Вечные сказки Аляски

Автор: Maks Апр 23, 2021

Многие трезвомыслящие историки утверждают, что продажа Аляски в свое время была своевременным и необходимым шагом. Но есть и немало и тех, кто полагает, что продавать полуостров не стоило — ведь в скором времени на Аляске нашли множество полезных ископаемых, сделавших США во много раз

А что если бы Россия оставила Аляску себе и сделала ее своим форпостом в Северной Америке?

В середине XIX века Аляска стала для России миражом. С одной стороны, она юридически числилась российской территорией, но фактически хозяевами этой земли были США. Следовало определиться. И в марте 1867 года Россия подписала договор с США о продаже Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам. Цена колоссальных территорий, площадь которых равнялась 1 518 800 квадратных километров, составила 7,2 миллиона долларов золотом, то есть приблизительно 11 миллионов рублей Надо сказать, негусто. Тем более что казна получила менее

10 миллионов рублей: одну часть денег отдали неким кредиторам с американской стороны, другую — потратили на подкуп американских чиновников.

Хитрые «америкосы»

Самой главной причиной, вследствие которой Аляску пришлось продать, стала ее неосвоенность. Как известно, на момент продажи население Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 тысяч индейцев и эскимосов.

Если в начале XIX века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, то к середине века возможность что-то заработать себя исчерпала: зверье, которое обитало в пределах досягаемости русских факторий, было уничтожено. Остальное надо было покупать у индейцев, а они, подстрекаемые США, враждебно относились к русским.

Коренное население можно понять: власть в лице Российско-американской компании не могла ничем помочь, но требовала уступок, покорности и подчинения. А американцы снабжали их ружьями, боеприпасами и даже пушками. США мечтали захватить этот громадный кусок суши не потому, что они сумели оценить потенциальное богатство Аляски, а потому что эта территория была им нужна в качестве форпоста для завоевания тихоокеанского региона.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Россия не так давно с большим трудом вышла из Крымской войны, которая обошлась в 800 миллионов рублей и привела к краху всей финансовой системы. Денег в казне не было, и в случае прямой агрессии со стороны США ответить России было нечем.

Царское правительство понимало, что удержать Аляску невозможно, если не принять экстренные меры. И все окружение государя — младший брат, глава военно-морского ведомства Константин Николаевич, адмирал Путятин, министр иностранных дел Александр Горчаков считали, что Аляску надо продать. А тут подошло время отдавать долг Ротшильдам в размере 15 миллионов фунтов — это они дали деньги Александру II для проведения освободительной реформы.

Когда у США спросили, готовы ли они купить Аляску, те выразили готовность заплатить 5 миллионов долларов. Русским показалось мало: еще в апреле 1857 года бывший правитель русских колоний в Америке адмирал Врангель оценил колонию в 20 миллионов рублей плюс 7 442 800 рублей. 20 миллионов — столько стоило недвижимое имущество: земля, строения, корабли и прочее, не беря в расчет богатства Аляски. А 7 миллионов — это стоимость имущества Российско-американской компании.

Но такую сумму никто не давал. Поэтому, когда США согласились заплатить 7, 2 миллиона долларов золотом, царь дал согласие. Конечно, это было ошибкой: по официальным данным, за 1868-1890 годы с Аляски вывезли мехов, золота и серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на сумму 75,2 миллиона долларов!

А что если бы Россия в тот момент отказалась от невыгодной сделки и пошла по-другому пути?

Роковой выстрел

16 апреля 1866 года историческая судьба России сделала очередной поворот. Когда царь, прогулявшись по Летнему саду, вышел из ворот, к нему подскочил нелепо одетый молодой человек, вытащил пистолет и выстрелил. Пуля попала прямо в сердце — спустя полчаса истекающий кровью Александр Освободитель, скончался. Террориста Дмитрия Каракозова повесили. На престол вступил 21 -летний Александр III.

Проблемы, которые ему достались, выглядели неразрешимыми. Но царь с горячностью взялся за дело.

