Крушение Золотой орды

Автор: Maks Апр 4, 2017

Все империи имеют свойство когда-нибудь разваливаться. Развалилась великая Монгольская империя, созданная Чингисханом. Через некоторое время ее примеру последовала и Золотая Орда — мощнейшее государство, долгое время наводившее ужас на соседей.

Чингисхан разделил завоеванные им земли между сыновьями. Улус Джучи, старшего сына великого хана, со временем превратился в Золотую Орду.

Расцвет этого государства пришелся на первую половину XIV века. Простите за тавтологию, но это был «золотой век» Золотой Орды. Правил тогда хан Узбек, который окончательно ввел ислам как государственную религию. Несогласных казнили. Узбек вообще правил жестко. Отсюда и расцвет. При мягких правителях расцветов не бывает.

«Великая замятия»

При сыне Узбека — Джанибеке — тоже все было нормально. А вот сын Джанибека — Бердибек — оказался нехорошим человеком. Его папаша заболел, и Бердибек собрался править самостоятельно. Но папаша неожиданно начал выздоравливать. Тогда Бердибек велел его прикончить.

Нельзя так обращаться с родителями. Бог, как говорится, наказывает. И действительно — наказал. В Золотой Орде началась «великая замятия», то есть великая смута. В 1359 году Кульпа убил Берибека. А Наврус (Науруз) убил Кульпу и его сыновей. Но Хизр убил Навруса вместе со всей его семьей. А сын Хизра убил папу, но продержался у власти всего пять недель.

В общем, за 20 лет в Золотой Орде сменилось 25 ханов с самыми разнообразными именами. Не каждое государство выдержит такие потрясения. Золотая Орда кое-как выдержала. Хотя к концу XIV века, по сути, разделилась на две части.

Земли к востоку от Волги взял под контроль Урус-хан. А в западной части страны на ведущие позиции выдвинулся темник Мамай. Он не был Чингизидом, поэтому правил через подставных ханов, единственным достоинством которых была генеалогия — они являлись потомками Чингисхана.

Однако на востоке объявился новый вождь. Решительный и талантливый. Его звали Тохтамыш. За ним стояла серьезная сила — Тимур, он же Тамерлан, новый великий завоеватель. Тохтамыш отвоевал восточную часть Золотой Орды у сыновей Урус-хана, а потом захватил столицу страны — Сарай.

Перед Мамаем встал вопрос. На востоке серьезный соперник — Тохтамыш. А на западе Московское княжество от рук отбилось, воспользовавшись смутами в Золотой Орде. И Мамай думал: разгромить сначала Тохтамыша или сначала Москву? Решил сначала разделаться с Москвой. Не удалось. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле Мамай был разбит войском Дмитрия Донского.

Нокдаун от Тимура

Золотая орда на РусиПосле Куликовской битвы Мамай как-то сразу исчезает из русской истории. Но из монгольской он не исчез. Он дал еще одно сражение — Тохтамышу. Но снова проиграл. После чего бежал в Крым, где был убит и теперь уже окончательно сошел со страниц истории. А Тохтамыш объединил западную и восточную части Золотой Орды. И правил огромной территорией — от устья Сырдарьи до устья Днестра.

Куликовская битва — важное событие в русской истории. Но для Тохтамыша она была событием совсем не важным. Ничего особенного. Русские победили узурпатора и незаконного правителя Мамая. Молодцы. Теперь они должны выразить уважение законному правителю. То есть ему, Тохтамышу.

Русские заартачились. Тогда Тохтамыш в 1382 году захватил и сжег Москву. «В одно мгновение вся ее красота погибла, и слава обратилась в ничто», — писал русский летописец.

Тохтамыш — в зените славы. В это время правителей-чингизидов выгнали из Китая, Персии, Центральной Азии. А он — велик. Он — истинный наследник Чингисхана. Но гордость — большой грех. А Тохтамыш возгордился. И поссорился со своим покровителем — Тимуром. Даже стал с ним воевать.

