Анастасия Вознесенская 1943-2022: Ушла вслед за мужем

Автор: Maks Янв 24, 2023

Когда из жизни ушел Андрей Мягков, многих волновал лишь один вопрос: как это перенесет супруга актера? Ответ стал известен чуть позже: никак. Без любимого Анастасия Вознесенская не прожила и года.

На прощании с Андреем Мягковым первые ряды, где обычно садятся близкие родственники, почти пустовали. Там не было главной фигуры, которая шла рука об руку с Андреем Васильевичем больше полувека. Анастасия Вознесенская не смогла прийти на прощание. Смерть любимого супруга окончательно подкосила ее.

ВСЕГДА ВМЕСТЕ

Невозможно говорить о Вознесенской и молчать о Мягкове, и наоборот. Они были словно попугайчики-неразлучники — никто не мог представить их по отдельности. Когда пара познакомилась, ему было 25 лет, она — на пять лет моложе. Вся сознательная жизнь проведена вместе!

Свадьбу влюбленные сыграли на втором курсе института — оба учились в Школе-студии МХАТа. Отношения не афишировали, окружающие узнали об их романе, лишь когда пара расписалась. Сначала друзья не поверили — думали, их разыгрывают. Но все было как никогда серьезно — молодым даже дали комнату в общежитии.

Многие говорили, что Вознесенская и Мягков в последние годы замкнулись друг на друге, но нет — это случилось почти сразу. Конечно, пара имела друзей, общалась с коллегами, но молодые всегда ставили в приоритет семью. Поначалу известность пришла к Вознесенской — она получила свою долю славы после выхода на экраны фильма «Майор Вихрь». Но и тут актриса не забыла про мужа — попросила режиссера взять Мягкова на эпизодическую роль. А после выхода в прокат знаменитой «Иронии судьбы, или С легким паром» позиции поменялись — теперь уже актер старался не забывать про возлюбленную. Именно по его просьбе они вместе сыграли в кинофильме «Гараж».

От некоторых ролей Андрею Васильевичу приходилось отказываться только из-за того, что режиссеры не хотели давать роль Вознесенской. Так случилось с «Большой переменой», в которой роль Нестора Петровича писалась специально под Мягкова. Актер попросил, чтобы роль молодой учительницы исполнила его жена, но получил отказ. «Тогда и меня вы не увидите!» — рассердился Мягков.

Вместе они играли в «Современнике», вместе перешли во МХАТ. Анастасия Валентиновна уже не могла представить, как будет работать без любимого мужа. Он был рядом в самые трудные минуты — в том числе в 1990-е, когда Вознесенскую почти перестали снимать. Несмотря на то что актриса была увлечена семьей, творческий простой она переживала с трудом.

В ЗАБОТАХ ДРУГ О ДРУГЕ

Анастасия Вознесенская 1943-2022Режиссеры, видя, насколько близка супружеская чета, написали для них целый спектакль — «Белый кролик», в котором пара играла до последнего. Даже когда у Анастасии Валентиновны начались сильнейшие боли в спине, она не могла подвести коллег. Перед выходом на сцену актрисе ставили уколы, а для верности еще затягивали корсетом — так боли в позвоночнике давали ей передышку.

Последний раз на сцену Мягков и Вознесенская вышли в 2013 году. Отыграли, как обычно, стали готовиться к следующему вечеру. Однако новому выходу не суждено было состояться.

Анастасии Валентиновне стало плохо прямо перед спектаклем. Закружилась голова, тело обмякло, дыхание перехватило. Любимый муж в ту же секунду оказался рядом. К счастью, быстро приехали врачи, забрали актрису в больницу. Инсульт — таков был их вердикт.

Вознесенская сдала сразу же. Врачи выходили ее, но было очевидно: женщине нужны серьезный уход и реабилитация. Они с мужем жили вдвоем, и рассчитывать на помощь извне не приходилось.

Сразу стало понятно, что в театр Анастасия Валентиновна больше не вернется — годы и болезнь взяли свое. В знак уважения к артистке некоторое время ей еще выписывали зарплату, хотя на сцене она уже не появлялась. Ударом для труппы стал факт, что Мягков решил последовать за женой. Ей требовались уход и постоянное присутствие рядом. Положиться на сиделку Андрей Васильевич не мог и тоже оставил любимую работу.

