Катя и принц Сиама

Автор: Maks Окт 2, 2020

Жила-была в Российской империи хорошенькая рыжеволосая девушка, которую звали Катя Десницкая. И не знала она, какая непростая, но, в целом, счастливая судьба ее ждет. Не знала она, что станет принцессой восточного королевства Сиама, а умрет и вовсе в Париже, будучи женой уже американского подданного.

Екатерину Ивановну Десницкую судьба занесла в столицу Российской империи не от хорошей жизни. Катя появилась на свет в Луцке в 1886 году, где ее отец служил судьей. После его смерти семья перебралась в Киев — поближе к материной родне.

Рыжеволосая красавица

Там рыжеволосую курносую красотку увидел на городском катке мальчик, которого звали Костя Паустовский. Он был так потрясен видом красавицы, которая кружилась на льду под звуки вальса «Невозвратное лето», что позже, став уже известным писателем, написал о ее судьбе повесть «Далекие годы»…

В 1903 году, после смерти матери, Катя с братом перебрались в Петербург. Там они жили на деньги, которые им удалось одолжить. Осиротевшие Десницкие надеялись хоть как-то пристроиться в столице, считая, что в столице больше возможностей для молодежи.

Но веселая и хорошенькая Катя старалась не унывать: молодость брала свое. Десницкая обожала танцы и веселье.

В 1904 году на одной из столичных вечеринок Десницкую увидел молодой человек. Увидел — и пропал. Ничего необычного нет в такой любви с первого взгляда, если учесть, что Кате было 18, а молодому человеку — 21 год. Только вот юноша оказался совсем не обычный. То был принц Чакрабон, второй сын сиамского короля Рамы V.

Сиам в то время был одним из самых могущественных государств Востока. В его состав входили современный Таиланд, Лаос, Камбоджа и часть Малайзии.

Как принц Сиама оказался в Петербурге? Все дело в том, что, еще будучи цесаревичем, русский царь Николай II нанес визит сиамскому королю Раме V. Николаю так понравился теплый прием, оказанный ему восточным монархом, что он решил отплатить Раме добром за добро. Романов предложил сиамцу отправить одного из сыновей на учебу в Петербург.

И король, как ни странно, с удовольствием отправил своего любимого, хоть и не наследного, отпрыска в холодную и величественную столицу Российской империи. Чакрабон стал слушателем Пажеского корпуса. В 1902 году он благополучно окончил учебное заведение, став первым сиамцем, выучившим русский язык.

Восточный принц не торопился назад — в родной Сиам. Он остался служить в качестве гусара в полке его величества. Окончил академию при Генеральном штабе. И стал — ни больше, ни меньше — полковником русской армии.

Первое чувство

В России принц — маленький, изящный, миловидный — вел образ жизни светского человека. Имел немало знакомств в русских аристократических кругах.

Почему его внимание привлекла именно рыжеволосая Катя? Почему именно он выбрал скромную сироту из целого сонма русских красавиц? Кто знает… Сердцу не прикажешь. Но Чакрабон буквально сошел с ума от любви к Десницкой.

Такая любовь маленького восточного человека, который странно смотрелся в мундире русского гусара, не могла не тронуть Катю. Но к тому моменту девушка приняла странное для девицы того времени решение. Она отправилась на русско-японский фронт медсестрой. До XX века русские женщины не служили в армии — даже в качестве медперсонала. Нежные барышни преспокойно падали в обморок от одного вида крови — тогда подобное считалось в порядке вещей.

Но Катя, которая рано стала сиротой, привыкла к трудностям. Ухаживая за умирающей матерью, она утратила страх перед чужими муками и брезгливость, поняв: «телячьи нежности» мешают помогать другому человеку.

Пока Катя была на войне, она получала грустные письма от принца, которого она звала Лек, что в переводе с тайского означает «маленький»: «Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, все было бы прекрасно и ничто не могло бы омрачить моего счастья».

Десницкая поняла: чувство Чакрабона — не игра. Аристократ, который в Петербурге в течение не одного года вел образ жизни светского повесы, теперь стал грустен и серьезен, как и всякий влюбленный. А раньше в своей резиденции в посольстве Сиама в двух шагах от Зимнего дворца он и появлялся нечасто…

Катя вернулась с войны к своему маленькому гусару. За смелость барышню наградили Георгиевским крестом. Серьезные намерения дождавшегося ее принца теперь не вызывали никаких сомнений.

