Гляжу в озёра синие…

Автор: Maks Янв 22, 2022

Озера на нашей планете — это, как правило, ее украшение. Но есть среди них и такие, у которых за внешней красотой прячется либо трагедия, либо тайна. Увидеть « их — мечта тех, кого тянет к неведомому и даже страшному.

Ядовитая краса

Озеро Джамана в румынской глубинке неизменно привлекает тех, кто любит пейзажи «погорячее». Оно появилось совсем недавно — всего пятьдесят лет назад. А раньше на его месте была одноименная деревня. Люди жили в живописной долине среди гор и ведать не ведали, что однажды к ним придут представители власти и попросят покинуть родное место. Случилось это в конце 1970-х годов. Как оказалось, неподалеку от деревни было обнаружено крупное месторождение меди. В процессе добычи требуется куда-то сливать насыщенную отходами воду. И для этой цели выбрали Джаману. Справедливости ради надо сказать, что всем людям выплатили солидные по тем временам денежные компенсации — около двух тысяч долларов. И большинство бывших жителей деревни разъехались по стране. Но около 20 семей предпочли остаться. Свои домишки они перенесли повыше на гору и уже оттуда наблюдали, как их деревню постепенно заливали производственные воды.

Так образовалось озеро особой постапокалиптической красы — лакомый объект для фотографов. Оно почти полностью закрыло старые дома, и на поверхности остался только шпиль деревенской церкви. Конечно, такая картина — не нечто из ряда вон выходящее. Что далеко ходить по миру — и в нашей стране было затоплено множество поселений. А колокольня в Калягине, возвышающаяся над водами Угличского водохранилища, давно стала визитной карточкой города. Но… есть разница. Водохранилища наполнены водой чистой, питьевой. В Джамане же озеро ядовитое! Оно переливается разными красками, расходящимися по поверхности витиеватыми разводами.

Воздух вокруг тоже отнюдь не целебный. Сейчас работа шахты приостановлена. А на пике своей деятельности она сбрасывала в озеро столько отходов, что каждый год его глубина подрастала почти на целый метр, подбираясь к стоящим выше на горе домам.

Гусиная погибель

Озеро Беркли ПитРумынское озеро, конечно, не единственный в своем роде токсичный водоем. Их, родившихся из промышленных стоков, немало в мире. Но не все они становятся туристическими достопримечательностями. А вот озеро Беркли Пит, что в американском штате Монтана, стало! И все потому, что его провозгласили самым токсичным водоемом в мире. Свое название оно получило по наследству от одноименного медного рудника, работавшего с 1955-го по 1982 год. Когда рудник закрыли, были отключены и водяные насосы. В результате подземные воды стали постепенно заполнять рудничную яму. Они смешались с покрывавшими ее отходами, и вода превратилась в жижу из кадмия, мышьяка, меди, серной кислоты и прочих химических ингредиентов. Для тех, кто жаждет на нее полюбоваться, соорудили даже специальную смотровую площадку с ограждениями. Какова степень ее ядовитости? Судите сами.

В 1995 году на озеро опустилась стая мигрирующих гусей. Все 300 с лишним птиц погибли! Через несколько лет их ошибку повторили другие гуси уже в количестве 3000 особей. И тоже погибли… Однако, как говорил профессор из фильма «Парк Юрского периода», природа всегда найдет выход. Представьте, в этом безжизненном озере поселились новые виды бактерий и грибов! Ядовитая смесь для них не отрава, а лакомство: они с удовольствием поглощают металлы и таким образом даже умудряются очищать воду. Так что кто знает: пока люди ломают головы над тем, как справиться с экологической бедой, бактерии сами постепенно превратят химическую баланду в питьевую воду.

Было, да сплыло…

Особое удовольствие для экстремалов — заснять на камеру воды озера Лост в тот период, когда они прямо на глазах утекают в дырку в земле. Находится это озеро в американском штате Орегон на территории природного парка недалеко от вулкана Джефферсона. Название Лост в переводе означает «потерянный». И носят его множество других озер, которые были случайно обнаружены путешественниками в каких-нибудь непролазных дебрях. Ну а данное озеро больше, чем остальные, имеет право на такое название: чуть ли не каждый год оно буквально теряется из вида, и на его месте образуется зеленый луг. Как говорится, было озеро, да сплыло…

