Александр Кайдановский 1946-1995: Трагедия сталкера

Автор: Maks Окт 4, 2020

Его семью преследовал злой рок — ранние смерти от заболеваний сердца. Отец Александра умер от инфаркта в 49 лет. Кайдановский очень боялся повторить его судьбу. Но, увы, актер умер именно в 49 лет, от третьего инфаркта. И в том же месяце, что его отец и мать — в декабре.

Зрители обожали его за роли, а коллеги недолюбливали за вспыльчивый нрав — Александр любил отстаивать свои принципы, мог и в драку полезть. При этом был натурой утонченной и интеллектуальной. Само противоречие!

Комната-склеп с чёрными стенами

Долгое время ни личная жизнь, ни творческая судьба актера не складывались. Виной тому его характер и страсть к разгульной жизни. В юности Кайдановский менял один театр на другой, потому что «не хотел ни кого-то унижать, ни оказаться униженным». Четыре раза женился и имел троих детей, обожал пьяные тусовки и трижды был судим за хулиганство.

Александр приехал покорять столицу из Ростова-на-Дону. Своего жилья у него не было, жил в подвале и бывшей дворницкой.

Через какое-то время ему дали комнату в коммуналке на улице Воровского. Это жилье наводило ужас на многих гостей Кайдановского. Черные, будто обгорелые стены при четырехметровых потолках с лепниной и ангелочками. Комната напоминала склеп. Режиссер Сергей Параджанов как-то сказал:

«Хорошая комната! В ней ты и должен умереть…» Так и случилось.

Здесь актер провел 13 последних лет своей жизни, а одиночество скрашивали лишь дворняга Зина и кот Носферату. Только под конец жизни Кайдановскому выделили квартиру в центре Москвы, но переехать он так и не успел.

Жить на полную катушку

Удивительно, но после 40 лет у актера вдруг стало все налаживаться: появились хорошие роли, за участие в испанском фильме «Дыхание дьявола» он получил огромный гонорар.

Правда, куда потом делись эти деньги, друзья Александра недоумевали. О наконец смог реализовать себя в качестве педагога и режиссера, его приглашали в жюри на кинофестиваль в Каннах вместе с Катрин Денёв и Клинтом Иствудом. И, казалось, неутомимый Сталкер наконец-то встретил любовь своей жизни…

Роман с актрисой «Ленкома» Инной Пиваре длился два года, хотя пропасть между ними была огромной. Они принадлежали к разным поколениям и разным мирам. Кайдановский постоянно поучал Инну, считал, что должен дотянуть ее до своего уровня, заставлял читать. Она же, напротив, пыталась убедить возлюбленного, что лирика — это прекрасно, но при его образе жизни нужно подумать о более земных вещах — например, о своем здоровье.

А подумать было о чем. В анамнезе уже числился инфаркт. Актер получил его, когда потерял любимого кота. Еще тогда врачи предлагали ему провести шунтирование, но Кайдановский вместо этого позвонил Инне: «Забери меня отсюда!»

Тут бы задуматься, но Александр лишь отмахнулся — он не хотел бросать курить и пить, вел ночной образ жизни, готовясь к съемкам, часто впадал в депрессии, остро переживая любую мелочь. Все это изнашивало уже больное сердце. В июле 1995 года у него случился второй инфаркт.

Третий удар

Александр КайдановскийПосле второго инфаркта в реанимации актер провел несколько суток, но сумел выкарабкаться. Правда, за несколько дней из мускулистого, крепкого, увлекающегося боксом мужчины он превратился в немощного старика, который не мог даже сам дойти до туалета. Инна была рядом, ухаживала за ним, доставала дефицитные дорогие лекарства.

«Огромный стол был завален таблетками, которые он постоянно принимал -от сердца, от давления, от язвы желудка, — вспоминала она позже. — Один очень нужный препарат друзья привозили ему из Франции, а когда он закончился, я бегала за ним на фармацевтическую выставку, где для актера Кайдановского снимали со стенда упаковки только поступившего на отечественный рынок лекарства».

