Поручик Лермонтов, на абордаж!

Автор: Maks Фев 11, 2022

Классик русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов был единственным русским писателем, участвовавшим в абордажном морском бою. Своей боевой биографией выпускник Николаевского кавалерийского училища выделяется среди всех носителей дворянской фамилии Лермонтовых, шестеро из которых служили под Андреевским флагом.

Поэт-адмирал

Шестеро представителей рода Лермонтовых окончили Морской кадетский корпус. Один из них — лейтенант флота Николай Лермонтов служил адъютантом по флоту у генерал-адмирала, императора Павла I, а чуть позже штурмовал остров Корфу в составе эскадры адмирала Федора Ушакова. Дядя поэта — офицер Гвардейского флотского экипажа Михаил Лермонтов и герой Бородинского сражения рассказывал своему талантливому племяннику про битву с армией Наполеона… И сам не раз брался за перо, составив для потомков не только «Историю Гвардейского Флотского Экипажа от основания до 1830 года», но и поэму «Моряк» и ряд других поэтических творений. Их ошибочно включили в состав полного собрания сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова. Хотя и с честной пометкой: «стихи, приписываемые М.Ю. Лермонтову». Но даже адмирал Михаил Лермонтов, не чуждый поэтического творчества, пройдя несколько войн и совершив ряд дальних плаваний, не сходился с врагом в абордажных схватках. Лицом к лицу, клинком к клинку. Да еще с таким противником, как лихие горцы. А вот его младшему тезке довелось.

Забытая история Черноморского флота

Архивы Отдельного Кавказского корпуса, в составе которого опальный поручик Михаил Лермонтов выслуживал прощение императора в сражениях с непокорными горцами, содержат документы, свидетельствующие о морских боях моряков-черноморцев с… флотом имама Шамиля.

Это не ошибка! Массовое заблуждение состоит в том, что «антироссийские партизаны» Кавказа в XIX веке — это якобы исключительно пехота и конница. Под зеленым знаменем ислама сражались и артиллеристы: канониры из перебежчиков из царской артиллерии под командованием инструкторов из «братской» Турции. И еще более удивительно, что черкесы на кавказском побережье Черного моря имели свой флот. Это были довольно вместительные одномачтовые парусно-весельные суда, без особых сложностей пересекавшие море, держа курс на турецкий берег. Из единоверческой Турции горцы Кавказа получали все необходимое для ведения войны с царскими войсками: грузили оружие и боеприпасы, перевозили мусульман-добровольцев, рвущихся сражаться с неверными.

В штабе Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Михаила Лазарева об этом знали. Первооткрыватель Антарктиды понимал, что линейные корабли для пресечения тайных коммуникаций бесполезны. Потому приказал для противодействия морским перевозкам из Турции на кавказский берег сформировать флотилию «барказов срубленных по «мальтийскому образцу» для крейсерства у восточных берегов Черного моря». Одномачтовые парусно-весельные барказы (современное написание — баркасы) были вооружены двумя трехфунтовыми орудиями и имели команду из 30 моряков. Флотилия насчитывала в строю 32 барказа.

Под стать им был и противник — черкесы ходили в море на одномачтовых парусно-гребных галерах. И от боя не отворачивали! Сами рвались в абордажные схватки. Один из офицеров баркасной флотилии Черноморского флота, азовский казак Гаденко обреченно писал родным в станицу: «Ныне нас порознь распределяют по одной лодке в очень опасных местах. То и дело каждую ночь смерти ожидаешь!»

