Бунт в «жемчужине у моря»

Автор: Maks Дек 27, 2019

Только благодаря мужеству и выдержке командующего Одесским военным округом Героя Советского Союза генерал-полковника Амазаспа Бабаджаняна, запретившего подчиненным открывать огонь по бесчинствующей толпе, в 1960 году стихийный бунт на Молдаванке завершился без жертв. Хотя некоторые историки считают его заказным, а главной целью называют Никиту Хрущева.

Когда недовольство окружающей действительностью становится массовым, достаточно порой незначительного с исторической точки зрения события, чтобы ситуация вышла из-под контроля и стремительно переросла в бунт — «бессмысленный и беспощадный», по определению Пушкина.

Вперед, к победе коммунизма!

Кровавое восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в 1905 году спровоцировал борщ из тухлого мяса с червями. Февральскую революцию 1917 года породили перебои со снабжением хлебом населения Петрограда.

Революционные события 1991 года, обернувшиеся сменой общественного строя и развалом Советского Союза, во многом были вызваны антиалкогольной кампанией, развязанной властями и приведшей к смертельным давкам у редких пунктов продажи горячительных напитков…

После смерти Сталина на свободу по амнистии вышли почти полтора миллиона узников ГУЛАГа — в основном уголовники, осужденные на небольшие сроки. Одесса-мама, как этот причерноморский город называли в криминальной среде, пополнилась тысячами недавних зеков (от словосочетания «заключенный контингент»). Многие из них обосновались в пользовавшейся сомнительной репутацией Молдаванке — одном из районов города, воспетом в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля.

Насыщение криминалом многонационального города усугубило раздражение населения, вызванное несбывшимися надеждами на радикальное улучшение жизни после Победы 1945 года и нелепыми новациями Никиты Хрущева, утвердившегося на вершине власти после Сталина. Пообещав коммунизм к 1980 году, он существенно урезал площади приусадебных участков крестьян, а их личный скот повелел передать колхозам и совхозам и оттуда получать мясомолочные продукты. В результате дефицит животноводческой продукции в стране заметно усилился, пришлось резко поднять цены на мясо и мясные изделия.

В промышленности снижались расценки на трудовые операции, чтобы побудить рабочих за те же деньги производить больше продукции.

Неизвестный солдат

Одесса. 1960 год

Одесса. 1960 год. Пока всё спокойно, но через несколько дней город потрясёт стихийно возникший бунт

Рано утром 18 декабря 1960 года в один из продуктовых магазинов на Молдаванке вошел солдат в замызганном бушлате и прямиком направился к прилавку со спиртными напитками. По-видимому, у него «горели трубы», и он спешил поправить здоровье.

Судя по его затрапезному виду, службу он проходил в стройбате. Туда в основном направлялись призывники из среднеазиатских республик СССР со слабым знанием русского языка и лица с минимальным образованием.

В строительных войсках солдаты практически не подвергались муштре, режим дня был у них менее строгим, чем в боевых частях, а на нетяжкие провинности командиры смотрели сквозь пальцы: лишь бы работали.

Приобретя четвертинку водки — «чекушку», — солдат зашел за угол магазина и из горла вылил содержимое бутылки себе в желудок. После чего его стошнило.

По Молдаванке ходили упорные слухи, будто продавец винного отдела магазина по кличке Юрка-Рыбак промышлял торговлей паленой водкой — суррогатом сомнительного качества. А крышевали его местные милиционеры. Славился Юрка крутым характером и недюжинной физической силой. Вероятно, он и подсунул полутрезвому солдатику гнилой товар, вызвавший столь резкую реакцию организма.

Завершив очищение желудка, солдат, чье имя осталось неизвестным (называлась фамилия Беляев), решил покачать права и вернулся в магазин. Услышав претензии неказистого покупателя и до глубины души возмущенный подозрениями в сбыте фальшивой водки, Юрка-Рыбак бесцеремонно вытолкал служивого на улицу, ударом кулака уложил его на асфальт и изрядно помял бока ногами.

Сцена экзекуции солдата привлекла немало зевак: день был воскресный, и праздношатающихся в центре Молдаванки было предостаточно. Толпа в свою очередь привлекла внимание наряда милиции, обходившего вверенный ему участок.

