Звезда и смерть Алексея Стаханова

Автор: Maks Авг 12, 2019

5 ноября 1977 года в психиатрической больнице скончался пациент, попавший туда с диагнозом «рассеянный склероз с частичной потерей памяти на почве хронического алкоголизма». Привезли его несколькими месяцами ранее в белой горячке, после перенесенного инсульта. В старом, изможденном и совершенно опустившемся человеке невозможно было узнать знаменитого героя труда 1930-х годов — шахтера и новатора Алексея Стаханова.

Отбойный молоток Страны Советов

Когда-то красивый и сильный молодой человек пользовался любовью и уважением не только товарищей по работе на шахте, но и особым вниманием женщин.

Алексей родился 21 декабря 1905 года. Рано женился (на таборной цыганке Евдокии), обзавелся двумя детьми — Клавдией и Виктором. И казалось, все у него было хорошо: дом, работа, хозяйство, простые семейные радости. Пока в конце августа 1935 года парторга шахты «Ирмино» Константина Петрова не осенила идея выставить Стаханова на некий рекорд по добыче угля.

Петров последнее время ходил удрученный, а все из-за низких показателей шахты, которая была одной из самых отсталых в районе. И это несмотря на то, что в годы первой пятилетки шахта подверглась полной технической реконструкции, туда было проведено электричество, и некоторые шахтеры получили отбойные молотки, с помощью которых производительность труда увеличилась с 215 до 250 тонн угля в месяц.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив обычную норму забойщика. В чем же была причина такого успеха? А в том, что Стаханов предложил изменить саму систему добычи угля: забойщик должен исключительно добывать уголь, а не отвлекаться на крепежные работы. Поэтому теперь в связке работали три человека: Стаханов рубил, а помощники Щиголев и Борисенко крепили стены шахты бревнами.

Весть о небывалом рекорде шахтера вмиг разнеслась по стране благодаря статье в газете «Правда». Стаханова превозносили, им восхищались, ему подражали. А 19 сентября 1935 года Стаханов превзошел самого себя, установив новый рекорд — 227 тонн угля за смену.

Поток рекордов

Достижения луганского шахтера породили невероятное по силе и мощи стахановское движение в стране. Огромное количество рабочих в различных областях народного хозяйства стремились стать рекордсменами в своем деле: по-стахановски варили сталь, пряли пряжу, собирали хлопок на бескрайних среднеазиатских плантациях, водили железнодорожный транспорт и даже выпускали водку.

Так, к примеру, осенью 1935 года кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо нормы 675 коленчатых валов изготовил 1 050, машинист Петр Кривонос предложил водить тяжелые товарные составы с удвоенной скоростью, а знаменитые однофамилицы Евдокия и Мария Виноградовы взялись вместо 24 ткацких станков обслуживать 144. Потрясли и передовики Тюменского водочного завода, когда рапортовали о выпуске напитка «с усиленной пролетарской крепостью» (45 вместо 32 градусов), который моментально прозвали «напитком стахановцев».

Зарплата стахановцев соответствовала их рекордам, и если простой забойщик зарабатывал 400 рублей в месяц, то стахановец — в четыре раза больше. Был создан определенный материальный стимул для рабочего класса, сформировалась так называемая рабочая аристократия, которая своим ударным трудом действительно добивалась высоких показателей на производстве. А что же наш герой?

Лицо тотальной пропаганды

Алексей СтахановЛюбое время требует своих героев, а уж такое романтико-героическое время, как эпоха индустриализации, — героев совершенно необычайных. Среди них нашел свое достойное место и Алексей Григорьевич Стаханов. За свой небывалый рекорд он мгновенно получил самую высокую зарплату на шахте, двухкомнатную квартиру улучшенной планировки с мягкой мебелью, путевку для всей семьи на черноморский курорт.

К Стаханову весьма благоволил Сталин, и награды на бывшего шахтера сыпались как из рога изобилия: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, нагрудный знак «Шахтерская слава» трех степеней, кремлевские приемы, близкая дружба с вождем. Чего еще можно было желать в жизни?

В Москве Стаханова, как и его малолетнюю жену, отправили на учебу во Всесоюзную Промышленную академию и приняли в партию без прохождения кандидатского стажа. А вскоре Алексей Григорьевич стал депутатом Верховного Совета СССР.

Вчерашний забойщик поселился в шикарной квартире в Доме на набережной по соседству с Жуковым, Хрущевым, Микояном и Светланой Аллилуевой, получил личный автомобиль
и роскошную дачу. Вторая жена Галина родила ему двух дочерей — Виолетту и Аллу. Сам же он по окончании Промышленной академии стал трудиться в Народном комиссариате угольной промышленности СССР.

По ком звонит колокол

Смерть Сталина Стаханов переживал как личную трагедию: он в один миг лишился мощнейшей поддержки со стороны первого лица государства. Безжалостная машина советской пропаганды, выжавшая из него все соки, выбросила знаменитого, но теперь никому не нужного шахтера на окраину жизни.

С новым руководством страны, в частности с Никитой Хрущевым, общего языка Стаханов не нашел. И в 24 часа был выслан из столицы в небольшой донецкий городок Чистяково, где стал работать помощником главного инженера треста «Торезантрацит». Семья наотрез отказалась разделить с ним участь изгнанника и осталась в столице. На новом месте главному работяге страны даже не выделили жилья, и бывшему депутату Верховного Совета пришлось снимать угол до 1970 года, пока по личному распоряжению Брежнева ему не было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Тогда Стаханову наконец выделили небольшую двухкомнатную квартирку в одноэтажном доме.

Не сумевший справиться со своим грандиозным падением, всеми забытый, обиженный на государство, семью и на весь белый свет, Стаханов стал пить. Пил он беспробудно, ежедневно, 24 часа в сутки, пока с ним не случился инсульт.

…В психиатрической клинике, где Стаханов находился уже продолжительное время, в ноябре 1977 года кто-то случайно обронил яблочную кожуру. На ней знаменитый шахтер поскользнулся, упал и сильно разбил голову. А через два дня умер, не приходя в сознание.

Ирина БАРСУКОВА

Последняя смена

Популярность Стаханова была невероятной! Со всей страны почитатели шахтера писали ему письма и слали подарки, которые уже негде было размещать. Его портретами пестрили газеты, журналы, плакаты, листовки, о нем без конца вещали по радио, писали в прессе, он стал постоянным участником всевозможных конференций и съездов.

О работе на шахте пришлось забыть, поскольку теперь приходилось работать лицом и фигурой. Белоснежная улыбка, крепкие, как камни, кулаки, налитые сталью мускулы — вот портрет героического забойщика из Советской России, которого успели заметить даже на Западе (фото Стаханова появилось на обложке журнала «Тайм»). Стаханов, по мере возрастания интереса к его персоне, сильно изменился: стал высокомерен, крепко выпивал и дебоширил в компании друзей. Несмотря на все успехи и сумасшедшую славу, жена Евдокия бросила знаменитого шахтера и ушла к обычному милиционеру.

Перед самым переездом в Москву, в 1936 году, Алексей умудрился жениться на 14-летней школьнице Галине Бондаренко, родители которой вместе с местной администрацией подделали документы, приписав ей 2 года. И этот пассаж сошел ему с рук!

В Москве Стаханов очень сдружился с Василием Сталиным, с которым стал крепко выпивать в компании разгульных друзей. Беспробудное пьянство и фривольный образ жизни довели до того, что в одном из ресторанов со Стаханова сорвали орден Ленина и выкрали партийный билет.



,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:8.74 mb