«Осторожно! Мины!»

Автор: Maks Май 23, 2021

История противопехотных мин начинается в глубокой древности. Родиной их, как и многих новшеств в военном деле, считается средневековый Китай. Только, опять же, по давно установившейся традиции до Европы новинки китайского «оборонпрома» так и не добрались, а потом они забылись и в самой Поднебесной.

Первые настоящие мины появились в Европе уже в наше время, когда на поле боя начали создавать полевые укрепления, которые требовалось дополнительно усилить чем-то, чтобы сделать абсолютно «непроходимыми» для противника. И хотя мины признали негуманным оружием, их продолжают применять по сей день.

«Земной гром»

Как уже говорилось, противопехотные мины родились в Китае. Первую мину назвали «земным громом». Она представляла собой пустотелый шар, заполненный смесью пороха и ружейных пуль. Мины зарывали в землю на глубину 50-60 см на определенном расстоянии друг от друга в месте, где должно было пройти войско неприятеля. Веревкой, пропитанной серой, соединялись запальные устройства всех шаров. Когда враг приближался к месту закладки мин, веревку поджигали, и мины взрывались, поражая пулями вражеских солдат.

Еще одним предком противопехотных мин был созданный в том же Китае железный шар, начиненный порохом, смешанным с кусками железа. Он получил название «пчелиный улей». Его зарывали в землю и так же, как и к «земному грому», подводили к нему огнепроводный шнур.

А в 1277 году мины, более или менее похожие на современные противопехотные, впервые применили опять-таки хитроумные китайцы, защищаясь от нашествия монгольского хана Хубилая. Глиняные горшки с пороховыми зарядами они зарывали в землю под стенами своих городов.

Сверху их засыпали колотым камнем.

В действие такие мины приводились от горящего фитиля, пропитанного селитрой, или же от устройства, очень похожего на созданный впоследствии замок к кремневому ружью. Воин противника цеплял ногой шнурок, спусковой крючок освобождал кремень, который высекал искры, и мина взрывалась, нанося немалые потери врагу.

Потом, правда, удачная придумка китайских минеров была забыта, и мины появились на поле боя в Европе уже в не столь давнее время. А первыми в этом деле были русские военные инженеры.

Враг здесь не пройдет!

Впервые русские войска применили мины, поражающие живую силу противника, в 1848 году. Россия вела тогда кровопролитную войну на Северном Кавказе с войсками имама Шамиля. На берегу реки Аргун в курганы, находившиеся на расстоянии 700 метров от расположения русских войск, военные инженеры заложили мины. Разведчики заметили, что ночью именно туда артиллеристы немирных горцев (а войска Шамиля располагали и артиллерией) выкатывали свои орудия, чтобы обстреливать русский лагерь. Так было и на этот раз. Как только неприятель занял огневые позиции, русские с помощью электровзрывателя подорвали заложенные мины.

К тому же русские применили и камнеметный фугас (подобный древнекитайскому), который осыпал врагов градом камней, окончательно деморализуя их. Во взорванной мине был, использован электровоспламенитель с платиновым мостиком накаливания. Источником тока служил гальванический элемент. Позднее взрывание снарядов электрическим способом успешно производилось в Малой Чечне в 1852 году.

Для подрыва порохового заряда мин применялись и химические взрыватели. Еще в 1826 году адъюнкт-профессор Николаевской Инженерной академии Власов предложил простейший химический взрыватель, представлявший собой две трубки разных диаметров: большую картонную и малую стеклянную, вставленные одна в другую. Большая трубка содержала смесь бертолетовой соли с сахаром, малая — серную кислоту. При раздавливании стеклянной трубки между смесью и кислотой происходила химическая реакция, сопровождаемая вспышкой.

Взрыв заряда с помощью «власовской трубки» осуществляли следующим образом: трубку помещали в ящик с порохом, укрепляя концы ее неподвижно, а середину обвязывали шнуром, за свободный конец которого дергали с безопасного расстояния. Трубка раздавливалась, и вспышка вызывала взрыв пороха. Трубки Власова состояли на вооружении русской армии до Первой мировой войны.

