Последняя ночь кронпринца

Автор: Maks Сен 27, 2019

Иногда их называют австрийскими Ромео и Джульеттой. Кронпринц Рудольф и дочь барона Мария не могли быть вместе на этой грешной земле, но их души соединились на небесах… Примерно так принято вспоминать об этой паре. А между тем истинные обстоятельства их смерти напоминают скорее не любовный роман, а детективную драму с открытым финалом.

Курортное местечко Баден близ Вены (не путать с Баден-Баденом) расположено на линии «Южной железной дороги», ведущей к Адриатическому побережью. В конце XIX века, когда в этот Баден наведывались члены императорской семьи Габсбургов, курьерские поезда обычно проносились мимо. Поэтому начальник станции был весьма удивлен, когда утром 30 января 1889 года взволнованный молодой господин, назвавшийся графом Хойос, категорически потребовал задержать скорый поезд Триест — Вена, сославшись на то, что ему необходимо срочно ехать в столицу по делу большой государственной важности.

Поезд был остановлен, и граф уехал. Прибыв в столицу, Хойос направился в императорский дворец Хофбург, и тогда все узнали от него грозную весть о трагической кончине кронпринца Рудольфа. И этим заканчивается скудный перечень достоверно известных событий, происшедших непосредственно до и после трагедии.


Магическое влечение

Восемью годами ранее, 10 мая 1881 года, наследник престола Австро-Венгерской империи, единственный сын императора Франца-Иосифа и императрицы Елизаветы Баварской, кронпринц Рудольф вступил в брак с дочерью бельгийского короля Леопольда II принцессой Стефанией Кобургской, которая, судя по всему, не представляла для него никакого интереса.

Галантные похождения красивого и своевольного 30-летнего принца, несмотря на упреки родителей и супруги, родившей ему дочь, не прекращались. Последней в списке его многочисленных любовных авантюр значилась юная дочь богатой баронессы Хелены фон Вечеры, Мария. Как и большинство барышень высшего венского общества, 17-летняя девушка была влюблена в наследника еще до личного знакомства с ним, а после первой встречи она окончательно потеряла голову.

Мария, невысокая, хорошо сложенная и грациозная, с черными, как смоль, волосами и голубыми глазами блистала неотразимой красотой. Как только она стала появляться на светских раутах, Рудольф сразу обратил на нее внимание и, по собственным его словам, почувствовал к ней «магическое влечение».

Недоброжелатели кронпринца тут же довели сведения о новом амурном увлечении Рудольфа до императора, который сделал сыну серьезный выговор, но принц утверждал, что это не более чем «дружба». Он все чаще посещал дом баронессы Вечеры. Встречи влюбленных происходили и в так называемом «охотничьем домике», в местечке Майерлинг. Под давлением «свыше» семейство Вечера решило положить конец этим свиданиям и выдать Марию замуж за подходящего жениха.

Узнав об их планах, Рудольф пришел в ярость и отчаяние и объявил своему отцу о твердом намерении отказаться от прав престолонаследия, развестись и жить как частное лицо. Более того, он готов был уехать за границу, чтобы быть рядом с любимой женщиной. Встревоженный император созвал семейный совет, на котором было поручено дяде наследника престола и его близкому другу Карлу Людвигу уговорить племянника оставить Марию, а близким юной баронессы приказали держать ее под строжайшим присмотром в родительском доме.

Между тем влюбленной парочке удалось увидеться на балу, который 28 января 1889 года давало германское посольство. Очевидцы заметили, что они все время держались вместе и поодаль от всех. Видимо, тогда эрцгерцог убедил Марию провести время в Майерлинге, возможно, чтобы обсудить свое общее будущее.

Имение Майерлинг, расположенное в двух милях от Бадена и в 12 от Вены, часто охотившийся в его окрестностях Рудольф купил за несколько лет до описываемых событий. Оно представляло собой значительный участок земли с замком (некогда монастырем) и старой гостиницей, которую кронпринц вскоре заменил комфортабельным охотничьим домиком. Майерлинг стал его любимым приютом.

