Гуру из тундры

Автор: Maks Авг 28, 2019

В Советском Союзе религия была не только отделена от государства, но и порицаема на всех уровнях. Еще хуже дело обстояло с духовными практиками. Эзотерика, йога, шаманизм — подобные вещи считались шарлатанством, а люди, пропагандирующие их, могли попасть под уголовную статью или на принудительное лечение в психушку.

Систему кунта-йоги открыл гималайский йог Махарама Кунта во II веке нашей эры. Но до XX века она была скрыта от европейцев, пока Казимир Малевич интуитивно не отразил ее суть в своих полотнах. Вторым человеком в Союзе, познавшим кунта-йогу, считают Владимира Шуктомова, более известного под именем Тоша.

Вундеркинд из Сыктывкара

Владимир Шуктомов родился 21 января 1957 года в обычной семье в холодном Сыктывкаре. В школе учителя обратили внимание на его способности, и, по их совету, родители отправили мальчика в Ленинград — в интернат для одаренных детей. Там на его странности не обращали внимания, гениям всегда позволено чуть больше. А вот родителей такое поведение повзрослевшего сына насторожило. Они заподозрили раздвоение личности и шизофрению и хитростью отвезли сына в психиатрическую больницу. Врачи, по их просьбе, решили подлечить парня. Хотя не исключено, что таким образом родные хотели уберечь парня от армии.

В психушке Владимира лечили по-настоящему. Легкие препараты на Шуктомова не действовали, тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия». Ему кололи инсулин, и уровень сахара в крови падал настолько, что человек терял сознание. После нескольких минут отключки пациенту вводили глюкозу или адреналин, и к Володе возвращалось ватное сознание. Для «излечения» требовалось 30-40 таких сеансов, причем с каждым разом продолжительность комы увеличивалась. В итоге больной настолько терял интерес к миру, что даже забывал, как держать ложку. Мир казался черно-белым, а краски возвращались только после нескольких дней отдыха.

Каким чудом Шуктомов сбежал из дурки, он и сам не помнил. Ослабленный, с опухшим лицом, он не стал возвращаться домой, а махнул в Ленинград. Отсиделся на даче у знакомых, а потом поступил в ЛГУ на биофак.

Учеба давалась ему легко, но особенно Шуктомову нравилось изучать мир природы. Откуда-то в его руках появились самиздатовские книги по эзотерике. Говорят, ничего не происходит просто так, и он тоже считал, что книги были посланы ему свыше. Но когда их нашли в его тумбочке в общежитии, то тут же исключили из университета — диссиденты были не нужны никому.

Видение на берегу Ладоги

Владимир Шуктомов - ТошаДля познания мира Владимир решил посмотреть Советский Союз и отправился путешествовать автостопом. Тогда и произошло его преображение. 20-летний парень зашел в лес и почувствовал тягу омыться ледяной водой из реки. Как он сам вспоминал, после обжигающего холода на него что-то снизошло. Будто неведомая энергия вошла в него сверху и связала его с сами Христом. Он предпочитал называть это крещением. С тех пор Шуктомов чувствовал и даже видел Христа, называя Его своим «начальником». А сатану именовал старшим братом.

По возвращении в Ленинград в 1977-м Шуктомов собрал группу единомышленников. Хотя правильнее будет сказать, что люди сами тянулись к нему. Им он представлялся Тошей, и люди принимали это имя как само собой разумеющееся. Они приходили послушать его речи, пить травяной чай и… оставались навсегда. Говорят, некоторые люди, сраженные его откровениями, бросали не только работу, но и семьи. Хотя тогда он еще никого ничему не учил. Да и чудес почти не показывал, не считая целительства руками.

Тоша лечил людей потоком энергии, направляемым руками на больного. Сам он считал, что энергия приходит к нему при помощи кунта-йоги. Знаки кунта-йоги нужно было уметь визуализировать как внутри себя, так и во внешнем мире. Те, кто научился, были способны на многое. Ведь каждый знак кунты воздействует на энергию пространств, вызывая разный эффект.

