Бондарь — мастер деревянной тары

Автор: Maks Авг 23, 2022

Древняя профессия бондаря была необычайно востребована на протяжении веков — ведь этот умелец изготовлял нужные в хозяйстве бочки, кадки, корыта и даже… корабельные мачты.

Ришелье и Гранье

Некоторые историки приписывают создание первой бочки племяннику знаменитого философа-идеалиста Платона — Спевсиппу Афинскому. По легенде он смастерил первые бочки в 345 году до нашей эры. Местные жители использовали деревянную тару для хранения вин, масел, воды и съестных припасов и весьма ценили мастерство Спевсиппа. Однако археологические находки в виде клепок и обручей, датируемых II тысячелетием до нашей эры, опровергают версию о первенстве греков в бондарном ремесле. Но вот факт, что средневековые французские бондари достигли высот в изготовлении деревянной тары, не вызывает сомнений. Популярность виноделия в стране с благодатным климатом стимулировала этот промысел.

Известно, что в XVII веке Арман Жан дю Плесси (1585-1642), более известный под именем кардинала Ришелье и фактически руководивший Францией с 1622 года, слыл тонким знатоком даров Бахуса, а потому всячески поощрял развитие бондарного ремесла.

— Породистое вино требует такой же бочки, — говорил он и считал лучшим придворным мастером по изготовлению деревянной тары Гюстава Гранье. И тот оправдывал доверие кардинала, регулярно снабжая виноделов качественной дубовой тарой.

В России бондари появились в начале X века, но уже через несколько десятков лет количество мастеров достигло нескольких тысяч. Из экзотики бочки превратились в ходовой и весьма востребованный товар. Появлению многих русских и украинских фамилий способствовала древняя профессия бондаря. Так возникли Бондаревы, Бондарчуки, Бондаренко, Бондаревские, Бондарь. Труд бондаря на Руси считался почетным и уважаемым. Деревенские мастера были завалены заказами. Население хранило в бочках не только вино, но и мед, квас, квашеную капусту, соленые грибы и огурцы. Центром кустарного производства в Российской империи считалась Казанская губерния, где во многих деревнях население занималось бондарным промыслом. Местные мастера славились своим умением, они регулярно выставляли бочки, корыта и кадки на ярмарках, и за этим столь необходимым товаром приезжали купцы из разных губерний.

Труд бондаря высоко ценился и хорошо оплачивался. За несколько лет мастер мог накопить достаточную сумму для покупки дома. Однако чтобы стать квалифицированным умельцем, требовался не один год. К тому же люди этой профессии должны были обладать особыми качествами.

Квалифицированный бондарь должен был тонко чувствовать и понимать дерево, знать его душу и структуру. Задачей мастера было безошибочно выбрать нужный материал для будущей бочки, а также проявить высокое мастерство на каждом этапе изготовления. Он же брался за ремонт тары, если та, прослужив определенное количество лет, давала течь.

— Начала плакать, надобно ее успокоить! — говорили в таких случаях бондари.

Сила и глазомер

БондарьПрофессия бондаря требовала недюжинной силы, поэтому ими становились физически крепкие мужчины и притом с творческой жилкой, развитой интуицией, устойчивой психикой, способные к длительному кропотливому труду. Изготовление бочки в старину было задачей весьма непростой, тут необходимы был тонкий расчет, отличный глазомер и незаурядная точность. Бондарю на начальном этапе производства тары приходилось кантовать тяжелые деревянные заготовки. Именно поэтому за всю историю этого ремесла не было ни одной женщины-бондаря. Для работы мастер выбирал чистое, здоровое дерево, не пораженное грибком и другими болезнями, с высотой ствола от земли до нижних веток не менее двух метров. Трещиноватые части ствола не годились для производства.

Минимальный возраст дерева, с которым работал бондарь, начинался от восьмидесяти лет. Важен был выбор породы дерева. Наиболее предпочтительным мастера издавна считали дуб.

Он обладает массой преимуществ перед другими древесными породами, а именно: твердостью, упругостью и гибкостью. К тому же дубовый материал быстро сушится и не растрескивается. Он не подвержен гниению в контакте с водой, а становится еще прочнее и крепче.

Однако за счет высокой твердости дуб очень труден в обработке.

Не обходят своим вниманием бондари и липу. Она легко режется и обрабатывается, не рассыхается и не трескается.

Употребляют бондари при изготовлении тары и осину. Она имеет поразительное свойство долго сохранять хранимые в осиновой бочке продукты.