После выписки Пиварс увезла любимого к своим родителям в Ригу. Там актер проходил реабилитацию, наблюдался у врачей. Чуть ли не хором медики заявили: третьего инфаркта Александр не перенесет.

Зная, что ему запрещено много работать, Кайдановский взялся за свой новый проект — кинокартину «Восхождение к Экхарту». Это было его детище, мечта всей его жизни. Но все никак не складывалось — на дворе были лихие 90-е. Огромные деньги, потраченные Кайдановским на выбор натуры и подбор актеров куда-то исчезли. Актер находился на грани нервного срыва. Инна старалась быть рядом, но боялась сказать и слово — знала, что, если возлюбленному что-то не понравится, он выйдет из себя. Однажды Александр встал не с той ноги и выгнал любимую из дома: «Мне осталось недолго. Все, чего я хочу, — снимать свое кино. Мне не нужна семья, ни к чему рядом молодая девушка. Вон отсюда!» Инна потратила много сил, чтобы помириться с Кайдановским — жить без него она не могла.

В ноябре 1995 года Александр наконец решился сделать Инне предложение. Ему 49, ей 27 — казалось, вся жизнь впереди. Презиравший официальные церемонии, на этот раз Кайдановский надел фрак и бабочку. Очень обиделся на друзей, которые отказались прийти: «Дружище, это твоя четвертая свадьба. Не обижайся, мы придем на пятую!» Александр очень хотел, чтобы это значимое для него событие осталось в памяти надолго — даже заказал фотографа. По непонятным причинам фотопленка оказалась засвечена — со свадьбы не осталось ни одного кадра. А через три недели, в самый разгар медового месяца, Александра Кайдановского не стало.

Утром 3 декабря 1995 года актер сказал молодой супруге: «Подумаешь, два инфаркта! Еще лет 20 поживу. И сына родим. Все у нас будет хорошо!» А потом словно сам испугался своих слов. Через несколько часов решил прогуляться. Уже на улице вдруг почувствовал себя плохо, схватился за сердце. Сам набрал номер скорой и очень торопил медиков. Когда они приехали, Кайдановский был уже без сознания — третий инфаркт стал последним.

Споры о наследстве

В последние месяцы жизни Александр Кайдановский выбрал своим духовником католического священника, поэтому его похороны проходили сразу по двум обряддм — православному и католическому. Похоронили актера на Кунцевском кладбище Москвы. На церемонии прощания было много журналистов и фотографов, но — невероятно! — все фотопленки вновь оказались засвечены.

Молодая вдова Инна Кайдановская стала объектом травли. Ее обвиняли в том, что она вышла замуж только ради денег и большой квартиры и чуть ли не специально отправила актера на тот свет. Родственники Александра даже пытались через суд признать этот брак недействительным, но потерпели фиаско. После смерти супруга Инна перевезла все вещи в двухкомнатную квартиру, где они с Александром планировали жить. А свою крохотную однушку продала, чтобы рассчитаться со всеми наследниками Кайдановского. «Не прошло девяти дней после Сашиной смерти, а друзья, родные начали делить книги, картины… — вспоминала Инна. — Меня выставили из нашей квартиры, даже диван не разрешили взять, сказав: «На нем умер Саша, поэтому диван станет экспонатом музея»». Конечно, никакого музея Кайдановского не было и нет.

ПРОРОЧЕСТВА ШАМАНА

Однажды на съемках для сцены обряда пригласили настоящего шамана. Началась церемония. Шло все медленно, и Кайдановский не выдержал. Актер неожиданно встал, сказал, что не верит во всю эту чушь, и остановил церемонию. Плохая примета! Рассерженный шаман трижды ударил в бубен и сказал, что актер умрет после третьего удара.

Загадки истории » Как уходили великие » Александр Кайдановский 1946-1995: Трагедия сталкера

, , , , ,   Рубрика: Как уходили великие

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,188 сек. Потребление памяти:8.2 mb