Семья главного революционера

Автор: Maks Фев 13, 2019

Во второй половине XIX века роль элиты общества у дворянства перехватила интеллигенция. Типично интеллигентской можно считать семью Ульяновых, давшую стране самого известного революционера — Владимира Ленина.

Крепостной крестьянин Ульянов

Термин «интеллигенция», если обойтись без всяких отсылок к духовности и воспитанности, подразумевает людей, зарабатывающих на жизнь головой, а не руками. Российская интеллигенция формировалась частично из обедневших дворян, а частично — из представителей самых разных слоев общества (разночинцев), для которых высшее образование являлось средством поднятия собственного социального статуса.

Прадед Ленина — Василий Никитич Ульянов — был крепостным крестьянином в селе Андросово Нижегородской губернии, причем крепостным, вероятно, не сильно угнетенным. Во всяком случае, его сына Николая помещик отпустил «на оброк», то есть на вольные заработки с условием отчисления части дохода.

Николай Васильевич промышлял портняжным ремеслом и, осев в Астрахани, записался мещанином, хотя формально вроде бы должен был оставаться крепостным крестьянином. Можно предположить, что он либо выкупил свободу, либо его помещик, получая деньги, просто не интересовался юридическим статусом своего крепостного.

Всю жизнь Николай Васильевич откладывал копейку к копейке. И только перевалив за пятидесятилетний рубеж, женился на дочери крещеного калмыка Анне Смирновой, которая была лет на двадцать его младше. Один за другим на свет появились пятеро детей: Александр, Мария, Феодосия, Василий, Илья. В 1838 году глава семьи скончался, а роль кормильца перешла к старшему сыну — 17-летнему Василию (Александр умер в младенчестве).

Свой долг тот выполнял добросовестно. Поступив в известную Астраханскую торговую фирму «Братья Сапожниковы», он выбился в приказчики, обеспечил приданым сестер и вывел в люди братьев, причем особую ставку сделал на младшего.

Так и не обзаведясь собственной семьей, Василий Николаевич не только оплачивал учебу Ильи в Астраханской гимназии, но и обеспечил стартовым капиталом, необходимым для поступления в Казанский университет. Подкидывал деньги и позже, когда Илья Николаевич трудился учителем математики и женился на девушке, в общем, небедной.

Доктор Бланк

Писательница Мариэтта Шагинян, считавшаяся кем-то вроде главного биографа семьи Ульяновых, утверждала, что дед Ленина по материнской линии происходил с Украины. А поскольку фамилия Бланк к числу типично украинских не относится, ее предпочитали вообще лишний раз не упоминать.

Но этот генеалогический пласт копнула еще сестра Ленина — Анна Ильинична. Свою и своего знаменитого брата родословную по материнской линии она повела от житомирского мещанина Мойши Ицковича Бланка. Два сына Мойши — Сруль и Абель — приняли православие, перекрестившись, соответственно, в Александра и Дмитрия (по другим данным — Алексея). Интересно, что крестным Александра стал делопроизводитель Еврейского комитета при Сенате и будущий сенатор Дмитрий Баранов (1773-1835), отнюдь не благоволивший к представителям «колена Израилева».

С другой стороны, такой крестный был явно полезен, поскольку братья поступили в петербургскую Медико-хирургическую академию, которую в 1824 году благополучно закончили.

А через семь лет произошла трагедия. В Петербурге (как, впрочем, и во многих других европейских городах) вспыхнула эпидемия холеры. Прошел слух, что заразу распространяют доктора-немцы, и Дмитрия вместе с несколькими его коллегами убили за немецкую фамилию. Трудно сказать, как повернулось бы дело, узнай погромщики, что фамилия не немецкая, а еврейская.