Ценят бондари и ель — она меньше всего впитывает влагу. Именно из ели чаще всего изготавливали банные шайки.

Расчеты и чертежи

Важным этапом в изготовлении тары считалась подготовка древесины с помощью специальных процедур.

В старину заготовки оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жесткие танины, полисахариды, глюкозу, тяжелые металлы и другие вредные составляющие.

В XX веке появились специальные сушильные печи. Процесс просушки дерева в них сократился до нескольких месяцев.

Имея надлежащим образом просушенный материал, бондарь садился за расчеты и чертежи. Используя исходные данные, касавшиеся размеров бочки, продукта, который в ней будет храниться, бондарь подсчитывал, сколько и какого материала потребуется для изготовления тары. Далее он приступал к изготовлению клепок (специальных дощечек).

Из клепок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри емкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клепки стягивали прочным тросом, чтобы придать бочке округлую форму, затем набивали на бочку стальные обручи.

Очень ответственной операцией считался обжиг изделия изнутри. От правильного обжига во многом зависела дальнейшая жизнь изделия. Для проверки готовой бочки мастер заполнял ее водой, чтобы проверить на герметичность. Только после такой проверки тара считалась готовой, и ее отправляли на продажу.

Изготовление бочек доверяли только настоящим мастерам, так как только они смогли создать изделие высокого качества. А именно оно необыкновенно ценилось во все века. В качественно изготовленной бочке и продукты хранились долгое время.

Коньяк и бренди

Весьма востребованы были изделия бондарей на винодельнях и виноградниках. Для такой тары бондарь выбирал дубовую древесину, так как именно в дубовых бочках правильно настаиваются и хранятся такие благородные напитки, как вино, коньяк, бренди.

Если мастер включил интуицию и опыт, правильно выбрал и основательно подготовил дерево, то напиток, хранящийся в бочке, не окислится, не испарится и сможет забродить должным образом.

Тонкие знатоки крепкого алкоголя ценят характерный дубовый аромат и янтарный цвет, которые коньяк или бренди приобретает при правильной выдержке в дубовой таре. С развитием бондарных ремесел мастера смело расширяли сферу своей деятельности.

Технология собирания стенок будущей емкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, вполне подходила для производства и других бондарных изделий: кадушек для засолки капусты, деревянных ведер и шаек, а также мебели.

Бондари прекрасно справлялись с изготовлением круглых и овальных столов, табуреток, пуфиков, банкеток, тумбочек.

Эти изделия ценились заказчиками за экологичность, за то, что изготавливались они без гвоздей и клея.

Горький и Толстой

Вполне естественно, что столь популярная профессия, как бондарь, не могла не впечатлить мастеров художественного слова. Вот поэтическая зарисовка Николая Гоголя в его нестареющем произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки»:

Хлопцы, слышали ли вы?
Наши ль головы не крепки!
У кривого головы
В голове расселись клепки.
Набей, бондарь, голову
Ты стальными обручами!
Вспрысни, бондарь, голову
Батогами, батогами!

Прочно поселились бондари в произведениях Максима Горького. Вот какую характеристику дает герою «Моих университетов» великий пролетарский писатель: «Кукушкин очень способный работник, он бондарь, печник, знает пчел, учит баб разводить птицу, ловко плотничает, и все ему удается…»

Привлек внимание Горького труд мастера и в рассказе «Городок Окуров»: «Где-то каркали вороны отсыревшими голосами, колокольчик звенел, бухали бондари по кадкам и бочкам…» И чуть дальше читаем: «Ненадежная, выжидающая тишина таилась в городе, только где-то на окраине работал бондарь: мерно чередовались в холодном воздухе три и два удара…»

А вот цитата Горького из повести «Жизнь Матвея Кожемякина»: «Вдали распростерся город, устремляя в светлую пустыню неба кресты церквей, чуть слышно бьют колокола, глухо ботают бондари — у них много работы: пришла пора капусту квасить и грибы солить…»

Владимир Буртовой в романе «Щит земли русской» дает такую характеристику герою: «Иного оружия бондарь не знал, но из лука стрелы в цель слал отменно!»

В XX веке техническая революция привела к тому, что количество бондарей-кустарей начало стремительно сокращаться. Их тяжелую кропотливую работу во многом заменили механизмы.

Однако в отдельных случаях мастерство конкретного бондаря остается востребованным, ибо никакие современные технологии, 3D-принтеры, умные компьютеры и прочие новинки так и не смогли заменить умелые руки мастера и его тонкую творческую душу.

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 129 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,259 сек. Потребление памяти:9.38 mb