Брачный союз

Катя Десницкая и принц СиамаСледует понимать, на что шел Чакрабон, решив жениться на русской женщине неаристократического происхождения. Сиамские монархи имели неограниченное количество жен. Сам любимый отпрыск короля был вторым сыном от любимой жены, но сороковым ребенком Рамы V. Кроме того, в течение многих столетий восточные короли вступали в браки только с единоверками — буддистками — и представительницами местной аристократии.

Десницкая была православной. Ради нее молодой человек королевской крови окрестился. Только вот венчание было тайным. Пара уехала в Константинополь — обряд прошел в одной из греческих церквей. Медовый месяц провели на Ниле. Принц оттягивал поездку в Сиам — он сам не знал, как представить семье рыжеволосую жену-иностранку.

Из Египта Катя писала брату: «Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно. Моя жизнь была слишком простая, чтобы я могла быстро приспособиться к такой ее перемене… Теперь, когда я стала лучше понимать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете».

Катя переехала в Бангкок, где изнывала от жары и одиночества. А ее муж отправился в отцовский дворец, где устроили празднества по случаю возвращения любимого сына. Только там Чакрабон понял окончательно, во что вляпался: он никак не мог признаться родителям, что женился на иностранке и принял ее веру.

Но слухами земля полнится. Королевской чете как-то стало известно о русской супруге сына. Принц во всем признался — Катя переехала в его дворец Парускаван. Первый год она провела практически в одиночестве. Родные мужа ее не признавали. Но тут проявились особенные личные качества Десницкой. Она показала себя как твердый, независимый и самодостаточный человек. Катя никому не предъявляла претензий. Она, сжав зубы, не теряя внешнего спокойствия, занялась посадкой цветов в садике дворца. В конце концов, достойное поведение невестки оценила мать Чакрабона. Свое уважение она выразила своеобразно: сообщив невестке, что-де неплохо бы той сменить европейское платье на легкие брюки и блузку, в которых ходят тайские женщины. Катя все поняла: она попросила свекровь помочь ей выбрать ткань…

Конец и начало

В 1908 году родился Чакрабон-младший. Мать Лека после рождения внука окончательно признала русскую невестку. Внук стал самым любимым человеком в ее жизни. Король же Рама так никогда и не увидел свою невестку. А с внуком он познакомился незадолго до смерти — и пришел в восторг от очаровательного мальчика; обрадовался, что тот не похож на европейца.

После воцарения старшего брата Чакрабона положение Кати при дворе упрочилось.

Пара стала вести светскую жизнь, супруги немало путешествовали. Но Катя страшно тосковала по России. Восток был ей чужд. Она даже физически плохо там себя чувствовала.

А тут еще и принц влюбился в юную аристократку, дав понять Кате, что он не прочь взять вторую жену И Десницкая бежала из Сиама. Бежала одна — не попрощавшись с сыном. В этом была она вся — решительная и жесткая. Ей не хотелось ранить ребенка, и она понимала, что ей Чакрабона-младшего не отдадут.

Шел 1919 год. Катя перебралась в Шанхай, где энергично помогала русским беженцам. В 1920 она вернулась в Сиам — на похороны Лека, который скончался от гриппа. Его молодая и глупая жена заставила полубольного принца стоять на палубе королевской яхты во время дождя…

Десницкая вновь покинула Сиам — она больше не могла находиться на Востоке. После смерти Лека она еще сильнее почувствовала неприязнь к себе его семьи…

Сын остался в Сиаме — впрочем, ненадолго. Дядя отправил его учиться в Англию. Мать и сын всю жизнь поддерживали теплую переписку.

Десницкая вышла замуж во второй раз — за американского инженера. Перебралась в Париж, где скончалась в 1960 году. Ее сын вступил в брак с англичанкой. Его единственная дочь Нариса написала повесть «Катя и принц Сиама», в которой рассказала историю любви своих бабушки и дедушки.

Мария КОНЮКОВА

Рубрика: История любви 391 просмотров