Афёра с червонцами

Автор: Maks Янв 22, 2022

Западным государствам укрепление экономики СССР в 1920-е годы оказалось совсем некстати. Существовало множество планов свержения молодой советской власти. Например, предлагалось наладить выпуск фальшивых денег, затем выбросить их на российский черный рынок и тем самым парализовать экономику страны.

Объединенные державы, Франция, Англия и Германия, должны своей совместной военной интервенцией свергнуть советское правительство и восстановить экономически Россию в интересах английских, французских и германских экономических сил. Ценным было бы участие, прежде всего экономическое и финансовое, Соединенных Штатов Америки. При этом были бы обеспечены и гарантированы особые экономические интересы Соединенных Штатов в русской экономической области, — заявил в декабре 1925 года на встрече «неравнодушных к будущему Советского государства» в престижном парижском ресторане «Ла рю» генерал Макс Гофман, который в конце Первой мировой войны занимал должность начальника штаба Главнокомандующего Восточным фронтом Леопольда Баварского.

Деньги решают все

Среди участников собрания оказался и Шалва Карумидзе, незадолго до революции организовавший небольшую мастерскую, где изготавливали поддельные денежные знаки. Его компаньоном был Василий Садатирашвили. Но их кустарный промысел долго не просуществовал. Довольно быстро 0 нем узнала русская полиция, фальшивомонетчиков арестовали, а потом и осудили. Приговор для каждого из них оказался довольно суровым. Карумидзе судья приговорил к смертной казни, Садатирашвили — к 12 годам тюремного заключения. Правда, осужденным во время этапирования удалось бежать.

Карумидзе и Садатирашвили залегли на дно ненадолго. Спустя некоторое время они дали о себе знать, но уже за границей. Нередко они выступали на различных собраниях как люди, «серьезно пострадавшие от произвола советской власти». На таких сборищах они часто пытались продвинуть идею фальшивомонетничества, в чем неплохо разбирались.

Советскими властями после завершения Гражданской войны были приняты меры, направленные на подъем курса рубля. Одной из них стал выпуск червонца — денежной единицы, обеспеченной золотом. Стоимость 1 червонца приравнивалась к 10 рублям, а в обращении находились банкноты в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Параллельно с червонцами Государственным банком выпускались казначейские билеты номиналом в 1 и 3 золотых рубля, которые в России обращались по номинальной стоимости, а за рубежом — по курсу золотого рубля.

Банда грузинских дельцов, к которой позже примкнул немец Георг Белл, решила специализироваться на выпуске советских банкнот, которые при относительно высокой стоимости чаще других встречались в обороте. Остановились на купюре достоинством в 1 червонец. Мало того, что она встречалась чаще других, так и печаталась только с одной стороны, что существенно облегчало ее подделку. Также преступники оттачивали свое умение на купюрах в 2 и 10 червонцев, но их было существенно меньше.

Стоит отметить, что невозможных целей они перед собой не ставили. Подделать в то время советскую купюру особого труда не составляло, так как степень их защиты была минимальной. При большом желании банкноту в 1 червонец можно было изготовить с помощью самого простого кустарного оборудования.

Сделано в Германии

Шалва Карумидзе

Шалва Карумидзе изготавливал фальшивые червонцы для подрыва экономики молодой страны Советов

Основная база для производства фальшивых купюр была размещена в Берлине, на квартире бывшего, царского офицера Трапезникова, который содержал питейное заведение. Сами подделки печатали в мюнхенской типографии Иоганна Шнайдера. Из Берлина фальшивки доставлялись в Данциг, где дислоцировался белогвардейский Союз офицеров армии и флота. Уже оттуда их перевозили в СССР. В начале 1927 года центр фальшивомонетчиков было решено перенести во Франкфурт-на-Майне. В 1926 году было изготовлено 15 тысяч поддельных купюр, из которых большая часть — 12 тысяч — отправилась подрывать престиж Советского государства.

Оставшиеся 3 тысячи червонцев преступники решили обменять на немецкие марки. Обидно, когда в руках столько денег, а использовать по назначению их нельзя. Вот эту «несправедливость» и было решено исправить. Поддельные русские червонцы все-таки поступили в немецкие банки. И незамеченным немецкой полицией это не осталось.

