Аферист со шпагой

Автор: Maks Июл 7, 2022

Спорт уже давно стал ареной, на которой сильнейшие державы озабочены вопросом престижа. В качестве секретного оружия используются новейшие технологии. Однако в истории спорта был прецедент, когда спортсмен решил завоевать олимпийское золото не благодаря, а вопреки престижу страны.

Турниры по пятиборью, включающие в себя элементы подготовки офицера, впервые стали проводить во второй половине XIX века в Швеции. Соревнования проводились в пяти дисциплинах — верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег. По сумме набранных очков определялся победитель всего турнира.

Только для офицеров

Основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен всегда восхищался этим видом спорта и стал автором правил проведения соревнований по нему. С 1912 года по инициативе барона комплекс офицерского пятиборья стал частью программы Олимпийских игр. Де Кубертен писал, что данный вид спорта, как никакой другой, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

Интересно, что до 1948 года участвовать в соревнованиях по пятиборью могли лишь действующие офицеры. Позднее это условие отменили, и к турнирам допускали уже всех желающих. Когда в начале 1950-х годов Советский Союз был принят в большинство международных спортивных организаций, наши атлеты стали серьезными соперниками действующих фаворитов. Более того, многие из наших пятиборцев являлись офицерами, ибо представляли легендарный ЦСКА или «Динамо» (МВД). А там без званий было не обойтись.

Носил офицерские погоны и неоднократный чемпион СССР, уроженец Полтавской области Борис Онищенко. В начале 1970-х он считался фаворитом на любых видах соревнований по пятиборью, а на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году в паре с Павлом Ледневым выиграл командное золото.

Будучи честолюбивым спортсменом, к Играм 1976 года Борис Онищенко готовился особенно тщательно. В отличие от молодого Леднева, 38-летний Борис понимал, что Игры в Монреале — его последние крупные соревнования. Он хотел уйти из спорта триумфатором. Вот только сделать это было нелегко.

На предыдущей Олимпиаде, лидируя после четырех видов, он плохо пробежал кросс, и золото забрал венгр Андраш Бальцо. Чтобы подобное не произошло в Монреале, Онищенко решил подстраховаться.

Техническое решение

Борис ОнищенкоДля реализации своего плана Онищенко выбрал тот вид пятиборья, где был наиболее силен, — фехтование. Объяснение тому простое: только в этом виде были возможны технические накладки. В процессе поединка, когда шпага касалась одежды соперника, электрическая цепь замыкалась — и на столе у судьи зажигалась специальная лампа. Тем самым фиксировался укол, порой недоступный для визуального восприятия. Изучив строение электрической цепи шпаги, Онищенко сконструировал другой ее вариант. Теперь цепь замыкалась не тогда, когда шпага касалась противника, а по желанию ее обладателя. Для этого Онищенко нужно было лишь нажать кнопку, замаскированную под замшей на ручке оружия. Другими словами, нажимая на кнопку, Борис мог и не колоть своего визави, а вот лампочка все равно зажигалась.

Обкатать свое «ноу-хау» Онищенко решил на предолипийском турнире 1976 года в Лондоне. В родных стенах британцы хотели дать советским гостям хороший бой, но не тут-то было — русские опять собрали неплохую серию медалей. Лидер англичан, Джереми Фокс, анализируя успех соперника, решил внимательнее изучить технику фехтования Онищенко.

Прокручивая видео его поединка. Фокс вдруг заметил, как шпага русского прошла мимо соперника, а лампа на столе у судьи все равно зажглась. Фокс показал видео тренеру британцев Майку Праудфуту в надежде, что тот сможет дать логическое объяснение этому феномену. Но тренер лишь развел руками — чудеса, да и только! В итоге англичане все списали на технический сбой и в преддверии Олимпиады решили не устраивать скандала. Однако, как говорится, «осадок остался».

Турнир в олимпийском Монреале для Онищенко начался не очень хорошо. Конкур, в отличие от англичан, не был любимым видом советских пятиборцев. Но вторым было фехтование, где наши спортсмены могли отобрать лидерство у британцев. Со своей «чудо-шпагой» Борис уверенно начал фехтовальные поединки. Сначала им были повержены Данни Натингейл и Адриан Паркер, а затем настала очередь того самого Джереми Фокса. Во время одного из выпадов Онищенко англичанин резко отклонился назад, и кончик шпаги элементарно не долетел до него. Однако лампа все равно зажглась. Ошеломленный британец сквозь маску посмотрел на своего тренера, а тот уже бежал к судьям с претензией: «Как такое вообще возможно?!»

Скандал на помосте

Тренер британцев Майк Праудфут, помня о просмотренном видео, эмоционально требовал у арбитров объяснений. Тогда судья попросил у советского пятиборца его оружие и внимательно начал осматривать. Под замшей ручки судья нашел замаскированную кнопку, назначение которой было неясно. Чтобы избегать дальнейших пересудов, Онищенко заменили шпагу, и тот продолжил поединок. Новым оружием Борис повторно выиграл у англичанина и продолжил побеждать, забрав восемь из оставшихся девяти боев. Однако история со странной шпагой только начиналась.

Если бы советской делегации удалось незаметно унести «чудо-шпагу», то все бы осталось незамеченным, и Онищенко получил бы свою медаль. Но шпага осталась у судейского комитета. И это было плохо! Спустя несколько дней представителей Олимпийского комитета Советского Союза вызвали на ковер, где огласили результаты технической экспертизы. А они были позорны для СССР.

Выяснилось, что в рукоятке шпаги находится скрытое техническое устройство, дублирующее электрическую цепь на помосте. Тем самым атлет имел возможность обмануть и противника, и судей. Факты были настолько очевидны, что советское спортивное руководство решило не оспаривать эти выводы. Когда вызвали уже самого Онищенко, тот, не моргнув глазом, заявил, что все это происки англичан. В его шпаге ничего не было, а устройство из советских деталей вмонтировали, дабы опорочить честь СССР. Но Онищенко не поверили даже свои. Во-первых, экспертиза была проведена на высоком уровне, во-вторых, в преддверии 0лимпиады-80 СССР не хотел устраивать международный скандал. Онищенко признали виновным.

На следующий день председатель Госкомспорта СССР Сергей Павлов выступил с официальным заявлением, в котором признал доводы комиссии справедливыми и осудил поступок советского спортсмена. В тот же день спортсмен самолетом был отправлен в Москву, где подвергнут расспросам о мотивах своего поступка. Как и ранее, он все отрицал. Тем не менее с ним решили показательно разобраться. Борис Онищенко был лишен всех спортивных званий и наград и исключен из КПСС. Кроме того, как члена общества «Динамо», его уволили из МВД и лишили звания капитана милиции. Путь к большой славе закончился для него грандиозным фиаско. Ходили слухи, что олимпийский призер зарабатывал на жизнь таксистом в Киеве. На самом деле после ухода из спорта Онищенко получил должность директора учебно-спортивной базы «Атлет», где отработал более 30 лет.

Лев КАПЛИН

  Рубрика: Легенды прошлых лет 106 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.36 mb