Перестрелка в Майерлинге

Смерть кронпринца РудольфаСогласно первым сообщениям в прессе, 29 января наследник находился в Майерлинге и ждал Марию. Она исчезла из дома в полдень, оставив записку, что едет «к родным». Однако мать об истинных намерениях дочери догадалась и бросилась к министру-президенту графу Тааффе, который, в свою очередь, поставил в известность эрцгерцога Карла Людвига. А последний не нашел ничего лучшего, кроме как послать племяннику в Майерлинг телеграмму с приглашением на семейный обед. Телеграмма эта не застала Рудольфа в замке и все это время пролежала на его столе.

Между тем в Вене ожидали возвращения Рудольфа. Но шел час за часом, а он не появлялся. И тогда его приятель, граф Хойос, прибыв в замок и, очевидно, не Найдя на месте принца, собрал ночью всю прислугу, и они с факелами отправились осматривать лес, полагая, что принц охотился, заблудился и пропал.

К 8 часам утра 30 января лесничий Вернер, проголодавшись после бесплодных поисков, хотел зайти в свою сторожку за куском хлеба.

Но, найдя дверь запертой, а сквозь щели заметив свет, он выбил замок и не поверил своим глазам: на кровати лесничего лежал труп Марии, а рядом — почти сползшее на пол тело кронпринца Рудольфа.

Вернер бросился в замок, и вскоре в сторожку прибыли граф Хойос, камердинер Лошек и кучер Йозеф Братфиш. Граф констатировал, что кронпринц застрелился из ружья лесничего, зацепив гашетку за выступающий угловой винт кровати и направив себе дуло в голову. Этим и объясняется страшная рана на черепе. Баронесса Вечера отравилась (или была отравлена) стрихнином. Пока тело принца переносили в замок, граф Хойос поспешил на железнодорожную станцию и, остановив поезд, отправился в Вену.

Некоторые заграничные газеты смаковали иные скандальные слухи: якобы Мария Вечера, прибыв в роковой день в Майерлинг, нашла там целую компанию собутыльников Рудольфа и нескольких актрис. Она рассердилась и обиделась на эрцгерцога, который позволил себе унизить ее до подобного общества. Отказавшись от ужина, Мария удалилась в комнату, отведенную для нее.

Возможно, кронпринца стала беспокоить совесть за то, что он поставил преданную ему девушку в оскорбительное положение. Несдержанный в своем гневе Рудольф обрушился на своих «друзей» с упреками. Завязалась перебранка, перешедшая в драку, во время которой кто-то ударил Рудольфа по голове бутылкой от шампанского. Удар был настолько силен, что раздробил половину черепа, и осколки стекла так и остались в мозгу убитого. Быстро протрезвев, гости сообразили, что Мария является единственной свидетельницей всего происшедшего и может их погубить. Дверь ее комнаты была заперта, и тогда они бросились к окну, через которое и застрелили ее в тот момент, когда, перепуганная дракой в столовой, она на коленях ползла по полу, видимо, собираясь выскочить из окна. В разгоревшейся перебранке гостей, помимо Рудольфа и Марии, было убито и ранено еще несколько человек. Все оставшиеся в живых «ночные» свидетели немедленно дали показания властям, после чего их обязали молчать. Многие из свидетелей довольно быстро ушли из жизни, например, граф Зичи и кучер Йозеф Братфиш, который был постоянным спутником кронпринца в его ночных похождениях.

Результаты расследования

Наконец 2 февраля была озвучена официальная версия событий.

Утром 30 января камердинер Лошек и граф Хойос тщетно пытались разбудить Рудольфа стуком в дверь его спальни. Взломав запертую изнутри дверь, они проникли в комнату. В полутьме — ставни были закрыты — перед ними предстала страшная картина: на кровати полусидел мертвый принц, а рядом с ним лежало безжизненное тело Марии. Придворный лейб-медик фон Видерхофер констатировал смерть от выстрела в голову и вызванное им повреждение черепа. По его словам, вскрытие тела престолонаследника установило «изменения в мозгу покойного, позволяющие предполагать, что он покончил собой в припадке безумия».

30 января траурный кортеж с тихим побрякиванием колокольчиков перевозил бездыханный труп Рудольфа в смущенную австрийскую столицу, а монахи-цистерцианцы тайно увозили тело красавицы-баронессы Марии Вечеры. Ее похоронили ночью в ближайшем монастыре Хайлигенкройц.

Император Франц Иосиф I лично настоял на том, чтобы подробностей случившегося в Майерлинге не узнал никто и никогда.

Ада МИХАЙЛОВА



,   Рубрика: Дворцовые тайны

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:8.69 mb