Средней Азии, разграбив цветущие города Семиречья и Туркестана — Самарканд, Бухару, Ташкент, Ургенч, Ходжент, Отрар, Мерв, Нишапур, Герат, Балх, взял Кабул, Пешавар и Лахор. В 1223 году разбил половцев и русских в битве на Калке. Индию от завоевания спасло только то, что тамошний климат показался хану губительным для здоровья.

В 1226-1227 годах он повёл монголов в свой последний поход — на восставших тангутов. Зимой его воины осадили столицу — Чжунсин. Осада длилась до конца лета. Хронисты рассказывают, что перепуганный царь тангутов явился к Чингисхану с дарами и пытался демонстрировать полнейшее смирение. Но прямо посреди приёма хан почувствовал слабость и недомогание. Он тут же решил, что хитрый тангут его отравил. И приказал того казнить. Из Чжунсина прислали целую делегацию — с дарами. Делегацию тоже казнили. А после этого начался штурм города. Горожане, не дождавшись возвращения царя и вельмож, в ужасе сдались. И тоже были казнены.

Смерть хана

И чуть ли не сразу умер и сам хан. Ему шёл 65-й год, он несколько раз был тяжело ранен, его травили, он падал с коня, мёрз во время походов, голодал, к старости его плохо слушались ноги, мучала одышка, плохо гнулась спина, но из последних сил он старался выглядеть здоровым. Тангутский поход его совершенно доканал.

Перед смертью он составил завещание, по которому государство следовало разделить между всеми его сыновьями, чтобы никого не обидеть. Титул Великого хана получал Угэдэй; Бату, сын Джучи, стал ханом Золотой Орды, Чагатай — ханом Мавераннахра и Могулистана. Толуй, как младший, наследовал юрт своего отца — то есть Монголию.

Хоронили Чингисхана втайне. Никто не должен был знать, где находится его могила. Поэтому в разных направлениях из страны тангутов отправились одинаково выглядящие повозки, но только в одной было тело хана. Все остальные везли «пустышки». Тем не менее над «пустышками» тоже были проведены погребальные обряды. Местоположение настоящей могилы Чингисхана неизвестно. По одним сведениям, она находится в Монголии на горе Бурхан-Халдун, по другим — на Алтае, рядом с озером Байкал, а ещё она может быть в Китае или на Иссык-Куле. Её ищут вот уже почти 800 лет, но пока что так и не нашли.

Елена ФИЛИППОВА

, , , ,   Рубрика: Историческое расследование



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,565 сек. Потребление памяти:34.3 mb