Burning man: мираж в пустыне

Автор: Maks Сен 2, 2021

Утопический город в пустыне Блэк-Рок американского штата Невада существует только восемь дней в году. Сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы на дне высохшего озера с нуля создать уникальную площадку для приключений.

ЧТО ТАКОЕ BURNING MAN?

Свобода самовыражения витает в каждой частице запыленного воздуха Блэк-рок сити. Этот город каждый раз заново возводят мечтатели, приезжающие сюда на фестиваль современного искусства в последний понедельник августа. Участники события — художники, музыканты, изобретатели, дизайнеры, артисты — называют себя бёрнерами. Они везут из дома в голую пустыню все необходимое для жизни. Восемь дней здесь будут проходить шумные тусовки, творческие опыты, ограниченные только полетом фантазии, лекции на самую разнообразную тематику.

Город имеет четкую структуру — он расположен полукругом, улицы делят его на сектора. Палаточные городки, дома на колесах и даже автобусы становятся жилищами с украшенной гирляндами прилегающей территорией. Здесь есть все — кафе, бары, клубы, сцены, храм, спортивные площадки.

По улицам передвигаются носороги, осьминоги, единороги — во что только бернеры ни превращают машины. Дизайн, а часто и сами причудливые двигающиеся механизмы, создается специально для фестиваля. На открытых платформах устанавливают музыкальную систему, превращая машины в танцполы, Однако основной транспорт для передвижения по просторам пустыни — велосипед. Железных коней тоже украшают, но в первую очередь, чтобы не перепутать на парковке.

Все дороги сходятся к центральной площади, на которой возвышается огромный деревянный человек. Ему суждено в последние дни фестиваля под восторженные восклицания толпы стать тем самым Burning Man — огромный арт-объект подожгут.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ТРАДИЦИЯ?

В 1986 году группа друзей решила ради веселья сжечь на пляже Сан-Франциско деревянную фигуру человека. С каждым годом количество желающих присоединиться к зрелищу росло. Событие приобрело статус фестиваля и переместилось в пустыню Блэк-Рок.

КАКИЕ ЗДЕСЬ ПРАВИЛА?

Бёрнеры построили утопическое общество со своими идеальными законами. На территории фестиваля за деньги можно приобрести только лед и кофе. Все остальное каждый участник Burning Man привозит с собой. Бернеры с удовольствием помогают окружающим и бескорыстно делятся с ними всем, что сами умеют. Бесплатные обеды, блюда национальной кухни, массаж, ремонт велосипедов, занятия вокалом и даже прыжки с парашютом — все это безвозмездно и просто даром. Философия отдавать, не требуя ничего взамен, стала основополагающей для участников фестиваля.

Здесь нет наблюдателей, каждый посетитель включается в круговорот событий.

Фестиваль Burning ManВ Блэк-рок сити очень сложно встретить человека в обычной городской одежде, точно сложнее, чем голого. Бёрнеры заранее продумывают яркие безумные образы. Причем днем чаще всего это купальники, ведь температура в тени в пустыне может достигать 40 градусов по Цельсию, а ночью популярны шубы. Очень важно не забыть взять с собой защитную маску и очки от пыли.

На фестивале очень серьезное отношение к мусору. Площадка должна остаться такой же чистой, как и была до нашествия фриков. Поэтому каждый участник отвечает за сбор своего мусора. Запрещено даже сливать на землю загрязненную воду. Поэтому тонны мусора вывозятся из пустыни, а после завершения мероприятия работники фестиваля просматривают каждый участочек пустыни, чтобы не пропустить какую-нибудь соринку.

На всей площади Burning Man не найти рекламы, а также не принято кичиться спонсорами. Названия фирм на технике чаще всего заклеивают непрозрачным скотчем.

ЧТО ВЫРАЖАЮТ ИНСТАЛЛЯЦИИ?

Один из принципов фестиваля — здесь и сейчас. Именно это и доказывает восьмидневный балаган, не оставляющий и следа после проведения. С 1995 года мероприятие стало тематическим. Например, в 2019 году главным мотивом самовыражения стали метаморфозы. В пустыне вырастают фантастические инсталляции, которые светятся ночью. Когда усиливается ветер, поднимается пелена пыли. Воздух становится оранжевым, видимость ухудшается, силуэты инсталляций делают пейзаж сюрреалистичным. Над концепцией объектов современного искусства и ее воплощением работают целый год. Восемь дней прохожие наслаждаются полетом фантазии автора, а потом большинство арт-объектов ждет та же участь, что и главный символ фестиваля — их сожгут. Здесь и сейчас.

ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО?

Бёрнеры тратят огромные деньги на то, чтобы добраться до фестиваля и обеспечить свое проживание на нем, на разработку «машин-мутантов», на установку инсталляций, на помощь другим участникам фестиваля. Один билет участника обойдется вам от $500 до $1400, а проезд транспорта — еще $140. Возникает закономерный вопрос: для чего все это? Конечно, каждый отвечает на него по-своему. Но увидеть город-мираж посреди пустыни, с безграничным творчеством, взаимопомощью, круглосуточной активностью, неумолкающей музыкой стоит того.

БУДЕТ ЛИ ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ?

В 2020 году из-за пандемии корона-вируса Burning Man пришлось отменить. Это большая трагедия для бёрнеров, ведь как только догорает деревянная фигура человека, у них начинается новый год, а значит, и подготовка к следующему фестивалю. Им предложили присоединиться к фестивалю онлайн. В 2021 году деревянный человечек также пройдет только в интернете. Участники погрузятся в виртуальную реальность и заведут новых друзей, общаясь в чатах.

Светлана ХЕСИНА

, , ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 101 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:9.05 mb