Безумие саксонской принцессы

Автор: Maks Июн 12, 2022

Если верить историческим хроникам, то браки венценосных особ редко бывали счастливыми. Однако супружеская жизнь Анны Саксонской и Вильгельма Оранского поражала даже современников этой пары.

Жених для сиротки

Детство Анны Саксонской трудно назвать безоблачным, так как она рано осталась круглой сиротой. Едва девочке исполнилось девять лет, ее отец курфюрст Саксонии Мориц, полководец и верный соратник императора Карла V, погиб во время одного из сражений. Вскоре после смерти супруга его вдова, Агнесса Гессенская, снова вышла замуж и скончалась спустя полгода после свадьбы.

Погибшему курфюрсту наследовал его брат Август, который и взял на себя заботу об осиротевшей дочери Морица. Однако здесь его ждали неожиданные проблемы. Девочка была упрямой и замкнутой. Кроме того, она ужасно гордилась своим происхождением, а потому нередко грубила несчастным наставницам, делающим ей справедливые замечания. Намучившись с племянницей, Август передал принцессу на попечение ее теткам по матери, однако Анна не прижилась и в их замках. Когда же юная бунтарка вновь вернулась в резиденцию своего дядюшки, он решил как можно скорее выдать ее замуж, дабы переложить заботу о ней на плечи мужа.

Как ни удивительно, но за женихами дело не стало, хотя Анну трудно было назвать красавицей. Дело в том, что из-за травмы, полученной в раннем детстве, у барышни была искривлена спина и она немного прихрамывала. Кроме того, принцесса обладала «апоплексическим (красным) цветом лица», что также, мягко говоря, не красило девушку. Но все эти недостатки нивелировало сказочное приданое Анны, которое насчитывало 100 тысяч талеров. Дабы получить такое богатство, к принцессе сватались самые именитые принцы Европы, среди которых был и штатгальтер Голландии и Зеландии Вильгельм, вошедший в историю под прозвищем Молчаливый.

Веселая свадьба

Однако поначалу дед Анны ландграф Гессена Филипп I Великодушный и сама принцесса посчитали голландского кавалера не самой выгодной партией. Вильгельм считался недостаточно знатным для дочери саксонского курфюрста, да к тому же был вдовцом и имел детей от первого брака. Однако эту проблему разрешили пылкие чувства! Так, едва взглянув на «безродного» жениха, девушка влюбилась в него без памяти и тут же согласилась стать супругой штатгальтера.

Чувства Анны были так сильны, что как только, после знакомства с нею, кавалер покинул дворец саксонского курфюрста, она тут же отправила вслед ему целых три письма. Увы, любовь девушки оказалась не взаимной. Ответом на ее пламенные послания стали эпистолы, написанные братом жениха, под которыми Вильгельм ставил свою подпись. Свадьба все же состоялась в августе 1561 года и запомнилась современникам как поистине выдающееся событие. Праздничные мероприятия, в числе которых были рыцарский турнир и церемония публичного освидетельствования вступления брака в силу, продолжались целую неделю. Кроме того, запланированные увеселения сопровождались обильными застольями, во время которых гости выпили 3 600 ведер вина и 1600 бочонков пива. А как только отгремели свадебные торжества, штатгальтер увез молодую жену в родовой замок, где супруги и провели медовый месяц.

Вино и адвокат

Анна СаксонскаяУвы, лишь только первые четыре года совместной жизни этой супружеской пары можно назвать счастливыми. В 1565 году от детской болезни скончался их первенец, полуторагодовалый Мориц, после чего поведение принцессы резко изменилось. Похоронив мальчика, бедная женщина погрузилась в глубокую депрессию, а затем принялась вином заливать свое горе. Причем в опьянении она порою впадала в бешенство и принималась упрекать супруга, а также придворных в тайных и явных прегрешениях. Так, нередко при посторонних она набрасывалась на Вильгельма, попрекая его незнатным происхождением и половой несостоятельностью, хотя за время брака у пары родились пятеро детей.

Но, видимо, современники принца не случайно прозвали его Молчаливым, так как он даже не пытался пресечь нападки жены и выслушивал ее претензии, не произнося ни слова. Вскоре слава о сварливости Анны Саксонской разнеслась по всей Европе, что отметил в своей работе один из биографов Вильгельма Оранского: «Даже самые злейшие враги Вильгельма, — писал он, — которые ни перед чем не останавливались, чтобы очернить принца, не находили добрых слов в защиту его жены».

А между тем для принца настали нелегкие времена. Из-за конфликта с испанским наместником во Фландрии (Нидерландах) герцогом Альбой владения Вильгельма в Бургундии и Голландии были конфискованы, а сам он отправился во Францию, дабы принять участие в религиозных войнах на стороне гугенотов. Конечно, все эти события негативно сказались на материальном положении семьи, и тогда Анна решила поправить дела весьма неожиданным образом. Она обратилась к родственникам мужа с требованием вернуть деньги из ее приданого или же предоставить ей и ее детям достойное содержание. Увы, притязания принцессы были невыполнимы, так как она просила выплачивать ей ежегодно 12 000 гульденов.

После вежливого отказа женщина пожелала обратиться в императорский суд с иском, дабы через него получить достойное содержание. Для того чтобы составить жалобу, согласно закону, Анна наняла адвоката, которым стал Ян Рубенс, будущий отец знаменитого художника. Вот только отношения принцессы и ее «законного представителя» уже через несколько недель было сложно назвать чисто деловыми. Анна забеременела, и об этом стало известно Вильгельму.

Два года под замком

Такой позор заставил Молчаливого действовать решительно. Он арестовал несчастного адвоката, и тот, оказавшись в застенке, быстро рассказал о своей связи с принцессой. Затем, под давлением улик, Анна также призналась в измене, после чего супруги расстались окончательно.

После оформления развода несчастная женщина родила свою последнюю дочь Кристину, которая сразу же была передана семье ее любовника. Последующие годы своей жизни принцесса провела в настоящем аду. Ее разлучили с детьми, а два раза в неделю посещали представители Церкви, читающие ей проповеди и призывающие к покаянию. Конечно, эти визиты и полная изоляция, в которой оказалась Анна, привели к ее помешательству.

В 1575 году о бедняжке решили позаботиться ее родственники, также немало натерпевшиеся от характера принцессы. Вот только переезжать в Дрезден бывшая супруга Молчаливого категорически не хотела. Зная, что у дядюшки ее ждет не самый теплый прием, Анна сопротивлялась из последних сил, а потому понадобилось несколько крепких мужчин, дабы перенести в карету вырывавшуюся женщину. Когда же она прибыла в столицу Саксонии, курфюрст не пожелал встретиться со своею проблемной родственницей. Он распорядился посадить скандалистку под замок, и остаток жизни Анна провела в двух комнатах замка, окна в которых были заложены кирпичами. Единственной связью с миром было окно в двери, через которое ей подавали еду.

Попав в такие ужасающие условия, Анна Саксонская утратила остатки разума. Современники, рискнувшие нанести визит безумной принцессе, вспоминали, что при разговоре она несла какой-то бред или же вдруг начинала кричать, что ее морят голодом и хотят убить, а бывший супруг — прелюбодей и сожительствует с собственными дочерьми.

Однако вскоре и эти редкие посещения пришлось прекратить, после того, как Анна набросилась с ножом на родственника, зашедшего к ней с визитом. Так или иначе, но в своем заточении принцесса провела два года. Скончалась она в декабре 1577 года, не дожив пять дней до своего 33-летия.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: История любви 148 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.41 mb