Многие тогда сокрушались: как же теперь супружеская чета будет жить? Но они настолько привыкли быть вдвоем, что вынужденное уединение не воспринимали как трагедию. Главное, чтобы здоровье не подводило!

НЕКОМУ ПРИНЕСТИ СТАКАН ВОДЫ В СТАРОСТИ

С возрастом здоровее не становишься — это Анастасия Валентиновна знала наверняка. Всю жизнь она была надежным тылом для своего супруга, и на старости лет ей также приходилось думать не только о себе, но еще и о нем. Увы, Андрей Васильевич не раз давал поводы для беспокойства.

Когда у Мягкова начались проблемы с сердцем, супруга не стала ждать помощи ниоткуда. Взяла все в свои руки — быстро выяснила, что ему можно провести операцию в Германии. Тут же обзвонила чиновников, попросила о помощи друзей, обратилась к ученикам, живущим за границей. Одним словом, актриса развернула бурную деятельность, которой от нее никто не ожидал, а все потому, что стало страшно — вдруг с ее Андрюшенькой что-нибудь случится.

Операция прошла успешно. Мягков вернулся на родину, а его супруга смогла, наконец, вздохнуть спокойно. Ей и самой было непросто — доктора обнаружили сахарный диабет, который надо было неустанно контролировать. Когда Андрей Васильевич встал на ноги, он взял этот процесс в свои руки — следил за питанием жены, не допускал, чтобы она сильно напрягалась. В такой ситуации пригодилась бы помощь детей, но потомством знаменитое семейство не обзавелось. Журналисты долго допытывались, в чем же причина, но она оказалась довольно банальна — не было времени.

Вознесенская не раз говорила, что была настолько увлечена сначала работой, а потом заботой о муже, что об отпрысках задумалась слишком поздно. Личная жизнь отошла на второй план, а когда возникли мысли о том, что неплохо было бы стать матерью, время уже прошло. Актриса признавалась: «Не могу сказать, чтобы нас это травмировало. Мне не с чем сравнивать, я не знаю другой жизни». Может, лукавила?..

НЕ НУЖДАЮСЬ!

В 2018 году на актрису свалились все беды, какие только можно представить. Сахарный диабет наложился на проблемы с почками и сердцем, она вновь попала в больницу в предынсультном состоянии. Говорят, после этого Вознесенскую частично парализовало.

Из дома Анастасия Валентиновна уже не выходила — разве что время от времени вместе с мужем отправлялась на дачу, подальше от столичной суеты. Ей был чужд московский ритм жизни: за городом она уходила во «внутреннюю эмиграцию» — так сама актриса называла свое состояние.

В прессе что только про Вознесенскую и Мягкова не писали — что они нуждаются, серьезно больны, ни с кем не общаются. Однажды друг семьи, актер Станислав Садальский, испуганно позвонил Анастасии Валентиновне и предложил свою помощь. «Стасик, с нами все в порядке! Так всем и говори!» — рассмеялась в трубку актриса.

До 2021 года, несмотря на проблемы со здоровьем, пара действительно держалась хорошо. Все рухнуло в один день — 18 февраля Андрею Васильевичу внезапно стало плохо. Скорая приехать не успела — артист умер на руках у горячо любимой жены от острой сердечной недостаточности.

На похоронах Анастасия Валентиновна не появилась — и так слабое здоровье теперь разрушилось окончательно. Не было ничего слышно о ней и после траурной церемонии.

В прессе появлялись только скудные сообщения о том, что за вдовой ухаживают племянники.

Вознесенская вышла за связь лишь однажды — когда благотворительный фонд «Артист» организовал сбор средств, чтобы помочь ей материально. В прессе прошли слухи о том, что актриса нуждается. Анастасия Валентиновна возмутилась: «У меня хорошая пенсия!» От денег она отказалась и вновь исчезла из поля зрения.

Последние месяцы о ней ничего не было слышно — вплоть до того момента, когда в декабре 2021 года актриса подхватила коронавирус. Болезнь Анастасия перенесла стойко, но дали о себе знать сопутствующие заболевания. Ее не стало месяц спустя — просто остановилось сердце. Впрочем, вероятно, для самой актрисы смерть стала своего рода избавлением от одиночества. Жить без любимого Андрея она не могла.

Алена ПРЯХИНА

  Рубрика: Как уходили великие 227 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.32 mb