Масоны колыбели революции

Автор: Maks Сен 7, 2020

В середине 1928 года газеты «Ленинградская правда» и «Красная звезда» сообщили о том, что чекисты раскрыли в городе на Неве тайную организацию масонов. Оказалось, что ряд ответственных советских работников, ученых, военных и гражданских специалистов состоят магистрами и мастерами, давшими клятвы, подписанные кровью. Возглавлял ленинградских масонов некий Григорий Мебес.

Когда в квартире Мебеса чекисты провели обыск, то обнаружили сотни оккультных книг, молельню с алтарем и разные пентаграммы. Оккультиста приговорили к трем годам лагерей с отбыванием на Соловках. Видимо, власти не знали, как квалифицировать действия Мебеса, иначе его ждал бы гораздо более суровый приговор.

Невидимый магистр

Коллежский советник барон Григорий Оттонович Мебес родился в Риге в 1868 году. В 1891 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета и, судя по всему, тогда же увлекся «тайными знаниями». В 1904/05 учебном году он преподавал физику и математику в Царскосельском реальном училище и Николаевской гимназии. Кстати, одним из его учеников был начинающий поэт Николай Гумилев, и, скорее всего, именно Мебесу поэт обязан знакомством с мистическими учениями и интересом к каббалистической символике.

В конце 1910 года Григорий Мебес стал генеральным секретарем так называемой Мартинистской ложи ордена Розы и Креста — она была основана в России французским оккультистом Жераром Енкоссом, более известным под псевдонимом Папюс. Мебес стал, по сути, вести двойную жизнь: днем преподавал в учебных заведениях, а вечера проводил в ложе. В 1911 году он прочел в Петербурге лекционный «Курс энциклопедии оккультизма», который практически во всем следовал теории Папюса. Лекции эти, изданные под псевдонимом Г.О.М., пользовались большой популярностью.

Несмотря на свою неказистую внешность — он был худым, некрасивым, с очень резкими чертами слегка перекошенного лица, с пенсне на тяжелом горбатом носу, — Мебес тем не менее производил впечатление человека с большой внутренней силой, и немудрено, что его всегда слушали с большим интересом. Кстати, когда Булгаков писал свой роман «Мастер и Маргарита», он вывел Мебеса в своей книге под именем барона Майгеля — настолько оккультист поразил его своей колоритностью.

В августе 1912 года Мебес решил избавиться от опеки парижских руководителей и объявил о независимости русских мартинистов. В 1913 году петербургские мартинисты во главе с ним образовали особую автономную организацию с ярко выраженной тамплиерской окраской, спустя три года преобразованную в орден мартинистов Восточного послушания. Управлялся он «невидимым магистром или Отцом», то есть самим Мебесом. Официальным печатным органом русских мартинистов стал оккультный журнал под названием «Изида».

Новоявленный Иуда

Григорий МёбесВ 1918-1921 годах Григорий Мебес читал в Петрограде лекции по Книге Зогар (раздел каббалы), а его вторая жена Мария Нестерова — лекции по истории религии. Своей целью они ставили, с одной стороны, подготовку идущего к Высшему посвящению, а с другой стороны, расширение среднего эзотерического образования тех, кого пока не признали достойными этого посвящения. Кроме чисто теоретических занятий, в школе Мебеса велась и практическая работа по развитию у ее членов способностей к телепатии и психометрии.

В 1919 году Мебес назначил генеральным секретарем ордена мартинистов Бориса Астромова (настоящая фамилия — Кириченко). Выходец из обедневшей дворянской семьи, он тем не менее получил образование в Туринском университете, где также стал учеником знаменитого масона, ученого-криминалиста Чезаре Ломброзо. Уже спустя два года пути Мебеса и Астромова разошлись — первому не нравились низкие моральные качества Астромова. Хотя более вероятным было то, что Мебеса не устраивало чересчур убежденное масонство Астромова: он считал его слишком сложным. И неподходящим для советской России.

И тогда в 1922 году Астромов создал собственную подпольную организацию, так называемую Великую ложу Астреи, став ее генеральным секретарем. Посвящение в нее сопровождалось присягой, скрепляемой кровью неофита, а на лбу ею же рисовали пятиконечную звезду.

Именно Борис Астромов стал человеком, с которого в СССР начался разгром масонов. Дело было так. В 1925 году он пришел в приемную ОГПУ в Москве и попросил разрешения уехать за границу. В обмен на это предложил свои услуги осведомителя, заверив, что откроет чекистам все тайны масонских орденов страны.

Ученик Ломброзо подготовил подробный доклад, в котором дал ответы на интересующие чекистов вопросы. Речь также шла о возможном использовании масонской организации в интересах строителей коммунизма СССР. Астромов, к примеру, предлагал следующий путь: советская власть терпит существование ложи Астреи, не преследуя ее членов, а Астрея в свою очередь берет на себя обязательство не иметь никаких тайн от правительства СССР и не находиться в связи или в союзе ни с одним иностранным масонским орденом.

Правда, при этом провокатор был не вполне искренен; требуя лояльности, делал попытки связаться с английским масоном Ломбартом Деритом, бывшим пастором англиканской церкви в Санкт-Петербурге, а также с ректором Туринского университета масоном Горрини. Одним словом, предпринимал попытки все-таки эмигрировать из страны — разрешения на выезд ему так и не дали, — но они не увенчались успехом.

Ночной погром

Астромов даже написал письмо Сталину, в котором удивлялся тому, что советскому правительству раньше не пришло в голову воспользоваться профессиональной организацией масонов, очистив ее, естественно, согласно духу и заветам ленинизма. Тем более что советская власть уже взяла на вооружение масонские символы: пятиконечную звезду, молот и серп.

Сталин, получив информацию о масонах, намотал ее на ус, после чего дал указание провести обыски на квартирах наиболее активных деятелей оккультных лож. Это произошло в ночь с 16 на 17 апреля 1926 года. Чекисты нашли большое количество соответствующих книг, масонских значков, мечей, шпаг, плащей, лент и других предметов масонского ритуала, которые были немедленно изъяты.

Одного за другим ленинградских оккультистов стали вызывать на допросы в ОГПУ. Однако под арестом держали пока одного Астромова — в отношении остальных было решено ограничиться подпиской о невыезде.

Мебес тоже вначале оставался на свободе, однако уже через два месяца его приговорили к трем годам лагерей с отбыванием на Соловках. В сентябре 1928 года он был на три года выслан в Свердловск. Поскольку после ссылки ему запретили проживание в двенадцати крупных городах страны, он перебрался в Великий Устюг, где и умер в 1934 году. Что касается Астромова, он тоже отсидел три года, вышел на свободу, однако в июле 1940 года был вновь арестован. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Алина ДАНИЛОВА

Оппоненты большевиков

Масонская идеология в начала XX дока пустила настолько глубокие корни в среду российский интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор далеко не сразу смог ее уничтожить. Так, в архивах сохранилась информация, что в СССР в 1920-1930-х годах действовали одиннадцать тайных масонских или полумасонских организаций в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Сочи, Киеве, Тбилиси и десятках других советских городов.

Загадки истории » Историческое расследование » Масоны колыбели революции

, ,   Рубрика: Историческое расследование 6 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,612 сек. Потребление памяти:8.67 mb