Авантюра, которой не было

Автор: Maks Мар 17, 2020

Великая Отечественная война одновременно стала временем грандиозных свершений и страшных потерь нашего народа. Мы помним великие победы, помним и катастрофические провалы первых месяцев войны. По этому поводу у многих возникает вопрос: а что было бы, нанеси СССР упреждающий удар?

По здравому рассуждению и исходя из множества факторов, становится очевидно, что Сталин никогда не принял бы подобного решения. Но если бы Страной Советов к лету 1941 года руководил не «Отец народов», а кто-то еще, и этот кто-то санкционировал превентивный удар? Как бы развивался дальнейший ход войны и что бы мы имели в сухом остатке?

Вождь на больничной койке?

Предположим: в начале апреля 1941 года советские газеты и радиостанции сдержанно сообщили о внезапной болезни Иосифа Виссарионовича Сталина. Все жители СССР как один желали вождю скорого выздоровления и железного здоровья.

На самом же деле обстоятельства складывались не совсем так, как описывалось в сводках и статьях. В марте на Сталина было совершено покушение. Глава СССР получил тяжелое ранение в голову. Он был жив, но не приходил в сознание. Лучшие светила хирургии делали все, что возможно, хотя пока без видимых результатов.

Хочу напомнить читателю: описанная выше ситуация совершенно гипотетична, но не невозможна. События вполне могли пойти и таким путем.

На время болезни вождя исполнять его обязанности был назначен Георгий Максимилианович Маленков. Именно Маленков отдал приказ интенсифицировать переброску и развертывание на границе дивизий из внутренних военных округов. В течение месяца Маленков, совместно с высшим военным руководством, принял решение о нанесении по сосредоточенным в Польше частям вермахта упреждающего удара. Агрессивные намерения советского руководства? Да вовсе нет. Планы нацистской Германии практически не вызывали сомнений, а донесения разведывательной агентуры указывали даже сроки вторжения. Просто — у руля страны встал не осторожный Сталин, а легко поддающийся чужому влиянию Маленков. А «ястребов» в Кремле тогда хватало. «Ударим первыми!» — убеждали они. И — убедили.

Курок был взведен, оставалось только надавить на спуск.

Красная армия всех сильней…

Предположим, что 12 июня подготовленные, полностью отмобилизованные войска РККА перешли границу и нанесли массированный удар по еще не развернувшейся полностью немецкой группировке.

Часть экспертов полагает, что при таком раскладе нацисты попали бы в крайне затруднительное положение. Советская армия, полностью укомплектованная оружием и боеприпасами, обрушилась бы на фашистов как гром среди ясного неба. Пехоту поддержали бы танки и самолеты, под завязку залитые горючим.

Командиры в нужный момент не оказались бы в отпусках, а орудийным расчетам подвезли бы снаряды нужного калибра. Вместо неразберихи и падающих на спящие советские казармы авиационных бомб имел бы место организованный и уверенный удар по позициям ничего не подозревающего врага.

Самые оптимистичные историки, принимая во внимание размеры Европы, считают, что у РККА были бы все возможности в считаные недели дойти до Берлина и завершить войну буквально в июле 1941 года. Англия и США, несмотря на высказывания своих политиков в духе «Пусть немцы и русские убивают друг друга, а мы поделим мир», просто не успели бы вмешаться в боевые действия.

Конечно, потомки тевтонов могли оказать героическое сопротивление и придать войне затяжной характер, но глубины их тылов вряд ли хватило бы больше, чем на семь-восемь месяцев, а Англия (находящаяся в состоянии войны с Германий) и США, даже в рамках спасения Европы от коммунизма, не смогли бы открыто и быстро предоставить Гитлеру помощь.

США, несомненно, поставляли бы технику через третьи страны, но не более того. Единственное, что англосаксы могли сделать, это вмешаться в конфликт на стороне СССР в попытке установить контроль над Францией и Италией.

Результатом такого развития событий явилась бы разбитая Германия, Европа, едва не на две трети подконтрольная СССР, Англия, потрясенно наблюдающая через пролив, как Советский Союз отбирает у нее сферы влияния, и Штаты, бессильно взирающие из-за океана на фиаско ближайшего партнера…

Согласитесь, подобная картинка внушает мало доверия; слишком много усилий англосаксы во все времена прикладывали к достижению мирового доминирования, чтобы так легко отказаться от амбиций.

Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты…

Встреча советских и германских офицеров в Бресте. 1939 год

Встреча советских и германских офицеров в Бресте. 1939 год. При определённых обстоятельствах эта встреча могла бы и не произойти

Впрочем, есть и другой вариант развития событий, причем намного обоснованнее первого. Череда поражений Красной армии на начальном отрезке войны была обусловлена не столько неожиданностью нападения, недостаточным числом техники или боеприпасов, сколько плохим управлением, недостаточной координацией действий боевых частей, серьезными проколами в организации связи и снабжения. Нельзя также забывать, что вермахт к 1941 году имел богатый опыт ведения боевых действий. Опыт же командиров РККА ограничивался боями на Халхин-Голе, не слишком успешной финской кампанией и практически бескровным занятием Западных Украины и Белоруссии.

План контрудара с переходом в масштабное наступление (правда, после остановки немецкого наступления в приграничных районах) существовал и в реальности. Совершив превентивное нападение, советские полководцы на время заставили бы врага отступить, но учитывая высокую эффективность немецкого управления и малый практический опыт командиров РККА, наступление, скорее всего захлебнулось бы. Либо войска, непростительно растянув фронт, подставили бы под удар беззащитные фланги.

Вероятность быстрого марша с взятием Берлина в таком случае падала бы до нуля, зато в разы увеличивался риск окружений. А это могло бы означать для СССР проблемы, не менее крупные, чем в реальном 1941 году. Ослабленная Красная армия покатилась бы назад, сдавая город за городом.

По мнению военного историка Алексея Исаева, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов люфтваффе, чьи подразделения на тот момент доминировали в воздухе и могли запросто перемолоть колонны наступающей советской бронетехники. Нельзя недооценивать четыре немецкие танковые армии, да и прекрасно обученную немецкую пехоту тоже.

Лишь к зиме 1941 года, возможно, получилось бы свести на нет немецкое преимущество в авиации. Но тогда все равно пришлось бы отступать до Москвы. Правда, в таком случае появлялась слабая возможность избежать громадных потерь в Киевском и других «котлах». Зато появлялась бы возможность появления других, еще более масштабных «котлов», в этот раз на Буге или под Люблином. И как в таком случае совершено обескровленная, практически разбитая армия смогла бы отстоять Москву?

А если бы в войну на стороне Гитлера вступила Япония?

Баталии и реалии

В результате мы имеем два гипотетических варианта развития Второй мировой войны. Первый — является позитивным для нашей страны, но не выдерживает никакой критики. Второй — выглядит более правдоподобным, но предрекает совершенно негативные последствия. Нет сомнений в том, что советский народ в конечном итоге смог бы сбросить ярмо оккупации и перемолоть агрессоров, но какого времени и каких дополнительных жертв это потребовало бы, известно одному Богу. Москву, скорее всего, пришлось бы сдать, а кроме того, как-то решать вопрос с неизбежным японским вторжением на Дальний Восток.

Есть еще одно экспертное мнение относительно реальной истории: вероятно, Сталин знал некоторые подробности плана «Барбаросса» и понимал всю опасность превентивного удара. «Отец народов» вел сложную политическую игру. Он прекрасно понимал, что Британия для СССР не меньший, а возможно и больший враг, чем Германия, и до конца надеялся сыграть картами своих противников, сведя их в битве между собой.

Реальность заключается в том, что СССР к 1941 году не был по-настоящему готов ни к стратегическому наступлению, ни к стратегической обороне. Умело блефуя и выигрывая драгоценное время, Сталин скрывал неготовность вооруженных сил к активной фазе неминуемого конфликта.

СССР вряд ли добился бы успеха, начав войну с Германией. Выгоду от советского нападения, как ни странно, приобретали сами нацисты. Ведь в случае выигрыша Рейха уже никого бы не интересовали его предвоенные планы и приготовления, Советский Союз был бы объявлен агрессором, понесшим справедливое наказание. В случае же проигрыша Гитлера у его соратников появилась реальная возможность уйти от ответственности и не предстать перед Нюрнбергским судом в качестве разжигателей самого страшного вооруженного конфликта в истории человечества.

Виктор ШТЕРН

Загадки истории » Если бы... » Авантюра, которой не было

, , ,   Рубрика: Если бы...

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:8.17 mb