Хорошо сидим

Автор: Maks Окт 28, 2021

Вероятно, подобная профессия существовала всегда и во всех странах мира. В Советском Союзе ее расцвет пришелся на времена НЭПа — новой экономической политики, которую большевики ввели, чтобы восстановить экономику СССР.

Зиц-председатель исполнял обязанности главы предприятия, фирмы или компании. Со стороны он казался главным в фирме — принимал решения, подписывал бумаги, отдавал распоряжения. Но это — всего лишь фикция, пыль, которую пускают в глаза простачкам ловкие дельцы. На самом деле компания принадлежала совсем другим людям.

Подставное лицо

Это они всем распоряжались и получали основную прибыль от деятельности. Задача же зиц-председателя — отвлечение внимания от хозяев предприятия. По сути, это наемник, который сознательно идет на риск, возглавляя предприятие, ведущее противоправную деятельность, а в случае неудачи садится в тюрьму и отбывает там наказание вместо хозяев компании. И это главная часть его работы, за это он получает мзду. Даже название этой немного странной профессии происходит от немецкого слова sitzen, что означает «сидеть».

Героя со столь необычной профессией читатель мог встретить в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где упоминается зиц-председатель по фамилии Фунт. Он профессионально выдавал себя за директора фирмы, а в случае провала спокойно садился в тюрьму.

Подобная профессия существовала и в германской журналистике в конце XIX века. Когда в газете появлялась лживая статья, власти могли оштрафовать газету или посадить ее редактора на 3 месяца. Сидеть никому не хотелось, и редакторы газет и журналов стали нанимать зиц-председателей на свое место. Правда, в те времена они назывались несколько иначе — зиц-редакторы. Никаких обязанностей им выполнять не приходилось, а в случае неприятностей с правдивостью журналистских статей они должны были сесть за редактора в тюрьму и провести там положенный срок заключения.

Имперский опыт

Зиц-председательЧерез несколько лет подобная практика пришла и в Российскую империю. Разумеется, чаще всего к услугам зиц-редакторов прибегала оппозиционная пресса. На издателей лживых статей строгие жандармы могли наложить два вида наказания — штрафы до трех тысяч рублей (на современные деньги это очень много) или тюремный срок для редактора от одного до трех месяцев. Разумеется, подобные риски никому были не нужны, и газеты с охотой прибегали к услугам зиц-редакторов.

Некий журналист по фамилии Волков признавался, что газета, которую он «неофициально» редактировал, вполне официально управлялась «сидючими редакторами» — лицами, которых нанимали, чтобы они отсиживали сроки в тюрьмах.

Такой редактор официально подписывал выпуск газеты или журнала, но на самом деле не имел к ее содержанию никакого отношения. Фактически же тексты подбирал и редактировал настоящий редактор, который чаще всего исполнял обязанности секретаря редакции.

Профессия зиц-редакторов особенно распространилась после 1905 года, когда официальную предварительную цензуру фактически отменили. Однако ей на смену пришли большие штрафы либо административные наказания. Так что почти в каждом российском СМИ обязательно был один или даже несколько таких сотрудников. Разумеется, «сидючие редакторы» были крайне выгодны: они экономили владельцам газет и журналов огромные средства, которые в противном случае пришлось бы выплачивать государству.

Часто бывало и так, что когда один из зиц-редакторов садился в тюрьму, на его место заступал другой зиц-редактор. Таким образом, газета была защищена и продолжала выходить, принося своим хозяевам немалую прибыль.

Обычно зиц-редакторами нанимали инвалидов, бездельников, людей с пагубными привычками. Жалованье у них было небольшое, но на период заключения оно удваивалось, а то и утраивалось — то есть вышедший на свободу зиц-редактор мог получить на руки довольно приличную сумму. Впрочем, выплата оставалась на совести работодателя.

Журналист Волков вспоминал, что в Рыбинской газете было два зиц-редактора — оба так часто сидели в местном околотке, что там для них была оставлена специальная камера, в которую сажали только приличных людей. В те времена обычный журналист получал до 15 рублей в месяц; зиц-редактор во время отсидки получал 20 рублей в месяц и имел право после освобождения выпить за счет редакции три стакана водки.

Михаил ТРОИЦКИЙ

, , ,   Рубрика: Забытое ремесло 104 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:10.56 mb