Праведник из Абвера

Автор: Maks Апр 23, 2020

Вышедший в 1993 году фильм «Список Шиндлера» поведал миру о немце-предпринимателе, спасшем во время войны 1200 евреев. История покорила сердца зрителей, фильм получил семь «Оскаров», но, увы, не все согласны с трактовкой Спилберга, и вопрос о заводчике Шиндлере до сих пор остается открытым.

Начать, наверное, стоит с того, что реальный Оскар Шиндлер действительно не слишком соответствовал образу, созданному в кино. Молодой немец, родившийся в Чехии, любил выпить и покутить. Не получив диплома в техническом училище, он работал на предприятии отца. Женился в 20 лет, но супруге изменял чуть не с первых дней брака. После банкротства отцовской фирмы увлекся идеями национал-социализма и примкнул к партии судетских немцев, тогда же у него стали появляться деньги.

Достойный член партии

В архивах есть документы, упоминающие интересные клички молодого активиста партии, вроде «Шиндлер-мерзавец». За семь лет авантюрист, пройдоха и пьяница шесть раз попадал в суд за драки, угрозы и мошенничество, два месяца отсидел в тюрьме. В 1938 году Оскара уличили в сотрудничестве с абвером. От расстрела его спасла аннексия Судет.

Шиндлер вышел из тюрьмы и сразу вступил в НСДАП, а затем принял активное участие в «ариизации», так называлась экспроприация чешских предприятий на основе расовой политики. Есть основания полагать, что как сотрудник абвера он принимал участие и в подготовке так называемого инцидента в Глайвице, давшего Гитлеру повод к оккупации Польши.

Оскар ШиндлерВ дальнейшем Шиндлер перебрался в Краков, где стал хозяином завода эмалированной посуды и еще пары предприятий. Здесь, собственно, и начинаются разногласия между сюжетом фильма Спилберга и мнением части историков, изучавших жизнь «герра директора».

Йитка Грунтова, автор исторических исследований, на основании ряда фактов утверждает, что еврейские владельцы предприятий передавали свою собственность Оскару Шиндлеру после угроз и побоев.

К работе на своем заводе Шиндлер начал активно привлекать евреев (их труд, даже квалифицированный, почти ничего не стоил), а потом построил при заводе свой маленький лагерь, деликатно именуемый трудовым. Завод посуды новый владелец постепенно перевел на военные рельсы и начал выпуск боеприпасов, работников он получал из концлагеря в пригороде Кракова.

«Шиндлер-мерзавец» не был идеалом благотворительности. Но «его» евреи, может, и не ели досыта, работали от зари до зари и не имели никаких прав, и все же их не травили «циклоном» и не жгли в печах.

В 1944 году руководство рейха приступило к ликвидации трудовых лагерей на территории Польши, массово переводя их обитателей в лагеря смерти. Шиндлер приложил максимум усилий к тому, чтобы сохранить свой завод. Предприятие переехало в Брюннлиц. Тогда-то и возник «список Шиндлера» — сюжетообразующий элемент фильма Спилберга. Список включал 1200 евреев, которых Оскар забирал с собой в Чехию.

Что угодно — за ваши деньги

Йитка Грунтова и историки, разделяющие ее позицию, считают, что Шиндлер в 1944 году думал лишь о собственной выгоде. Часть полагает, что места в спасительном списке продавались, и задорого, а попадали в него только те, кто мог заплатить спрятанным золотом или алмазами. Другая часть склоняется к мнению, что в список попало не более 50-60 человек, остальные отправились в Маутхаузен и Освенцим.

Лояльно настроенные исследователи считают, что если Шиндлер и брал с евреев деньги, то тратил их на подкуп чинов из СС и гестапо.

Имеется еще одна версия. В 1943 году в Стамбуле на Шиндлера вышли сотрудники организации «Джойнт», помогающей евреям, и предложили сделку: заводчик помогает им в рискованном деле спасения единоверцев, а они гарантируют ему награду.

Нам сложно определить, какая из трактовок жизни Шиндлера является верной. Мы можем оперировать только фактами, а факты говорят следующее: «герр директор» действительно спас жизни 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей.

После подписания Германией акта капитуляции бывший член НСДАП Оскар Шиндлер вместе с супругой бежал в американскую оккупационную зону, а оттуда с помощью пресловутого «Джойнта» перебрался в Аргентину. В 1957 году Шиндлер бросил жену и вернулся в Германию. Не имея ни пфеннига за душой, он жил на пенсию, выделенную ему израильтянами.

Оскар умер в 1974-м и был похоронен на католическом кладбище в Иерусалиме. Через 19 лет, в 1993 году, ему присвоили звание «Праведник народов мира».

Эдуард ШАУРОВ



, , ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:8.92 mb