Леонид Борткевич 1949-2021: «Песняры» замолчали

Автор: Maks Янв 22, 2022

Был известным ловеласом, нравился женщинам, пел — словно соловьем заливался. На концертах «Песняров» залы были заполнены под завязку. И вот как жизнь повернулась: уходил он одиноким и почти нищим.

Леонид Борткевич, пожалуй, имел полное право считать себя главным «песняром». Пришел в ансамбль в 1970-м. 21 год, ангельская внешность, уникальный от природы голос… «Александрина», «Алеся», «Молодость моя — Белоруссия», «Березовый сок» — знаковые хиты ВИА звучали именно в его исполнении. Когда худрук ансамбля Владимир Мулявин приносил очередную песню, пробовались все вокалисты, но в итоге признавали: лучше Лени никто не споет. Без обид! При этом он оставался довольно скромным и не лез в лидеры. До поры до времени.

ГУДБАЙ, АМЕРИКА!

В январе 1978-го он женился на знаменитой гимнастке Ольге Корбут, и все изменилось. Она приходила на репетиции и учила его, как держаться на сцене, как петь с паузами и придыханиями, внушала, что он давно перерос «Песняров».

В итоге Борткевич поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Когда Владимир Мулявин предложил выбрать между гастролями и учебой, всем на удивление покинул группу.

Получив диплом, Борткевич перебрался на Украину, пел в ансамбле «Мальвы», а Ольга во время концерта исполняла акробатические трюки. Впрочем, особого успеха ни пение, ни акробатика не имели. В 1989-м супруги с сыном Ричардом перебрались в Америку — Корбут предложили там работу.

Поначалу певец пребывал в эйфории — он познакомит с белорусской песней весь мир, — но оказалось, что его пение здесь никому не интересно.

Жену-гимнастку знали и повсюду приглашали, а он был всего лишь мужем знаменитой спортсменки.

В 1999-м Мулявин пригласил его приехать в Минск — выступить на юбилейном концерте. После того как Борткевич спел «Березовый сок», зал встал и зааплодировал. У певца градом полились слезы. Здесь его место, а не в Штатах!

Все сложилось наилучшим образом. Ольга легко отпустила мужа — их брак уже давно превратился в отношения соседей по коммуналке. Борткевичу вернули белорусское гражданство, дали неплохую квартиру в центре Минска и кредит на постройку дома.

И в ансамбле его приняли хорошо. На первый взгляд. Спустя много лет другой солист, Валерий Дайнеко, говорил, что Мулявин сожалел о приглашении Борткевича. Не думал, что тот останется и начнет тянуть одеяло на себя.

ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?

Леонид Борткевич 1949-2021В 2003 году, после смерти основателя группы, Борткевич тут же назначил главным себя. Вроде правильно — ведущий солист, старейший член коллектива. Однако Министерство культуры поставило другого руководителя. Тогда обиженный Леонид вызвал из Америки еще одного «старичка» Анатолия Кашепарова и организовал свой ансамбль. То и дело возникали споры, какие же «Песняры» настоящие. Борткевич на голубом глазу отвечал: «Конечно, мои!»

А групп тогда появилось очень много. Совершенно незнакомые Борткевичу ребята писали на афише его имя, а когда на концерте публика спрашивала о нем, отвечали, что заболел. «Их уже столько развелось! Без году неделя какой-то музыкант, поработавший два дня… и уже «песняр». И это такой ужас — раздербанили бренд!» — возмущался Борткевич.

Ему не раз предлагали подать на лже-«Песняров» в суд, но он только отмахивался — Россия не Америка, здесь законы об авторском праве не работают.

Сохранить душевное равновесие Леониду помогала молодая жена. С Татьяной Родянко он познакомился, когда приехал на концерт в Мозырь. Девушке было всего 17, он был старше нее втрое! После свадьбы она бросила институт, занималась сыном Кристианом и большую часть времени проводила в их доме под Минском.

У Борткевича шла своя жизнь — он занимался только творчеством. Гастролей было очень много, не только в России, но и в Израиле, США, Германии, Польше. Через несколько лет он расстался со своими «Песнярами» и стал выступать один — конфликтов даже в собственной группе избежать не удавалось.

