Ванга из Кугульты

Автор: Maks Апр 23, 2020

Она могла бы стать русской Вангой, но знахарки не вписывались в рамки советской идеологии. Соседи звали eё блаженной за умение врачевать и видеть грядущее, а также за полное небрежение земными благами. Почти 70 лет Валентина Павловна Баранова лечила людей, а умерла, ненавидимая односельчанами, хотя не делала им никакого зла.

Баранова появилась в селе Кугульта, на Ставрополье, как раз перед Великой Отечественной войной. Новоселка, которой в ту пору исполнилось 45 лет, была словно не от мира сего: с ранней весны до холодов ходила в одной рубахе и босиком, могла весь день неподвижно просидеть на холодном камне, но рассуждала здраво и складно. Жила приезжая уединенно, ни к кому не ходила, никого к себе в хату, как правило, не звала. Все имущество ее составляли старинные книги, которых она имела великое множество.

Ведьма высшей милостью

Вскоре после того как странная женщина поселилась в Кугульте, к ней начали приезжать люди из разных мест. По селу пошли слухи, что Баранова лечит болезни заговоренной водой и прорицает будущее. Впрочем, очень скоро кугультинцам стало не до колдуньи: началась война.

Сотни мужчин ушли на фронт. Всю не слишком долгую оккупацию и после освобождения, до самого конца Великой Отечественной, все бабы большого села тайком бегали к пришлой узнать о судьбе мужей-фронтовиков. И предсказания сбывались: кто-то вернулся, кто-то вернулся, но без руки или ноги, а кто-то не вернулся вовсе. Быть может, отсюда и пошла подспудная нелюбовь соседей к Барановой? Остался мужик живым — счастливая баба забудет о добром предсказании блаженной, пришла похоронка — всю жизнь будет помнить жестокое пророчество «злой колдовки».

Минули тяжелые годы, закончилось послевоенное восстановление, а отношения ведуньи с соседями становились только хуже. Ее не любили и побаивались. Шли годы, и Баранова все больше походила на ведьму из сказок: горбатая, высохшая, со скрюченными пальцами. Да и характер у убогонькой был «себе дороже». Умела она осыпать недоброжелателя такой площадной бранью, что у того пропадало желание ссориться. Зато, когда была в настроении, могла предупредить о грядущей беде, дать совет. Говорила с людьми, будто читая их мысли.

Ангелы и бесы

Посёлок Кугульта, где жила Валентина БарановаСо временем опять потянулись в Кугульту паломники, ищущие исцеления от хворей. Не было дня, чтоб у дома чудотворицы не появлялись скромный «Москвич», статусная «Волга», а то и вовсе автобус. Иных пациентов Баранова принимала сразу, иных после долгих уговоров, некоторым отказывала вовсе. С этими была непреклонна. Судьбу предсказывала, просто глядя на человека, иногда с порога говорила просителю, кто он и зачем приехал. Цену за помощь никогда не назначала, брала лишь то, что дают, не давали ничего — прорицала и лечила бесплатно. Люди по своему почину везли ей деньги, вещи, дорогие вина, украшения. Все это Баранова убирала в кладовку и зачастую больше не прикасалась к подаркам. Питалась она овощами из своего огорода, обходилась самой простой одеждой, даже обувь носила только зимой.

В 1972 году у нелюдимой ведуньи появилась близкая душа — ее односельчанка Прасковья Святашова. Сначала Прасковья начала помогать блаженной по хозяйству в благодарность за излечение и одолженные на строительство дома деньги, потом, уже рассчитавшись с долгами, оттого, что привязалась к целительнице.

Слава, шедшая о Барановой, не могла не раздражать местных функционеров. На врачевательницу пытались воздействовать, но ничего не выходило. Однажды в Кугульту нагрянули две машины с чиновниками от медицины и краевой власти. Они нашли дом блаженной Вали, но… почему-то даже войти во двор не смогли. Постояли у открытой калитки, поглядели через забор и уехали ни с чем.

