10 известных русских морских сражений

Автор: Maks Окт 21, 2022

Русские моряки не раз покрывали себя славой. Но выиграть все битвы невозможно, бывали в истории русского флота и черные страницы. Представляем вашему вниманию десять самых известных морских сражений.

Синопская битва (1853)

Во время Русско-турецкой войны разведка выяснила, что в бухте турецкого города Синоп готовится эскадра для высадки десанта в Поти и Батуми. Вице-адмирал Павел Нахимов блокировал Синоп, однако трех линейных кораблей было недостаточно для разгрома османской эскадры в 16 вымпелов, прикрытых береговыми батареями. Вскоре к Нахимову подошли еще три линейных корабля, два фрегата и три парохода. Туркам в любой момент могла прийти на помощь англо-французская эскадра, и было решено атаковать Синоп. 18 ноября в половине первого пополудни на рейд Синопа ворвался русский флагман «Императрица Мария». Он выдержал огонь всей турецкой артиллерии, а ответные залпы сосредоточил на османском флагмане, который через 30 минут выбросился на берег. Постепенно в гавань входили все новые линейные корабли Нахимова, последовательно сосредотачивавшие огонь на разных целях. Одна за другой замолкали турецкие батареи и гибли корабли. Только пароходофрегат «Таиф», уклонившись от боя, смог спастись. Турки потеряли всю эскадру, 3000 убитыми и 2000 пленными, включая командующего Осма-на-пашу. Потери Нахимова составили 37 убитых и 233 раненых.

Чесма (1770)

24 июня эскадра Алексея Орлова из 9 линейных кораблей и 3 фрегатов обнаружила в Хиосском проливе турецкий флот в составе 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 51 малого судна. Русские корабли немедленно атаковали противника и вынудили его укрыться в Чесменской бухте. На следующий день сражение возобновилось атаками эскадры Орлова. Турецкие корабли поджигали по одному, удачно действовали русские брандеры. К рассвету 26 июня турецкий флот был уничтожен: потоплено 15 линейных кораблей, все фрегаты, половина вспомогательных судов, один линкор захвачен. 11 000 турецких моряков погибли. Орлов потерял всего один корабль. Турция вынуждена была пойти на невыгодный мир.

Гангут (1711)

27 июля 1714 года русский гребной флот под командованием Федора Апраксина и Петра I в составе 99 галер сосредоточился у полуострова Гангут (Ханко). Планировалась высадка десанта для обхода шведов. Помешать высадке должна была эскадра адмирала Ваттранга в составе 15 линейных кораблей и 17 судов рангом пониже. Петр хитрым маневром заставил шведов разделить силы и приказал Апраксину атаковать слабейший отряд противника — эскадру Эреншёльда. После упорного абордажного боя все 10 шведских кораблей были захвачены или затоплены. Безветрие помешало Ваттрангу прийти на помощь Эреншёльду, и он ушел к Аландским островам. Гангут стал первой победой на море в Северной войне.

Гренгам (1720)

После поражений на суше все надежды шведов были связаны с флотом. 27 июля 1720 года у острова Гренгам русская эскадра Михаила Голицына из 61 галеры была атакована шведским отрядом Карла Шёблада из 1 линейного корабля, 4 фрегатов и 9 вспомогательных судов. По мощи артиллерии шведы имели троекратное превосходство, но русские галеры заманили противника на мелководье и взяли на абордаж все фрегаты. Только линейный корабль и семь малых кораблей смогли уйти от эскадры Голицына. Значение Гренгамской победы в том, что англичане отказались от идеи оказать Швеции военную помощь.

Первый Роченсальм (1789)

13 августа шведская эскадра адмирала Эренсверда, конвоировавшая несколько десятков транспортов, укрылась от русской эскадры Карла Нассау-Зигена между островами пролива Роченсальм. Шведы перегородили фарватер затопленными кораблями и завалами из деревьев. Нассау-Зиген принял решение атаковать с двух сторон. Под ураганным огнем противника матросы из специальных команд расчистили завалы, после чего русские корабли прорвались на рейд. В последовавшей затем схватке шведы потеряли около 40 кораблей (включая все транспорты), флагман был взят на абордаж. 2000 шведов попали в плен. Русская эскадра потеряла одну галеру.

Штурм КорфуШтурм Корфу (1799)

24 октября 1798 года русско-турецкая эскадра начала осаду острова Корфу, занятого французами. Под началом Федора Ушакова было 12 линейных кораблей, И фрегатов, 1700 морских пехотинцев и около 4500 турок. Корфу защищали 2 линейных корабля, 1 фрегат, 650 орудий и гарнизон в 3500 человек. Остров был превращен в неприступную крепость, подходы к ней прикрывали батареи и форты. 18 февраля 1799 года начался штурм. Корабельная артиллерия подавила форты, затем был высажен десант. Французский гарнизон капитулировал. Ушаков потерял менее 300 человек, французы — все корабли и 600 человек.

Второй Роченсальм (1790)

После неудачного штурма Выборга шведы отвели парусный флот в Свеаборг, а эскадру гребных судов — к крепости Роченсальм. Эту эскадру блокировал русский галерный флот Карла Нассау-Зигена. 28 июня он начал атаку, но был встречен ураганным огнем. Несмотря на существенное превосходство русских, первое нападение шведы отбили. Они использовали береговые батареи и умело маневрировали. На следующий день шведы сами атаковали русскую эскадру, обратив ее в бегство. Разгром довершил шторм. Нассау-Зиген потерял 48 кораблей и 7400 человек убитыми.

Бой в Желтом море (1904)

Летом 1904 года командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой Вильгельм Витгефт решил прорываться из Порт-Артура во Владивосток. 28 июля эскадра вышла в открытое море и около полудня столкнулась с японцами. Противник имел преимущество в скорости и количестве броненосцев и эсминцев. Бой начался перестрелкой на средней дистанции, несколько раз прерывался. Преимущества ни у кого не наблюдалось. Но около половины седьмого снаряд попал на мостик флагмана — броненосца «Цесаревич». Витгефт был убит наповал, управление эскадрой нарушилось, и ее основные силы вернулись в Порт-Артур.

Бой у мыса Тендра (1790)

После присоединения Крыма началась очередная война с Турцией. Инициатива на море принадлежала османскому флоту, численно превосходившему русский. 28 августа 1790 года эскадра Федора Ушакова из 10 линейных кораблей и 3 фрегатов у косы Тендра (рядом с нынешней Одессой) встретилась с эскадрой Хуссейн-паши. Турки имели 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна. По артиллерии Хуссейн-паша превосходил Ушакова почти в два раза. В двухдневном сражении русский флот разгромил противника, потерявшего 2 линейных корабля и более 2000 человек. Еще один линкор был захвачен и один затонул при отступлении. Ушаков потерял всего 21 человека убитыми.

Цусима (1905)

Осенью 1904 года 2-я Тихоокеанская эскадра Зиновия Рожественского вышла из Либавы на помощь осажденному Порт-Артуру. Но в декабре крепость была сдана японцам, и Рожественскому пришлось прорываться во Владивосток. Он имел 57 кораблей разных классов, а японский адмирал Того — около 100 вымпелов. Рано утром, 14 мая 1905 года, началось сражение, русская эскадра была наголову разгромлена: 21 корабль потоплен, 7 захвачены — и только 3 дошли до Владивостока. Более 5000 русских моряков погибли, 6000 попали в плен.

  Рубрика: 10 самых... 164 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.33 mb