Стройбатовцев милиция не жаловала: они нередко вступали в конфликты с местными жителями и не брезговали мелкими кражами. А потому милиционеры отвесили нарушителю спокойствия несколько ударов сапогами, а затем остановили случайный грузовик, чтобы эвакуировать солдата в дежурку. Взяв бедолагу за руки и за ноги, милиционеры вознамерились забросить его в кузов. Но тут в толпе зевак раздался истошный женский крик: «Менты солдата убивают!»

В толпе оказалось немало блатных, испытывавших стойкую неприязнь к блюстителям общественного порядка. Десяток мужчин бросились вызволять солдата из рук ненавистной милиции. Отдав его на попечение каким-то военнослужащим, выхваченным из толпы зевак, урки принялись «метелить» ментов. Кто-то сообщил о побоище в милицию. Прибывшие на подмогу коллегам два десятка сотрудников милиции были встречены камнями и палками. Кого-то пырнули ножом. Милиционерам пришлось забаррикадироваться в одном из дворов Молдаванки. Дежурный горуправления внутренних дел, примчавшийся на мотоцикле оценить обстановку, подвергся жестокому избиению, а его трехколесный мотоцикл был опрокинут и подожжен. Прибывшему по вызову пожарному расчету не позволили приступить к тушению пожара: порезали шланги, «раскулачили» автомобиль.

Мина под Хрущева?

Буйство толпы нарастало. Начались погромы магазинов. Добытый алкоголь распивался тут же. Послышались призывы идти на штурм обкома партии и расправиться с «коммуняками». Но до обкома было далеко, поэтому ограничились битьем стекол в ближайших госучреждениях. Некоторые очевидцы утверждали, что подстрекатели не были местными жителями.

Но в основном гнев толпы был направлен против сотрудников милиции. Одного избитого милиционера предлагали повесить на бельевой веревке. Другого положили перед троллейбусом (или трамваем — мнения расходятся) и потребовали у водителя переехать его. Женщина-водитель не взяла грех на душу. С согласия Москвы на подавление бунта была брошена армия. Поговаривали, что чуть ли не сам Хрущёв разрешил военным стрелять по толпе. С автоматами наготове военнослужащие Одесского гарнизона окружили места скопления разгоряченных граждан. Но стрелять по одесситам командующий Одесским военным округом Герой Советского Союза генерал-полковник Амазасп Бабаджанян решительно отказался.

Под дулами автоматов энтузиазм толпы заметно сдулся. Ближе к полуночи люди стали расходиться. Этот стихийно возникший бунт без определенных целей и без какого-либо руководства закончился без жертв. Хотя многие милиционеры поплатились здоровьем за жестокость системы наказания, практикуемую в стране.

А утром начались аресты наиболее активных участников бунта. Та женщина, которая зажгла толпу криком про ментов-убийц, оказалась дважды судимой проституткой и воровкой Валентиной Блайвас. Ее «закрыли» на 13 лет. Другие 12 человек, из которых признательные показания менты выбивали привычными методами, получили от 10 до 12 лет заключения. Слухи, будто бы кого-то расстреляли, документально не подтверждены.

Некоторыми историками была выдвинута версия о заказном характере бунта на Молдаванке: мол, организовали его сотрудники КГБ по указанию сверху. В правящих кругах зрело недовольство сумбурной политикой Хрущева, угрожающей благополучию многих сильных мира сего. Вот они и решили подложить под него мину, возбуждая недовольство в народе. Ведь бунты, в том числе и с многочисленными жертвами (как в Новочеркасске в 1962 году), сопровождали последний период властвования этого неоднозначного политического деятеля.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не представляется возможным. Но в 1964 году именно в результате заговора и всеобщего недовольства Хрущев был лишен власти.

Леонид БУДАРИН

Не только Одесса

Восстание в Темиртау произошло в августе 1959 года. В основном в нем приняли участие рабочие, строившие металлургический комбинат. Несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаги магазины. По Официальным данным, в ходе подавления массовых беспорядков среди участников восстания были убиты 11 человек.



, , ,   Рубрика: Назад в СССР




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:8.85 mb