Николай I унял разбушевавшуюся толпу на Сенной площади, просто рявкнув: «На колени!» Но наказывать убийц не стали, и потрясенный Александр ушел с государственной службы. Частная практика приносила ему неплохие доходы, поскольку он специализировался на модном в то время водолечении. Своих детей доктор Бланк перед сном укутывал в мокрые одеяла, а пациентов отсылал в Карлсбад и на прочие дорогие курорты.

Впрочем, в 1833 году Александр Дмитриевич снова вернулся на государственную службу, не оставив и частной практики. В 1840-х годах в числе его пациентов был Тарас Шевченко. Потом доктора Бланка перевели в Пермь, на казенные заводы. Еще несколько лет он провел в Поволжье, где и пересекся с Ульяновыми.

Счастливый брак

На самом деле, помимо русской, калмыцкой и еврейской крови, в жилах вождя мирового пролетариата текла также кровь немецкая и шведская. Дело в том, что супругой Александра Дмитриевича была скончавшаяся еще в 1838 году Анна Ивановна Гроссшопф, немка по национальности и лютеранка по вероисповеданию. Ее отец служил в почтовом и таможенном ведомствах, занимаясь таким малопочтенным занятием, как перлюстрация писем. Мать была дочерью жившего в шведском городе Упсала ювелира Карла Эрестедта. Интересно, что, копаясь глубже по линии Гроссшопфов, современные западные исследователи вышли на предков гитлеровского фельдмаршала Вальтера Моделя.

Но вернемся к Александру Дмитриевичу, который воспитанием сына и пятерых дочек занимался лишь периодически, спихнув заботы о них на бездетную сестру их матери — Екатерину Ивановну. Впрочем, выслужившись в надворные советники (чин, дававший право на потомственное дворянство), Александр Бланк снабжал детей деньгами и даже приобрел в Казанской губернии небольшую деревеньку Кокушкино, доходы с которой впоследствии составляли значительную часть бюджета семьи Ульяновых.

В Кокушкино дочь Александра Дмитриевича Мария Александровна — провела большую часть детства и юности. Образование она получила домашнее, но вполне качественное, так что, сдав экзамен, имела право работать учительницей.

В постсоветское время любители разного рода сенсаций приписывали ей любовную связь с самим императором Александром II, но понять, при каких обстоятельствах мог закрутиться подобный роман, довольно сложно. В своих любовных похождениях император все-таки предпочитал не выходить за пределы придворного аристократического круга.

В 1861 году, приехав в гости к сестре в Пензу, Мария Александровна познакомилась с Ильей Николаевичем Ульяновым, с которым через два года и сочеталась законным браком в ближайшей к Кокушкино церкви села Черемышево.

О том, что брак был вполне гармоничным и счастливым, свидетельствует регулярное появление на свет сыновей и дочерей: Анны, Александра, Владимира, Ольги, Дмитрия и Марии. Еще двое детей умерли в младенчестве.

Кстати, Владимир Ульянов родился как раз в год кончины своего деда по матери Александра Бланка.

Из верных слуг в разрушители

Семья УльяновыхКарьера Ильи Николаевича, между тем, шла своим ходом. Трудяга и подвижник на ниве просвещения, в 1869 году он стал инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. А в 1877 году Ульянов получил чин действительного статского советника, что не только давало потомственное дворянство, но и приравнивалось по «Табели о рангах» к армейскому званию генерал-майора.

Благополучная жизнь семьи высокопоставленного чиновника закончилась в 1886 году, практически сразу после кончины Ильи Николаевича. И дело даже не в материальных трудностях. Положенной вдове пенсии и доходов с Кокушкино, в принципе, хватало для достойной жизни.

Более серьезным ударом стали арест и казнь старшего сына — Александра Ульянова, участвовавшего в подготовке покушения на Александра III. Теперь на представителях молодого поколения семьи Ульяновых стояло клеймо родственников государственного преступника, что само по себе не перекрывало им все пути, но и карьере явно не способствовало. Никто из них и не пошел на государственную службу. Напротив, с разной степенью успеха все работали на разрушение государства.