Экспедиция Александра Серебрякова

Михаил Лермонтов на КавказеКапитан 1-го ранга Александр Серебряков получил приказ адмирала Лазарева использовать все силы и средства для пресечения снабжения отрядов Шамиля. Но откуда набрать добровольцев в абордажные партии на барказы? Из казаков? Но маловато их будет. И тогда морской офицер приказал кликнуть добровольцев среди офицеров армейских полков Отдельного Кавказского корпуса. Кто хочет повоевать в морской пехоте? Кому не страшна смерть в ближнем абордажном бою? Среди откликнувшихся на призыв офицеров был и поручик Михаил Лермонтов

Из боевой хроники Черноморской флотилии восточной части Черного моря: 14 марта 1837 года — огневой и абордажный бой с галерами черкесов на всем протяжении от Гагр до Пицунды. Потери: барказ и галера горцев — оба судна ушли с экипажами на морское дно. 14 апреля 1837 года морской бой с тараном черкесских галер — экипажи обстреливали друг друга из ружей и пистолетов почти в упор, сходились бортами корабли и экипажи схлестывались в рукопашной схватке. Если не брать во внимание огнестрельное оружие, то такие бои были схожи с морскими сражениями античных времен. Согласно выписке из послужного списка поручика Михаила Лермонтова можно узнать, что в конце июня 1837 года он участвует в абордажном бою при захвате черкесской галеры с оружием для горцев в устье реки Шапсухо (часть черноморского побережья между Туапсе и Геленджиком).

В сентябре 1837 года барказы во встречном бою разогнали уже целую флотилию черкесских галер у побережья современной Анапы. Сам поэт описывал в коротком письме другу Раевскому: «Одетый по черкесски, с ружьем за плечами я ночевал на земле, засыпал под крик шакалов». И командование флотом, и сухопутное начальство отправляло в Петербург представление на награждение поручика Михаила Лермонтова золотым оружием с надписью: «За храбрость». И хотя император его не подписал, совершенно ясно, что лишь за сочинение стихов и дегустацию минеральных вод в компании кокетливых барышень представления на такие награды не отправляли.

Дуэли с французским дипломатом, с давним приятелем Николаем Мартыновым? После внезапных и ожесточенно-кровавых абордажных схваток клинками с дикими горцами — это для поэта казалось забавой. Оставшись живым и невредимым после таких передряг — а это доказывает, что Михаил Лермонтов не только не трусил, но сам метко стрелял и беспощадно рубил шашкой и колол кинжалом, — чего мог он еще испугаться? Исследователи биографии поэта, анализирующие причины трагического конца, — люди штатские и в рукопашных схватках победителями не выходили. И потому ледяное бесстрашие поэта и его презрение к смерти обосновывали чем угодно, только не абордажными боями на море летом 1837 года.

Что Лермонтов мог успеть написать?

Объем произведений, помещенных в Полное собрание сочинений Михаила Лермонтова, больше известных прижизненных его сочинений… в 12 раз! Поэт погиб рано, всего в 26 лет. Учеба в кавалерийском училище, служба в гусарском полку и война на Кавказе не позволяли поэту работать в темпе профессионального литератора. Авторучек еще не изобрели. Походный чернильный набор могли перевозить с собой штабные офицеры, но никак не командир абордажной партии. И как мог Лермонтов таскать за собой тяжелый сундук с плотными листами рукописей? Под рукой могла быть записная книжка, в кармане карандаш — в спешке вдохновенья набросана строка, отчерчен карандашный эскиз. Вот и все, что он мог успеть в восьмимесячной эпопее кавказской войны 1837 года. Поэтому принадлежность именно к лермонтовской руке ряда произведений, помещенных в ПСС поэта, вызывает сильные сомнения.

«Сколько раз На корабле, в опасный час, Когда летала смерть над нами…» — это строчки из стихотворения Лермонтова «Моряк» 1832 года.

Скептики пожимали плечами — где это, казалось бы, насквозь сухопутный, «конно-пехотный поэт» мог быть «на корабле в опасный час»? Стихотворение обоснованно приписывали его дяде — полному адмиралу флота, военному историку и поэту Михаилу Лермонтову. Вот он уж не раз бывал в морских сражениях…

А про абордажные морские бои поручика Михаила Лермонтова с флотилией горцев Кавказа никто и не вспоминал. А жаль.

Александр СМИРНОВ

  Рубрика: Историческое расследование 102 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.04 mb