Войны с Тимуром закончились плачевно и для самого Тохтамыша, и для его государства. Тимур не просто победил, он уничтожил экономическую основу Золотой Орды. Раньше караванные пути из Китая и Индии шли через Золотую Орду: через Ургенч в Новый Сарай и Астрахань, потом — к Черному морю, а оттуда восточные товары доставлялись в Европу. Тимур разрушил все эти города. И теперь торговля с Китаем и Индией пошла южным путем — через Персию и Сирию. То есть не через Золотую Орду, а через империю Тимура.

Кроме того, города — центры ремесел и культуры. После войн с Тимуром и ремесла, и культура Золотой Орды пришли в упадок. Они сохранились только в Крыму и в бассейне Средней Волги. Именно эти территории станут главными очагами золотоордынского сепаратизма. Именно здесь возникнут независимые Крымское и Казанское ханства.

Всеми этими действиями Тимур нанес Золотой Орде такой удар, от которого она уже не смогла оправиться. Проще говоря, Тимур отправил Золотую Орду в нокдаун. Не за горами был и нокаут.

Выходит, что тюркско-монгольскую Золотую Орду погубил тюркизированный монгол Тимур. И этим оказал большую услугу Руси. Так уж получалось, что мусульманин Тимур, сам того не желая, оказывал большие услуги православным государствам. Разбив турецкого султана Баязида, он отсрочил падение Византии. А победив Тохтамыша, в конечном итоге помог Руси сбросить татаро-монгольское иго. История любит шутки.

Свои против своих

Впрочем, до свержения ига было еще далековато. В Золотой Орде возвысился Едигей. Это была лебединая песня Золотой Орды. В последний раз это государство смогло заявить о себе. Едигей воевать умел и любил. Он захватывал Хорезм и стоял под Москвой. Так что русским князьям пришлось снова напрячься и на время перестать похваляться победой на Куликовом поле.

У Едигея была та же проблема, что у Мамая. Он не был чингизидом. И поэтому не мог стать ханом. Так что правил по старой схеме — через марионеток-чингизидов. Все шло хорошо до тех пор, пока одна из таких марионеток внезапно не взбунтовалась и не свергла Едигея. После этого Золотая Орда как единое государство фактически перестает существовать. На территории бывшего улуса Джучи возникают независимые ханства — Узбекское, Казахское, Сибирское, Астраханское, Касимовское, Крымское, Казанское.

Процесс распада шел постепенно, но неуклонно. В 1419 году ханом стал Улу-Мухаммед. Он все еще был силен. Когда рассорились внук и сын Дмитрия Донского — Василий Васильевич и Юрий Дмитриевич, они поехали решать свои проблемы именно к Улу-Мухаммеду, как к представителю высшей власти. А потом Василий Васильевич, вошедший в историю как Василий Темный, попадет в плен к Улу-Мухаммеду. И будет отпущен, но за огромный выкуп.

Но Улу-Мухаммеда теснил Кичи-Мухаммед. Тогда Улу-Мухаммед захватил Казань и основал Казанское ханство. Которое будет существовать до тех пор, пока его не ликвидирует Иван Грозный. Кичи-Мухаммедом были недовольны в Крыму. А в Литве жил Хаджи-Гирей. С помощью литовцев он выгнал из Крыма Кичи-Мухаммеда, основал независимое Крымское ханство и династию Гиреев. Позже Крым станет вассалом Турции, а Гиреи будут править Крымом вплоть до самых времен Екатерины II.

Стояние на Угре

С 1432 по 1459 год Кичи-Мухаммед — хан Большой Орды. Это то, что осталось от Золотой Орды. Ахмат, сын Кичи-Мухаммеда, оказался последним ханом, который попытался восстановить былое могущество Орды. Кое-что в этом отношении ему даже удалось. Но его активность вызвала недовольство соседей — Крыма, Астраханского ханства, Ногайской Орды. И все же сгубила Ахмата борьба с Русью.

Московские князья были не дураки. Они видели, что Орда, так сказать, впадает в ничтожество. И перестали ездить к ханам за ярлыком на великое княжение. А Иван III совсем обнаглел и прекратил платить «выход». То есть дань. Приехавших за ним ханских послов отправил куда подальше. Более того, он заключил союз против Ахмата с крымским ханом Менгли-Гиреем. Вассал заключает союз против сеньора. Дальше, как говорится, ехать некуда. Ахмат не выдержал и пошел на Русь войной. Чтобы закрыть вопрос еще на сотню-другую лет.