Как известно, Александр III не был сторонником распродажи территорий. И когда к нему сунулись с предложением сбагрить Аляску американцам, он едва не прибил русского посланника в США Эдуарда Стёкля, а вскоре и вовсе уволил того со службы. Прогоняя нерадивого посланника, государь сказал: «У русского дипломата должна быть одна задача — увеличивать присутствие России всюду, где только можно!»

После этого и финансисты, жалующиеся на нехватку денег, и дельцы, жаждущие ухватить свой кусок от пирога, задумались.

Посоветовавшись с экономистами и управленцами, Александр решил дать Аляске автономию и снизить налоги, чтобы привлечь туда деловых людей. Помимо этого, была объявлена программа переселения русских крестьян -царь сделал то же самое, что делал Столыпин, переселяя людей в Сибирь. Но случилось это на 50 лет раньше. И крестьяне, которые в результате реформы остались без земли, дружно потянулись в те края.

И как оказалось, не зря: русские люди по свойственному им добродушию и умению располагать к себе местных жителей быстро сдружились с индейцами, которые рассказали им секреты своей земли — где лучше сеять, где охотиться, где ловить рыбу, а где строить лесопилки и заводы по переработке всякого сырья. В течение десятилетия на Аляску переселись более 200 тысяч жителей Дальнего Востока, Сибири, российских провинций, Украины и Белоруссии. Аляска быстро становилась на ноги, и царь, понимая, что США не оставят ее в покое, регулярно формировал там воинские гарнизоны, снабжая самым передовым оружием (часть оружия через Канаду русские закупали у англичан и немцев).

Русская АляскаОднако американцы не могли смириться с присутствием русских на этой территории, тем более что энергичные пришельцы медленно, но уверенно продвигались вдоль побережья Калифорнии все дальше на юг, постепенно прибирая к рукам тихоокеанский регион и дойдя до Гавайских островов.

Первая стычка с армией США произошла в 1880 году -неподалеку от Форта Росс американцы напали на роту солдат, охранявших золотой прииск.

После этого сюда подтянулись несколько полков США и 1-я армия Русской Аляски, костяк которой составлял солдаты, прибывшие с континентальной России, а остальные были набраны из местных — алеуты, эскимосы, индейцы, и даже американцы, которые прижились на Аляске и стали подданными русского царя.

Русские свое не бросают

В течение пяти лет продолжались русско-американские войны. Решающее сражение произошло около Аляскограда (нынешний Анкоридж), второго по величине города после Ново-Архангельска, столицы Аляскинского края.

Русские показали себя бесстрашными воинами, которые умели не только работать, но и умирать. В течение нескольких дней американцы были разбиты, кто-то успел бежать, кого-то взяли в плен. После такого разгрома США заключили с русскими договор о вечном мире и больше на Аляску не совались.

А в 1887 году началась новая эра этого края — в районе города Ном нашли крупные запасы золота. Благодаря этому золоту, Россия в конце 80-х годов XIX века произвела успешную экономическую реформу и стала процветающей страной. А к началу XX века Россия овладела Калифорнией, купила у Мексики штат Техас и установила протекторат над Гавайскими островами.

Русские аристократы, купцы и капиталисты любили приезжать на Гавайи, которые стали богатейшим мировым курортом. А в 1917 году великая Россия в целях укрепления своих восточных границ перенесла сюда базу Тихоокеанского флота, самого сильного флота мира.

А что США? Да ничего особенного — вечно пребывающая в тени своего великого соседа страна не смогла сохранить целостность и развалилась на пять самостоятельных государств, которые торговали жвачкой, джинсами и жалким подобием отменного русского кваса — напитком под названием «кока-кола».

Русские моряки, живущие на Гавайях, предпочитали «Аляскинскую сельтерскую» — целебную воду, известную во всем мире.

Егор ШВАРЦ

  Рубрика: Если бы... 472 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,284 сек. Потребление памяти:9.66 mb