В 2017-м он развелся с женой. По словам Татьяны, конфликтов не было, просто с годами страсть утихла, а общих интересов не появилось. Однажды вечером супруги сказали друг другу: «Разведемся?» — «Давай!» Бумаги оформили, разъехались, но общение не прекратили.

В последние 15 лет Леонид жил с сахарным диабетом, да и другие болячки накопились.

Весной 2021-го состояние артиста резко ухудшилось, однако ложиться в больницу он не хотел. Когда жена с сыном приехали в очередной раз, у него резко подскочило давление.

Татьяна вызвала скорую, уже в больнице выяснилось что у Борткевича еще и серьёзные проблемы с почками. Он оказался в реанимации, а 13 апреля Татьяне как ближайшей родственнице позвонили. Звонка она не услышала. Чуть позже, взглянув на телефон, увидела, что был пропущенный 13 минут назад. Почему-то отметила подсознательно — несчастливое число. Повторный звонок — и трагическое известие о смерти близкого ей человека.

Церемонию прощания Министерство культуры организовало в Минской филармонии.

Хоронили по католическому обряду — Леонид Борткевич был католиком, у него польские и литовские корни. На похороны приехали его многочисленные братья и сестры, а из самых близких только Татьяна и Кристиан.

Приехал и Ричард, в последние годы он живет с семьей в Санкт-Петербурге, и у Татьяны с ним сложились хорошие отношения.

Его мама, Ольга Корбут, прислала венок. Первая жена, Ольга Шумакова, не пришла и сына Алексея не пустила. Потом объясняла журналистам — мол, обвинят в погоне за наследством, а им с сыном ничего не надо, к тому же, подозревала она, не нажил бывший муж богатств, как бы наследникам еще и по долгам отвечать не пришлось. Не пришел и еще один сын, внебрачный. Его в 1980 году родила актриса Ирина Померанцева. Назвала Алексеем. Музыкант видел ребенка, когда ему был всего год, и жизнью его не интересовался. Встретились только 35 лет спустя.

НИЩИЙ, СПИВШИЙСЯ И ПОКИНУТЫЙ ВСЕМИ

Татьяна еле сдерживала слезы на похоронах, но она и предположить не могла, что дальше будет еще тяжелее. Практически сразу полились с телеэкрана обвинения — молодая, обобрала старика, выжала все соки и бросила. Продюсер Антонина Саврасова-Абрамова, представлявшаяся ближайшим другом покойного, рассказывала журналистам, что выживал он в последнее время только благодаря ее заботам.

Выживал в буквальном смысле: больной, спившийся, всеми забытый. И только она навещала его, варила каши, заботилась. Пьян он был постоянно и просил ее только об одном — принести еще водки, но она отказывала, чтобы не усугублять. Да и раньше ей приходилось контролировать «песняра». Когда Борткевич приезжал в Москву для записи телешоу, она с утра пораньше бежала к нему в гостиницу — следила, чтобы не напился.

В последнее время музыкант сильно сдал — похудел, с трудом передвигался, но за помощью обращался только к ней — звонил по несколько раз на дню. Остальной родне оказался не нужен, делает вывод Антонина.

Добавила ложку дегтя и Ольга. Первая жена уверяла журналистов, что любил он всю жизнь только ее, а она его отвергла, что с Татьяной, как ей точно известно, они жили как кошка с собакой — молодая жена оказалась скандальной особой. Обвиняли Татьяну и в том, что дом она продала за миллион долларов, львиную долю присвоила себе, а мужа вышвырнула.

Дом они действительно продали еще в 2019 году, но денег выручили немного и потратили их в основном на лечение Леонида, который, к слову, «вышвырнут» был в просторную квартиру в центре Минска.

Как оно было на самом деле — не нам судить. «Он был очень светлым человеком, к нему никакая грязь не пристанет», — наверное, Татьяна знает, о чем говорит.

Ксения ЛОГИНОВА

И ТУТ ПРИМАДОННА!

В 1975 году на фестивале в Каннах у Леонида случилась интрижка с Примадонной.

«А ночью постучалась ко мне в номер. Открываю — стоит в обворожительном пеньюаре из прозрачного шифона, волосы распущены и мягко стелются по роскошному, почти обнаженному телу. «Можно войти?» — спрашивает», — вспоминал певец.

  Рубрика: Как уходили великие 94 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:8.99 mb