Началось знаменитое стояние на реке Угре 1480 года. Русские побаивались татар и не нападали. Ахмат тоже не нападал. Он ждал союзника — литовского князя и польского короля Казимира. Но союзник не подошел. Потому что крымский хан, союзник русских, вторгся во владения Казимира. Короче говоря, Иван III сверг татарское иго с помощью тех же татар, но крымских. Которым, кстати, Русь долгие годы будет платить дань. Но уже не как вассал, а просто за то, чтобы те не ходили в набеги на южные рубежи державы.

Ахмат в итоге на Угре так и не ввязался в бой. Он постоял и ушел. Распустил войско и сидел в своем шатре. Внезапно на него напали сибирские и ногайские татары. И убили. Вполне возможно, что их подговорил государь всея Руси Иван III. По крайней мере, это было в его духе.

А в 1502 году крымский хан окончательно ликвидировал Большую Орду. На этом заканчивается и история Золотой Орды. Государства, просуществовавшего два с половиной века, испытавшего взлеты и падения и погибшего, потому что любые империи рано или поздно погибают.

Глеб СТАШКОВ

 

Сколько стоит «выход»?

Сколько же платили русские княжества Золотой Орде?

Сумма дани никогда не была фиксированной — она зависела от численности населения и его зажиточности. Ордынские чиновники (а потом и сами князья, по их приказу) вели довольно строгий и тщательный учет, назначая суммы «выходов» в соответствии с ним. Например, в XIV веке при Иване Калите дань собиралась из расчета один рубль с двух сох (то есть крестьянских хозяйств). Соответственно, «московский выход» в это время составлял 5-7 тысяч рублей серебром, а «новгородский» — 1,5 тысячи рублей.

Другое дело, что одним только «выходом» (он же «царева дань») сборы с Руси не ограничивались. В целом историки установили около 14 видов различных «ордынских тягостей». Среди них: торговые сборы («мыт», «тамга»), извозные повинности («ям», «подводы»), содержание ханских послов («корм»), различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближенным. Периодически собирались разовые «запросы» на военные и другие нужды.

 

Суровая школа

Чем же было на самом деле монголо-татарское иго для Руси? Годы идут, а ученые все не могут выработать единой точки зрения на этот вопрос.

Одни считают, что это была настоящая катастрофа, другие же упирают на то, что ничего особенного в отношениях между русскими князьями и ордынскими ханами не наблюдается. Обычные вассалы, обычные сеньоры. Все как везде. Просто монголы. Большинству из нас со школы более привычна точка зрения академика Бориса Рыбакова, который писал так: «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя».

По некоторым оценкам, завоевывая Русь, монголы истребили около трети всего населения. То есть из 6-8 миллионов человек было убито 2-2,5 миллиона. Сохранились свидетельства европейских путешественников, которые, проезжая по южным территориям (по которым сильнее всего ударил поход Батыя), писали, что это мертвая пустыня и такой страны, как Русь, больше не существует.

Однако когда завоевание было закончено, началось сосуществование. И оно было, как ни парадоксально, в чем-то даже полезно для русских княжеств, погрязших в междоусобицах. Монголам, кстати, эти междоусобицы были весьма выгодны, и они всячески подогревали их на всем протяжении ига. Натравливая князей друг на друга, устраивая набеги на слишком самостоятельных «в воспитательных целях» и так далее. Но тем временем и русские многому у них учились. Тому, как управлять огромной территорией, как организовывать центральную власть, как собирать и учитывать налоги, в конце концов. После падения Золотой Орды и обретения долгожданной независимости все эти знания очень пригодились при создании Московского государства.

Великий русский историк Василий Ключевский говорил следующее: «Монгольское иго при крайней бедственности для русского народа было суровой школой, в которой выковывались Московская государственность и русское самодержавие: школой, в которой русская нация осознавала себя как таковая и приобрела черты характера, облегчавшие ей последующую борьбу за существование».

, ,   Рубрика: Историческое расследование


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
22 + 11 =


SQL запросов:61. Время генерации:0,641 сек. Потребление памяти:31.6 mb