Противопехотные мины в привычном для нас виде появились во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Они представляли, собой зарытый в землю ящик или бочонок, наполненный порохом или динамитом, и прибор для автоматического взрывания. В заряд фугаса вставляли вытяжную трубку, обычно употребляемую для подрыва заряда при стрельбе из орудия. Проволочный стержень трубки заканчивался теркой и прикреплялся к концу рычага. При нажиме на противоположное плечо терка выдергивалась, воспламеняя трубку, и фугас взрывался.

Инженеры Плюцинский и Лисовский создали самовзрывные фугасы, или «торпедо», практически одновременно друг с другом. Оба фугаса были сходны и конструктивно. Для установки фугаса делали ровик, под маскировочным слоем располагался рычаг, исполнявший роль датчика цели. Это могла быть доска или щит из досок, уложенный на бревно либо закрепленный другим способом. К короткому плечу датчика цели крепился привод терочного устройства, которое располагалось в заряде пороха. Мину устанавливали перед позициями так, чтобы длинное плечо датчика цели было обращено к противнику. При воздействии на рычаг срабатывало терочное устройство, воспламенявшее заряд.

Накануне Первой мировой

Первые русские миныВ начале XX века российскими военными инженерами были разработаны конструкции противопехотных мин с использованием механического и электрического способов взрывания. Так, «полевой фугас» Сушинского представлял собой осколочную мину, имевшую бугристый чугунный корпус и дававшую при взрыве многочисленные осколки. В «полевом фугасе» был предохранитель для перевода в опасное или безопасное положение. Для контроля положения взрывателя на мине имелось зеркальце, поднятие или опускание которого служило признаком того, в каком положении находится мина. Перестановка предохранителя из транспортного положения в боевое производилась при помощи двух проволок на расстоянии 30-75 шагов от фугаса. Взрыватель (двойного действия) обеспечивал взрыв мины как при натяжении проволоки, прикрепляемой к хвосту вилки взрывателя, так и при нажатии на мину.

Почти одновременно был разработан автоматический электрофугас.

Электрический замыкатель имел следующую конструкцию: на дне круглого деревянного стакана располагалась тарелочка с выведенным проводом; вокруг внутренней стенки стакана помещался металлический ободок со вторым выводом. На тарелочку свободно клали металлический посеребренный или позолоченный шарик. При наклоне замыкателя шарик выкатывался из тарелочки и касался ободка, тем самым замыкая электрическую цепь. Корпус замыкателя имел ушко для подвески и острый стержень для упора в момент нажима. На верхней доске корпуса электрофугаса подвешивался замыкатель, который после установки мины принимал вертикальное положение.

Верхняя доска лежала на четырех пружинах, установленных на деревянной доске с крестовиной. Пока стержень замыкателя не упирался в крестовину, взрыватель висел вертикально. Когда неприятель наступал на доску фугаса, конец стержня замыкателя упирался в рамку, замыкатель наклонялся, выкатывался шарик и замыкал цепь электрозапала.

Особый интерес представляло «сухопутное торпедо» (1894 год). Данная мина характеризовалась тем, что ее взрыватель был универсальным и обеспечивал подрыв мины от натяжения нити, от нажатия и от попытки обезвредить мину. Это был первый образец неизвлекаемой мины.

Впрочем, вышеуказанные технические и теоретические предложения не были реализованы. В Русско-японской войне все эти мины использовались в ограниченном количестве и изготовлялись кустарным способом в войсковых мастерских.

В 1904 году по предложению штабс-капитана Карасева на вооружение приняли шрапнельный фугас, взрывающийся от натяжения проволоки. Мина Карасева использовалась и в начале Первой мировой войны. Как ни странно, но эта война не способствовала развитию минного оружия. На поле боя господствовали орудия и пулеметы, уничтожавшие пехоту, медленно продиравшуюся сквозь изрытую воронками и перегороженную колючей проволокой местность. Атакующий батальон пехоты артиллерия и пулеметы уничтожали за 5-7 минут. Так что особой нужды в противопехотных минах не возникало, и от минирования проволочных заграждений перед своим передним краем все довольно быстро отказались.

Лишь во время Второй мировой войны противопехотные мины показали себя во всей красе. Но это тема для отдельной статьи.

Георгий ПЕТРОВ

  Рубрика: История оружия 651 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,766 сек. Потребление памяти:11.6 mb