Битва за Антарктиду

Автор: Maks Апр 23, 2020

Это шестой и последний из континентов Земли. Труднодоступность и суровые погодные условия делают Антарктиду практически непригодной для заселения, и одновременно это кладовая никем не тронутых природных ресурсов. XX век дал людям новые технические возможности и поставил перед сверхдержавами вопрос: кому же достанется лакомая добыча?

Новый материк был открыт Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. В 1820 году шлюпы «Восток» и «Мирный» полностью обогнули новый материк. Шестой континент появился на картах, однако технические возможности того времени не позволяли приступить к его освоению.

Лакомый континент

Интерес к Антарктиде возродился к началу XX века. Исследователи уже не ограничивались короткой высадкой на берег, они устраивали зимовки и даже санные экспедиции вглубь континента. В 1912 году норвежец Рауль Амундсен и англичанин Роберт Скотт поочередно достигли Южного полюса.

Россия как страна-первооткрыватель не желала оставаться в стороне от освоения Антарктиды, но мировая война, затем революция, Гражданская, целая серия глубоких социальных сдвигов не давали заняться этим вопросом вплотную.

В 1930-х СССР приступил к активному освоению Арктики и Северного морского пути. Взгляды советского руководства обратились и на Антарктику. Исследования предполагалось вести с использованием судов китобойной флотилии «Алеут».

Экспедиция под руководством профессора Самойловича вышла в море, но Южно-Африканский Союз, доминион Великобритании, отказался принять советское китобойное судно для дозаправки топливом, и проект был сорван.

К тому времени уже целый ряд стран, таких как Великобритания, Франция, Австралия и Норвегия, заявил свои права на части Антарктиды. США о каких-то притязаниях помалкивали, но происходило это, видимо, оттого, что Штаты желали получить не часть, а всю Антарктиду. Недаром аж с 1929-го в американских архивах вдруг начали всплывать карты западных мореплавателей XVI века с уже «открытым» южным материком.

С кем воевал адмирал Берд?

Новая мировая война изменила расклад сил. Во второй половине 1940-х годов СССР наконец смог внятно заговорить о своих интересах, но бывшим союзникам это отнюдь не понравилось.

В 1946 году ВМС США отправили к Антарктиде «научную» экспедицию под командованием адмирала Берда. Эскадра включала подводную лодку и 14 боевых судов, в том числе авианосец с палубными вертолетами, реактивными штурмовиками, истребителями и даже бомбардировщиками. Экспедиция насчитывала 4700 человек, из которых только 25 были учеными. В задачи Берда входила организация исследовательской станции.

По некоторым данным, как раз в это время к Антарктиде вышла и советская флотилия «Слава» из трофейных китобоев, под защитой трех новейших эсминцев проекта 45.

Информация о походе Берда расплывчата, но факт остается фактом: экспедиция вернулась на шесть месяцев раньше положенного срока, не выполнив задание, да еще с «грузом 200». Что же могло завернуть американских военных? Похоже, что боевое столкновение с советскими китобоями закончилось не в пользу янки…

Пресса США оправдывала скорое возвращение флота то холодами, то нападением НЛО, а потом перешла к статьям о «непомерно выросших амбициях Советов, желающих нести коммунизм даже в Антарктику». СССР в ответ обнародовал свой меморандум о политическом режиме спорного континента и ноту о том, что как страна-первооткрыватель оставляет за собой право претендовать на него целиком.

В 1956 году, уже при Хрущеве, к берегам Антарктиды пришел дизель-электроход «Обь», и была создана первая советская база — поселок Мирный. А всего через три года все 12 заинтересованных государств решили подписать предложенную СССР конвенцию о международном статусе Антарктиды.

Покорители полюса недоступности

Первые советские самолёты в Антарктиде

Первые советские самолёты на ледяном континенте

Впрочем, до подписания международного договора Стране Советов пришлось вновь доказывать свою состоятельность. В 1955 году на конференции в Париже точка географического Южного полюса была отдана США под строительство станции «Амундсен-Скотт». Советская делегация, опоздавшая на заседание из-за проволочек с оформлением виз, была поставлена перед фактом и тут же попросила для себя две сложнейшие точки: полюс недоступности и южный геомагнитный полюс

Начиная с 1956 года участниками двух экспедиций, кроме станции «Мирный», были организованы станции «Оазис», «Пионерская» (первая станция в глубине материка), «Комсомольская» и «Восток». В конце 1957-го участники третьей экспедиции заложили станцию «Советская» и перенесли «Восток» на южный геомагнитный полюс. Затем 18 человек на санно-гусеничном поезде отправились к полюсу недоступности — самой удаленной от побережья точке континента. 14 декабря 1958-го, после труднейшего перехода, полюс был покорен. Полярники построили взлетно-посадочную полосу и временную базу, проработали на ней до 26 декабря, а затем вернулись на «Мирный».

Еще одна героико-драматическая история связана со станцией «Восток». В 1982 году, в начале полярной ночи, когда транспортное сообщение с побережьем прекращается до весны, «Восток» не вышел на связь. Причиной молчания стал пожар, в котором сгорела пристройка с дизель-генераторами, снабжавшими станцию теплом и светом. Пожар всегда бедствие, но в условиях, когда температура падает до -85° и никто не может прилететь вам на помощь, пожар — это полная катастрофа. Впрочем, советские полярники даже не думали сдаваться. Сначала они запустили бензиновый двигатель на буровой установке, протянули до базы кабель и запитали рацию, затем собственными силами изготовили печки, работавшие на солярке, когда же был починен списанный и выброшенный на свалку дизель-генератор, все и в центре, и на станции поняли, что опасность отступила. При этом никто не заболел и не слег с воспалением, а вся научная программа была полностью выполнена, что априори можно счесть либо чудом, либо символом несгибаемости советского человека.

Быть может, кто-то склонен недооценивать язык символов, но даже установленный флаг имеет глубочайшее значение. Подобно тому, как зверь метит территорию, государство публично заявляет о своих притязаниях. В случае с Антарктидой США решили действовать грубой военной силой, когда же получили жесткий ответ, перешли к ползучему захвату. СССР выбрал совсем другой путь, он вошел в Антарктиду с открытым забралом, внятно обозначил отсутствие единоличных амбиций, начал строить авторитет не на военной агрессии, а на мирном героизме, научном и исследовательском.

Джентльмены и правила

Договор, фиксирующий международный статус-кво для Антарктиды, стал настоящей победой СССР, мудрым и дальновидным решением. В краткосрочной перспективе противник в лице всего капиталистического мира отрезался от ресурсов, в долгосрочной же перспективе у человечества, которое рано или поздно должно было стать единым и коммунистическим, появлялся своего рода «неприкосновенный запас».

Сегодня в список участников Антарктического договора входит 46 государств. Официально соглашение считается бессрочным. И все же нет никаких гарантий, что в будущем определенные силы не захотят пересмотреть существующий порядок. И если сейчас не принять должных мер, то в недалеком будущем Антарктида обязательно станет самой «горячей точкой» земного шара.

Евгений ЗИМИН

Ленин на полюсе

Впервые Южный полюс был покорен в 1958 году. Совершив сложнейший переход, советские полярники построили станцию, на крыше которой укрепили бюст Ленина. Иностранцы смогли повторить это лишь в 2007 году. Русская база была занесена снегом, но бюст вождя по-прежнему высился над сугробами.



,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:8.9 mb