Комиссар Эрих фон Зонненберг, руководивший службой по борьбе с фальшивомонетничеством полиции Берлина, на протяжении нескольких месяцев собирал информацию о появлении в банках поддельных русских банкнот. В результате ему удалось выйти на дилера грузино-немецкой банды фальшивомонетчиков, доктора Леонарда Беккера. Его арестовали в первых числах августа 1927 года, когда производство денег уже процветало во Франкфурте-на-Майне. Взяли с поличным — при попытке обменять фальшивые червонцы. Уже 11 августа полиция ворвалась в типографию. Садатирашвили был арестован, а из портфеля, который он держал в руках, изъяли шесть типографских пластин.

Но расследовать дело стремительно не получилось.

Комиссара фон Зонненберга вышестоящее начальство похвалило за усердие, после чего отстранило. Все говорило о том, что следствие стараются замять — следователи все делали неспешно, постоянно ссылаясь на бюрократические проволочки, улики и документы регулярно терялись. Тем временем производство фальшивых червонцев возобновилось, но уже в Париже.

Провал Альберта Шиллера

Переброска фальшивок в Советский Союз и их дальнейшее распространение были доверены Альберту Шиллеру. Этот литовец сумел зарекомендовать себя еще в Первую мировую войну, пройдя путь от рядового до ротмистра.

В сентябре 1928 года хладнокровный литовец отправился в свою первую разведывательную экспедицию. «Рекогносцировка» прошла успешно, и несколько сотен купюр были благополучно распространены. Ротмистру удалось завязать первые контакты, после чего он вернулся обратно, готовый к расширению масштабов операции.

Его следующая поездка через границу состоялась уже в октябре. Пункт назначения — Ленинград. Там он завербовал себе подельников — бывших однополчан, которые мечтали покинуть Советскую Россию. Конечно, посвящать в курс дела посторонних людей (какими бы проверенными они ни были) было рискованно, но в одиночку Шиллер бы не справился, так как речь велась уже о тысячах купюр.

Один из завербованных Шиллером однополчан, Николай Федотов, оказался не слишком решительным малым, да еще и трусоватым. Он испугался ответственности перед законом, поэтому решил действовать через третьих лиц. Федотов тут же приступил к реализации «гениальной» (как ему казалось) задумки. Он поехал в сторону Мурманска, где на отдаленной станции жил его дальний родственник. Федотов вручил ему коробку с червонцами, после чего спокойно вернулся в Ленинград, наивно полагая, что его миссия выполнена.

Родственник заподозрил что-то неладное, но все-таки решился пару купюр поменять. На почте он оформил денежный перевод на 30 рублей. Служащий почтового отделения обратил внимание на то, что ему передали мягкие купюры, хотя червонцы обычно жесткие и хрустят. После долгих раздумий почтальон поехал в райцентр, в ближайшее отделение Госбанка, откуда деньги отправили на экспертизу в Ленинград.

Но ответа почтовый служащий так и не дождался. Вместо него приехали чекисты. Пришлось рассказать про местного жителя, от которого ему достались фальшивки. А тот, поняв, что юлить бесполезно, сдал Федотова. Клубок начал распутываться. Так следователи вышли на Альберта Шиллера. В январе 1929 года Шиллера приговорили к смерти, а потом казнили. Но до того Шиллер рассказал все что знал.

Разгорелся международный скандал. С жестким протестом выступил нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов. Европе пришлось нехотя отреагировать. С экономической точки зрения Советский Союз крепчал, поэтому к его мнению приходилось хоть немного, но прислушиваться.

Членов банды отправили под суд, который больше походил на театральное представление. А позже, уже при Гитлере, Карумидзе и Садатирашвили приняли участие в еще одной денежной афере. На этот раз в центре внимания оказались поддельные британские фунты, печатающиеся в концлагере Заксенхаузен. Но это уже совсем другая история.

Вячеслав КОРОТИН

  Рубрика: Историческое расследование 547 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,309 сек. Потребление памяти:9.67 mb