Знание знаков кунта-йоги пришло к Тоше, когда он сидел на берегу Ладожского озера. Они просто повисли перед ним в воздухе, и ему оставалось только понять их. Одни знаки лечили внутренние органы, другие снимали депрессию и даже решали сложные ситуации в жизни. Человек просто изменял свой взгляд на проблему и переставал ощущать ее таковой.

В остальном Тоша был похож на обычного неформала из 1970-х: носил длинные волосы, курил сигареты, слушал Led Zeppelin и ходил в модных джинсах. Ради хайера он даже выкинул паспорт, ибо в 25 лет надо было получать новый, а фото с длинными волосами на паспорт в милиции не принимали.

Но вот решить жилищную проблему с помощью кунта-йоги Тоша не мог. Нет, сам он мог легко обходиться без еды и воды в шалаше в дремучем лесу. Но у него появилась гражданская жена, родившая ему дочку, и Тоша хотел, чтобы у них была нормальная квартира, как и у всех.

Под прицелом КГБ

Спал Тоша всего несколько часов в сутки: обычно с восьми утра до полудня. Его день начинался с рисования, лечения больных и «приема свыше» текстов под названием «Сутра Короны». Потом он учил своих учеников. Его близкий круг был невелик: Илья Беляев, Джон (Вадим Черных) и Ганс (Сергей Илюхин), но постепенно он вырос до 20 человек. Все они были такие же, как он, — нигде официально не работали и не учились, что в те времена преследовалось по статье УК «тунеядство».

На жизнь они зарабатывали целительством, ведь слава о Тошином даре расползалась по всему Питеру. На его сеансах люди испытывали то, что описывали как выход из телесной оболочки. А одного из учеников Тоша вылечил от туберкулеза. Хотя Владимир считал, что лечит не он, а энергия свыше, которую он только направляет. Он же «подключал» к этому потоку и учеников, а те уже исцеляли им больных.

Еще Тоша обучал их возрожденной версии древнеиндийской техники — диса. Вкратце ее смысл был таков: «Делай только то, что ты действительно хочешь!» Своей главной целью он ставил преодоление границы жизни и смерти, избавление от страха смерти и обладание безграничной силой.

Между тем кто-то слил в органы информацию о Тошиных практиках. В КГБ заинтересовались «сектой» и решили ее прикрыть, благо был инструмент — статья «тунеядство» подходила идеально. Сам Тоша считал это преследование борьбой сил Света и Тьмы.

Чтобы противостоять темным силам, в 1980 году он с учениками уехал в Армению. Там, в палаточном лагере, от Тоши ушел один из главных учеников — Джон, и 24-летний гуру утратил веру в людей. А затем и остальным пришлось возвращаться в Ленинград. Здесь Тоша внезапно исчез и появился лишь через несколько месяцев. Ученики терялись в догадках: что происходит?!

Спустя пол года КГБ все-таки задержал Шуктомова. Ему вменялись организация секты, тунеядство и доведение до самоубийства. Но в итоге в комитете сочли, что обвиняемый — душевнобольной, и отправили его в психушку. Оттуда он сбежал в леса Карельского перешейка.

Поздней осенью 1987 года тело 30-летнего йога обнаружил лесник в чащобе близ Архангельска. Труп Тоши не издавал запаха, не разлагался, его не тронули звери. Один из учеников Шуктомова — Илья Беляев — до сих пор утверждает, что Тоша иногда выходит с ним на связь. Уже с того света.

Алексей МАРТОВ

В СССР был суперсекс!

Помимо Шуктомова в 1970-х в Ленинграде был известен другой энтузиаст йоги Анатолий Иванов. Выпускник института физкультуры, Анатолий практиковал лечение иглоукалыванием, гипнозом и наложением рук. Но прославило Иванова не это.

В 1978 году в течение 55 часов под наблюдением медиков Анатолий имел половое сношение с 11 волонтерками! Вскоре его арестовали и посадили.



, , , ,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,183 сек. Потребление памяти:8.71 mb