Винтовка, которой не было

Автор: Maks Дек 9, 2020

В последней четверти XIX века войны случались частенько, но были они не крупными и шли преимущественно на периферии. Вероятно, по этой причине, стремясь поскорее донести информацию до читателей, газетчики допускали упрощения и ошибки. Так две разных винтовки слились в одну — винтовку Пибоди-Мартини.

В середине XIX века в армиях всех государств заряжающееся с дула длинноствольное огнестрельное оружие стало постепенно вытесняться казнозарядным. Главная причина этого заключалась в том, что заряжание оружия с дула было слишком сложным для кавалеристов, да и пехотинцы могли проводить требуемые манипуляции только стоя в полный рост либо на колене. При заряжании с казны эта проблема решалась, да и скорость стрельбы возрастала.

Откуда пришла «пибоди»

В разных странах процесс замены шел с разной скоростью, но Соединенные Штаты, во всяком случае, не относились к числу аутсайдеров. Судьбоносным изобретением стала скоба Спенсера, позволявшая вгонять патрон в ствол, обеспечивая его плотное замыкание. Сначала ее внедрили на популярном у покорителей Дикого Запада карабине Шарпса, а позже — на винтовке самого Спенсера, ставшей самым известным оружием в войне между Севером и Югом.


Генри Пибоди предложил более усовершенствованную конструкцию, в которой качающийся затвор был закреплен на оси, находившейся выше расположения осевой линии канала ствола. При опускании скобы вниз и вперед опускалась вниз и передняя часть затвора, открывавшая казенную часть ствола. Стреляная гильза извлекалась, и в ствол подавался новый патрон.

Система Пибоди была представлена в 1862 году, но не успела потеснить конструкцию Спенсера. С окончанием же Гражданской войны актуальность разработки снизилась, хотя и не настолько, чтобы ее положили под сукно. Более того, оружием заинтересовались в Европе.

В Соединенных Штатах однозарядная винтовка Пибоди стала производиться в 1871 году. Деревянная ее часть изготавливалась из американского ореха. Круглый ствол ввинчивался в ствольную коробку и монтировался к цевью двумя раздвижными (на винтах) кольцами из стали. К ствольной коробке приклад крепился стяжным винтом. Процесс заряжания с современной точки зрения выглядел необычно, поскольку при закрытии затвора палец следовало держать нажатым на спусковом крючке. Затем для моментального взвода требовалось передернуть рычаг затвора. Гильза после выстрела выбрасывалась вправо-вверх при опускании нижнего рычага. Скорострельность составляла 18-19 выстрелов в минуту.

Такое вот «мартини-генри»

Тем временем конструкция, проданная с правом доработки в Европу, развивалась вполне самостоятельно. Швейцарец Фридрих Мартини создал более усовершенствованный ударный механизм. Дальнейшим развитием конструкции занялся шотландец Александр Генри. Добавленная им полигональная нарезка обеспечивала более высокую начальную скорость пули, большую точность ее полета и меньшее загрязнение канала ствола.

В таком виде винтовка и была представлена английскому министерству, но уже как конструкция Мартини-Генри, без всякого Пибоди.

Общая длинй винтовки составляла 1250 мм, масса без штыка — 3,8 кг. Прицельная дальность выстрела в переводе с расстояния в ярдах — 1183 метра.

Затвор у винтовки был качающимся, с приводом от нижнего рычага. Взвод ударника осуществлялся этим же рычагом, а выброс пустой гильзы обеспечивался эжектором. Оружие имело ступенчато-рамочный прицел с мушкой треугольного сечения. К «пибоди» полагался трехгранный штык, похожий на штык мосинской трехлинейки.

Для американской винтовки использовались патроны калибра 11.43 мм, причем создавались они именно под это оружие, имея индекс .577/450 «Мартини-Генри». Впрочем, разработали этот патрон не на пустом месте, а на основе существовавшего патрона .577 «Снайдер». Выпущенная из него пуля с расстояния 487 метров пробивала сосновую доску толщиной 284 мм.

Американцам, кстати, этот патрон понравился, и они решили наладить его производство, в том числе и для «материнской» винтовки Пибоди, присвоив индекс .45 «Пибоди-Мартини». По сравнению с британцем он обладал лучшей баллистикой, дальностью и кучностью боя.

Англичане, впрочем, были вполне довольны своей винтовкой и гнаться за американцами не стали.