В середине 1980-х задули ветры перестройки. Теперь Баранову определили как «народную целительницу», к ней начали набиваться в ученики. Учеников она брать отказалась наотрез, сказав, что дару Божьему никого научить нельзя.

Слухи о блаженной Вале распространялись все шире, правда, теперь говорили не только о ее даре, но и о богатствах. В ноябре 1986 года двое парней, уже имевших судимости, ночью взломали замок в доме ведуньи, придушили ее и начали поиск денег. Под периной грабители нашли 4000 рублей, завернутые в носовой платок. Для верности ударив старуху монтировкой, парни сбежали. Через некоторое время Баранова пришла в себя…

Неизвестно, проклинала ли она бандитов, просила ли помощи у Всевышнего, но только налетчики далеко не уехали: машина перевернулась на подъезде к соседнему селу. Парни остались живы, но попали в руки правосудия. Вести уголовное дело поручили следователю Софье Токоевой. Забавно, что при первом же осмотре места преступления следователь нашла на полу еще один платочек с 9000 рублей. Он тоже выпал из-под перины, и грабители его просто не заметили.

Токоева стала вторым человеком после Святашовой, который смог близко сойтись с блаженной. Только воспоминания Токоевой помогают нам приоткрыть завесу тайны над жизнью Валентины Барановой.

Дары Святой Марии

Валя родилась в 1895 году в Ставрополе в богатой дворянской семье. Девушка получила прекрасное воспитание и блестящее образование. Революция кардинально изменила жизнь аристократки. В 1918 году родителей Валентины расстреляли. Как выжила она, неизвестно.

За революцией пришла Гражданская, перемоловшая почти всех родственников Вали Барановой. Пытаясь спастись, она прибилась к Добровольческой армии. Во время отступления с белыми войсками в 1919 году она попала под артобстрел; израненную осколками и контуженную, ее откопали из земли. Больше полугода провела Валентина на больничной койке между жизнью и смертью.

Именно тогда было ей первое видение. Явившаяся девушке Божия Матерь благословила ее на страдания, одиночество и мученическую смерть, а еще наградила даром исцелять болезни и читать судьбы, «которые как на ладони будут». После Божественного благословения раненая пошла на поправку. Она выздоровела, хотя жизнь уже готовила ей новые испытания. Валентине пришлось пройти лагеря и ссылку, выйти в мир с «волчьим билетом»… но уже ничто не могло сломать избранницу Божию, ведь дар Девы Марии работал. Жительница страны безбожников могла лечить и видеть грядущее.

Валентина сменила несколько мест жительства, пока судьба не принесла ее в тихую Кугульту.

Звездный пепел

Судя по всему, Баранова знала и свое будущее. Несколько раз она упоминала, что проживет долго и умрет не своей смертью, а когда случился в селе пожар и сгорело двое мальчиков, произнесла: «Это братья мои, я ведь тоже сгорю».

Незадолго до своей смерти блаженная составила завещание, в котором просила поставить на ее могиле большой мраморный крест.

3 марта 1988 года обожженный труп знахарки с ножевым ранением в шею обнаружили в полусгоревшей кухне ее дома. Убийца так и остался неизвестен.

Сельчане говорили разное, называли покойницу безбожной колдуньей. Люди не хотели помнить ни о щедрых пожертвованиях на приход (пожалуй, единственная статья расходов Барановой), ни об исцелении больных. Дом ведуньи постепенно разграбили. Но Прасковья Святашова исполнила последний наказ: на могиле блаженной Вали стоит большой мраморный крест. В Кугульту до сих пор едут люди. Считается, что одно прикосновение к этому кресту приносит многим больным долгожданное облегчение.

Сложно сказать, что наградило русскую Вангу такой поразительной силой: Бог, природа или скрытые ресурсы организма. Но если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия судьбы » Ванга из Кугульты

, , , ,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,125 сек. Потребление памяти:8.19 mb