Алексей Булдаков 1951-2019: Ну как же так, Михалыч…

Автор: Maks Янв 27, 2021

Булдаков однажды признался, что настоящим актером стал,когда прочувствовал в полной мере все тяготы жизни — он даже бомжевал в Москве некоторое время. Возможно, за эти испытания Бог наградил его легкой смертью…

Слава к актеру пришла поздно. Он уже собирался оставить карьеру — устал перебиваться незначительными ролями. Тут еще наступили голодные 90-е. Многие знаменитые артисты оставались без работы, что уж говорить про остальных. Но именно это время стало для Булдакова счастливым. Как снег на голову упала роль генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты», затем еще одна и еще.

«Какой из тебя артист, деревня!»

Алексей родился в небольшой алтайской деревеньке, в большой семье. Отец работал шофером, мать занималась хозяйством. В детстве мальчик копал огород, колол дрова, таскал воду из колодца. Профессия шофера на селе — престижная и почетная. Алеша с восхищением смотрел на отца и очень любил подолгу просиживать с ним в гараже. «Моими игрушками были свечи зажигания и поршневые кольца», — вспоминал актер.

И все же он мечтал стать не шофером, а летчиком — управлять мощными крылатыми машинами. Но однажды, после похода в кинотеатр, его мечта кардинально изменилась. Посмотрев фильм «Большая жизнь» с Петром Алейниковым, Булдаков так впечатлился, что решил стать актером. Родители поначалу лишь посмеялись: «Какой из тебя артист, деревня! В артисты идут люди городские, культурные и образованные…» Они были уверены, что эта блажь скоро пройдет. Но сын продолжал упорствовать.

Школу он окончил в Павлодаре, там же поступил в студию при Драматическом театре, который в те годы гремел на весь Советский Союз. Едва успел ее окончить и сыграть несколько небольших ролей, как его забрали в армию. А по возвращении Алексей обнаружил, что в театре его никто не ждет.

«Я несколько лет бомжевал»

Начался период странствий: начинающий актер мотался по стране, переходил из театра в театр, но нигде не получал достойных ролей или не задерживался надолго.

Однажды Булдаков побывал у друга в Ленинграде, и тот отвел его на киностудию. Алексея сфотографировали, занесли в актерскую картотеку. И как только он вернулся домой — звонок: приезжайте на пробы! Он бросил все, занял денег и рванул в город на Неве. На время съемок Алексею дали место в общежитии, а когда они завершились, попросили освободить койку. Булдаков пошел на вокзал, жил там несколько месяцев, пока не получил новую роль и ему снова не предоставили временное жилье.

«Я несколько лет бомжевал», — вспоминал позднее Алексей Иванович. Роли доставались небольшие, эпизодические, платили копейки. Позволить себе снять квартиру в Москве он не мог. Начал выпивать, чтобы расслабиться, забыть о неудачах и хоть на пару часов поверить, что у него еще есть шанс стать знаменитым актером. А потом скатился на самое дно. Пил, опаздывал на пробы, его выгоняли со съемочной площадки. Перелом наступил, когда однажды Булдаков очнулся в тюремной камере и не мог вспомнить, как это произошло. «Пора завязывать», — решил он и усилием воли вытащил себя из трясины.

Две Людмилы — две жизни

Алексей Булдаков 1951-2019Жизнь актера много лет была неустроенной, поэтому о браке он и не помышлял. Как можно жениться, если не знаешь, что принесет завтрашний день, будут ли роли и гонорары! Первой женой стала актриса Минского театра. Ее отцом был известный белорусский артист Павел Кормунин.

Родители были не в восторге от нового ухажера дочери — нищего неизвестного актера. Но Людмила Кормунина настояла на своем. С самого первого дня атмосфера в семье была напряженной. Алексей старался как можно больше времени проводить в театре и на гастролях. Их брак продержался всего год. Булдаков был уверен: он больше никогда не женится.

Со второй и последней его законной супругой — тоже Людмилой — особой романтики не было, обоим казалось, что они сто лет знают друг друга. Артисту уже было за 40. Алексей почти сразу переехал к ней жить, первое время очень комплексовал: она была директором магазина, зарабатывала больше него. Но к тому моменту период странствий для актера Булдакова закончился. Его приняли во МХАТ, и это было огромной удачей.

Судьба быть генералом

В 1995 году ему, наконец, улыбнулась удача — в лице режиссера Александра Рогожкина, задумавшего снять комедию об особенностях национальной охоты. Он выбрал Булдакова из сотен кандидатов, даже не устраивая ему проб, просто по фотографии.

Алексей Булдаков снялся в огромном количестве фильмов, но все помнят его как генерала Иволгина. Эта роль одновременно вознесла его на вершину и подставила подножку — публика не воспринимала его в других амплуа. Поначалу актер очень переживал, пытался сломать стереотип. Но с годами научился относиться к ситуации философски: многих великих артистов помнят лишь по одной роли. «Моя судьба — быть генералом», — говорил он. И он был им не только на экране. Академия безопасности и правопорядка присвоила Алексею Булдакову звание генерал-лейтенанта: торжественно вручили удостоверение, заказали мундир. В форме он выглядел абсолютно органично, как будто всю жизнь командовал полками!

Уснул — и не проснулся…

В последние годы Алексей Иванович много снимался, гастролировал, записывал песни. Уставал, но на жизнь не жаловался: востребованность для артиста — лучшая награда.

В апреле 2019 года актер поехал на гастроли в Монголию. Выступил перед зрителями и лег спать в гостинице, чтобы утром улететь в Москву. С вечера вызвал такси. Машина приехала к указанному времени, но пассажир не вышел. Стучали в дверь, звонили по телефону — тишина. Версии были разные — от «уехал пораньше без предупреждения» до «выпил и спит, с кем не бывает». Но решили открыть дверь… На кровати лежало бездыханное тело актера. Он умер легко, во сне. Причиной стал оторвавшийся тромб. Говорят, о такой смерти можно лишь мечтать.

ЕДИНСТВЕННОМУ СЫНУ НИЧЕГО НЕ ДОСТАЛОСЬ

Сын актера, Иван, родился в 1988 году. Когда-то у Алексея в перерывах между двумя официальными браками случился роман с молоденькой ассистенткой режиссера. Девушка забеременела, но с Булдаковым они так и не поженились. Она родила мальчика и уехала с новым избранником на Мальту. Актер начал общаться с мальчиком, когда тому исполнилось 16 лет.

Говорят, что Алексей Иванович не общался с матерью Ивана все эти годы: «Не люблю говорить о женщинах плохо, но многие ее поступки по отношению ко мне не делают ей чести…»

Квартира, загородный дом в Подмосковье стоимостью не менее 40 миллионов рублей и машина достались вдове. В одном из интервью Людмила Андреевна призналась, что еще при жизни Булдакова они оформили завещание друг на друга.

Загадки истории » Как уходили великие » Алексей Булдаков 1951-2019: Ну как же так, Михалыч…

, , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 27 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,201 сек. Потребление памяти:8.51 mb