Ученые разгадали загадку. Оказывается, под его дном проходят так называемые лавовые трубки. Их обычно находят там, где когда-то вулкан извергал огромное количество лавы. Она текла по поверхности и от контакта с холодным воздухом застывала. Но под образовавшейся твердой коркой продолжала бежать горячая лава. Она пробила себе ходы, то бишь лавовые трубки. Когда вся лава наконец-то утекла, эти самые ходы опустели. А в некоторых местах их верхние стенки обвалились, и на поверхности земли появились дырки. Вот в них-то и уходит вся вода озера Лост. А происходит это потому, что само это озеро не «самодостаточное». Оно не питается реками или подземными источниками, которые обеспечили бы ему, так сказать, вечную жизнь. Его единственный «донор» — это снег! Зимой он в больших количествах скапливается в горах, а потом начинает дружно таять и стекать в долину. Воды столько, что она заполняет и лавовые пустоты под землей, и саму долину. Вот так и рождается каждый год озеро Лост. Но в конце весны таяние прекращается. И озеро начинает мелеть. Сначала уходит вода, которая скопилась под землей, а потом и та, что покрывает долину. На поверхности озера в том месте, где находится лавовая дырка, образуется воронка. Потом оголяется земля, и водяная воронка превращается в нечто, напоминающее сток в раковине. И если совсем нет дождей, в этот сток утекает вся вода до последней капли, и озеро «теряется». Словно его и не было.

Но если процесс, происходящий в озере Лост, понятен, то вот куда пропадает вода из озера Мерцбахера, ученые объяснить не могут. Находится это озеро в горах Тянь-Шаня на стыке гигантских ледников. Они-то и снабжают его водой. Да еще украшают айсбергами, которые откалываются от ледяных берегов. Зрелище весьма живописное. Но вот загадка. Каждый год примерно в начале августа это озеро вдруг исчезает. Причем стремительно — буквально за три дня. А оно, в отличие от американского Лоста, очень большое. Куда внезапно уходят 250 миллионов кубов воды, никто не знает! Вода никуда не стекает, а просто пропадает… И оголяется безжизненное дно — песок да камни. Ученые, вооружившись приборами, про-сканировали все вокруг и обнаружили какие-то рыхлые прослойки внутри ледников, окружающих озеро. Может, туда и уходит вода? Но почему именно в августе и именно в течение трех дней, словно где-то кто-то открывает невидимые шлюзы… Вот и думайте!

Не злите богиню!

А самым манящим объектом для поклонников озерных тайн является озеро… Скелетов! Да-да, именно так оно и называется. И именно потому, что на его берегах и в его воде действительно лежат скелеты… И их сотни! Официально озеро называется Роопкунд и находится на севере Индии в Гималаях на высоте пяти километров. Его обнаружили в 1942 году. Основную часть года оно покрыто льдом. Но когда лед сошел, открылась леденящая душу картина. Вокруг — человеческие кости. На некоторых скелетах даже сохранились волосы и остатки плоти. Откуда они здесь, что случилось с этими бедолагами и когда?

Сначала решили, что это останки японских солдат, поскольку открытие было сделано в период Второй мировой войны. Но вскоре эту версию опровергли. Радиоуглеродные анализы, проведенные в 1960-х годах, четко определили: скелеты лежат здесь с очень давних времен, примерно с XV, а то и с XII века. Кто это? Воины? Участники ритуального самоубийства? Или жертвы эпидемии? А может, это паломники, ведь здесь проходит паломнический путь культа Нанда Деви?

Завесу тайны их гибели приоткрыла экспедиция ученых, организованная телеканалом National Geographic в 2004 году. На черепах были обнаружены трещины, которые явно говорили о том, что люди погибли от ударов в голову. Причем удары были нанесены какими-то предметами, по форме напоминающими теннисные мячи. А что если их убил камнепад? Но камни не имеют такой правильной круглой формы. Град! Ведь в этих краях часто случаются грозы, а градины достигают прямо-таки гигантских размеров. И родилось предположение, что проходившая здесь большая группа людей спустилась к озеру набрать воды, и тут разразился природный катаклизм. Громадные градины плотным расстрельным потоком посыпались с неба и поубивали всех… Но, похоже, кто-то все-таки выжил. Пусть это был один человек, но именно он рассказал трагическую историю гибели своих спутников. Иначе откуда бы в Гималаях родилась народная песня о богине, которая прогневалась на людей. Она не стерпела, что странники вторглись на ее территорию, и наслала на них смертельный дождь из камней…

Елена ГАЛАНОВА

  Рубрика: Необычная история 114 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,745 сек. Потребление памяти:10.71 mb