«Томми» против зулусов

Винтовка Пибоди-МартиниВ 1878 году началась война с афганцами, в 1879 году — с зулусами. Обе войны британцы выиграли, хотя и понеся определенные имиджевые потери.

Так, война с зулусами стартовала с катастрофической для британцев битвы при Изандлане 22 января 1879 года. В тот же день зулусы численностью до 4 тысяч атаковали небольшой британский отряд, расположившийся у шведской лютеранской миссии Роркс-Дрифт. И здесь-то «мартини-генри» проявили себя во всем блеске. Защитников миссии было 140 человек, и благодаря скорости и точности своего оружия им удалось отразить все атаки противника.

Чтобы сгладить позор Изандланы, британская пропаганда усиленно воспевала Роркс-Дрифт, что стало для винтовки лучшей рекламой. И даже когда в англо-бурскую войну южноафриканские фермеры демонстрировали мастер-классы по боевой стрельбе, «томми» продолжали хранить верность «мартини-генри».

В общей сложности английские предприятия изготовили до миллиона экземпляров винтовки в четырех сериях, от Мк I до Mk IV. И это не считая созданных на ее базе вариантов охотничьих штуцеров, учебных моделей и карабинов.

Производство «мартини-генри» прекратили в 1908 году, но продолжали использовать в колониальных частях. Складированные запасы оказались востребованы в Первую мировую войну, но для этого их пришлось подогнать под другие калибры, используя стволы от более современных винтовок Ли-Метфорда и Ли-Энфильда.

И даже в 1920-х годах «мартини-генри» продолжали служить — но уже не в войсках, а как тренировочное оружие скаутов.

«Звезда» балканских войн

Полюбившуюся им винтовку англичане на экспорт не продавали. Зато американцы энергично реализовывали свою «пибоди», найдя хороших клиентов в Османской империи.

Ее достоинства и недостатки турки оценили еще в 1875 году при подавлении восстания в Боснии и Герцеговине. Но по-настоящему это оружие проявило себя в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Именно энергичный винтовочный огонь османов стал одним из факторов, который, как считается, сыграл не последнюю роль в неудаче кровопролитного второго штурма Плевны (30 июля 1877 года). Отметились «пибоди» и в другом ярком эпизоде войны, причем уже против османов. Дело в том, что на первом этапе кампании русским удалось захватить несколько турецких складов. И находившиеся на них «пибоди» передали болгарскому ополчению, которое вполне эффективно использовало их при обороне Шипкинского перевала. В дальнейшем около 5 тысяч трофейных винтовок поступили в создававшуюся болгарскую армию, которая в 1885 году использовала их в скоротечной войне с Сербией.

Вообще на Балканах «пибоди» получили самое широкое распространение. Когда в апреле 1897 года восстание на Крите привело к первой греко-турецкой войне, османская пехота снова вступила в нее с американскими винтовками: каждому бойцу полагался к ней комплект из 100 патронов, и еще 130 в обозе. Греческая пехота была вооружена французскими винтовками Гра. Показательно, что турки выиграли эту войну за 30 с небольшим дней, хотя, конечно, не только в винтовках было дело.

После младотурецкой революции, обозначившей четкий крен в сторону Германии, запасы «пибоди» решили переделать под имевшиеся в избытке патроны «маузер» 7,65 мм.

Как следствие, балканские (1912-1913) и Первую мировую войну османская пехота встретила с новой моделью, известной как «мартини-маузер» 1908 года, которая обладала хорошим боем и скорострельностью. Правда, используемые для нее патроны бездымного пороха оказались слишком мощными, так что ствольная коробка приходила в негодность после нескольких сотен выстрелов.

Другие балканские страны, по соображениям скорее политического характера, все же отдавали предпочтение русскому и французскому оружию, но от турецких трофеев никогда не отказывались. Факт, что «пибоди» сражались еще во вторую греко-турецкую войну 1919-1922 годов, хотя скорее уже в качестве реликта уходящей эпохи.

Александр СОКОЛОВ

В РУКАХ У «ДУХОВ»

Винтовки «мартини-генри» использовались душманами в боях против «ограниченного контингента» советских войск в Афганистане. Судя по всему, речь шла о старых трофеях времен англо-афганских войн 1878-1880 и 1919 годов.

Загадки истории » История оружия » Винтовка, которой не было

, ,   Рубрика: История оружия 82 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,849 сек. Потребление памяти:10.96 mb