Советско-Китайская дружба

Владимир Ульянов-Ленин в особых представлениях не нуждается. Его мать умерла в Петрограде в июле 1916 года, совсем немного не дожив до того момента, когда ее сын стал вождем революции и главой государства.

Старшая сестра Ленина — Анна Ильинична — активно участвовала в революционном движении, выбрав себе под стать и супруга. Марк Елизаров тоже был видной фигурой в социал-демократической партии, хотя после разгрома революции 1905 года несколько обуржуазился, работая управленцем в крупных транспортных компаниях. В большевистском правительстве он стал наркомом путей сообщений, потом занимал еще несколько хозяйственных должностей и умер в марте 1919 года от сыпного тифа.

Детей у супругов не было, но, овдовев, Анна Ильинична взяла приемного сына Георгия Лозгачева. Георгий, доживший до 1972 года, работал и следователем, и инженером, и журналистом.

В 1925 году в Москву на учебу приехал 15-летний Цзян Цзинго — сын Чан Кайши, лидера китайской партии Гоминьдан. Советские коммунисты пытались в то время дружить с китайскими националистами, и Анна Ильинична взяла подростка к себе на воспитание. Правда, Чан Кайши вскоре поссорился с коммунистами, но Цзян Цзинго вел себя правильно и жил в СССР до 1937 года.

Вернувшись в 1937 году в Китай, Цзян Цзинго показал, что Анна Ильинична зря метала перед ним свой коммунистический бисер. Он во всем поддерживал отца, а после бегства Чан Кайши на Тайвань возглавлял там МВД, затем — правительство, а в 1978 году стал президентом Тайваня.

Ольга Ульянова окончила гимназию с золотой медалью. Знала четыре языка. Училась на Бестужевских курсах, мечтала стать доктором, но умерла в 19-летнем возрасте от брюшного тифа.

Самая младшая из этого поколения Ульяновых — Мария Ильинична — целиком посвятила себя борьбе за рабочее дело. Поэтому замуж она так и не вышла. Являясь с 1917 года членом редколлегии газеты «Правда», Ульянова многое сделала для организации рабкоровского и селькоровского движения. Умерла в июне 1937 года, перед самым началом «большой чистки», устроенной Сталиным.

Молчать абсолютно!

Династия Ульяновых продолжилась только по линии младшего брата Ленина — Дмитрия Ильича. Будучи профессиональным медиком, с самодержавием он, конечно, тоже боролся, но особо не надрываясь. Главной его заслугой в советское время стало превращение Крыма во всесоюзную здравницу.

С первой супругой он развелся еще до революции. Вторая — Александра Карпова — родила ему дочь Ольгу, умершую в 2011 году, а до этого являвшуюся, так сказать, главной наследницей ленинского имени. От внебрачной связи с Евдокией Червяковой у Дмитрия Ильича родился сын Виктор, умерший в 1984 году.

Сам Дмитрий Ильич скончался в июле 1943 года там же, где и его брат, — в Горках. На сегодняшний день династию продолжают внучка и правнучка от законной жены, а также внук и внучка, правнук и правнучка от внебрачной связи.

И в довершение о том, почему генеалогические изыскания по ленинской теме в советские времена не приветствовались. Виновата в этом была Анна Ульянова.

Разобравшись со своим дедом по материнской линии — Александром Бланком, она, будучи уже тяжело больной, отправила Сталину письмо, в котором подробно изложила всю родословную, сделав совершенно «неправильные» политические выводы.

В конце послания Анна Ильинична выражала глубокое убеждение, что факт еврейского происхождения Ленина «является лишним подтверждением данных об исключительных способностях семитического племени, что разделялось всегда Ильичом… Ильич высоко ставил евреев».

Сталину такой вывод категорически не понравился. И выступавшей в роли почтальона Марии Ульяновой он приказал: «Молчать о письме абсолютно!»

Олег ПОКРОВСКИЙ



, ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:8.42 mb