Куда пропала Либерия?

Автор: Maks Окт 11, 2019

Судьба библиотеки Ивана Грозного — Либереи — одна из самых больших загадок российской истории. Ее ищут уже несколько столетий, но, увы, безрезультатно.

Кремлёвские подземелия

Считается, что библиотека, изначально принадлежавшая византийским императорам, прибыла в Москву вместе с Софьей Палеолог, вышедшей замуж за Ивана III. В царствование их сына Василия III была составлена опись уникального книжного собрания. Там — среди прочего — фигурируют «История» Тита Ливия из 142 книг (науке в настоящее время известно всего 35), не дошедшие до нас сочинения Тацита, Светония, Вергилия, полная версия «Истории» Полибия из 40 томов (мы знаем пять).

Иоганн Веттерман из Ливонии, которого привлекали к переводам по приказу Ивана Грозного в 1570 году, говорит о более чем 800 томах. Это очень много для коллекции античных рукописей.

О существовании этого книжного собрания знали в Ватикане. Недаром еще в 1601 году в Москву прибыла специальная миссия, которой римский папа велел установить местонахождение библиотеки и ее состояние. Иезуитам не удалось собрать даже слухов. За настойчивость они были высланы из страны.

Долгое время считалось, что Либерея хранится в одном из тайных подземелий Кремля, построенных по просьбе Софьи Палеолог Аристотелем Фиораванти. Говорили, что итальянца не отпустили на родину, а бросили в темницу из-за того, что он мог выдать тайну библиотеки.

Под Кремлем до сих пор находят неизвестные ранее помещения, галереи, просторные залы. Культурный слой уходит на глубину до 10 метров, так что здесь вполне может скрываться
не только Либерея, но и многое другое.

Где спрятана Либерия Ивана ГрозногоБиблиотеку искали при всех царях, при большевиках и даже в начале XXI века. Чего только не находили, но и следа Либереи обнаружить не удалось.

При Николае II вышла специальная брошюра, в которой обосновывалась версия гибели библиотеки в одном из московских пожаров XVI-XVII веков. Хотя автор и сделал допущение, что последний хозяин — Иван Грозный — мог спрятать ее не в Москве.

Возможно, Грозный просто не успел передать своему преемнику на троне секрет библиотеки, и место ее нахождения было забыто.

Голод не тётка

Но библиотека не пропала совсем уж бесследно. Как ни странно, следы отыскались в Польше. В XIX веке в архивах эстонского Пярну обнаружили список книг некоей «Библиотеки великого князя Василия Иоанновича». Составлен он был на польском языке и помечен не то 1611, не то 1617 годом, когда Пярну как раз принадлежал Речи Посполитой.

В 1610 году Москву заняли поляки, желавшие видеть на русском престоле королевича Владислава. В первую очередь интервенты заняли хорошо укрепленный Кремль. Вместе с армией гетмана Жолкевского в Москву пожаловали сотни искателей сокровищ. Особенно примечателен Петр Сапега — сын одного из тех иезуитов, что приезжали искать Либерею в 1601 году.

Теперь ему никто не мешал. Но через некоторое время поляки оказались осажденными в Кремле. Гарнизон надо было как-то кормить, а запасов сделано не было. Сначала, как водится, съели лошадей, собак, кошек, крыс. Потом настал черед кожаной упряжи и деталей одежды. Их вываривали в тщетной надежде получить хоть какой-то навар.

Скоро дело дошло до каннибализма. Некоторые выжившие поляки вспоминают, что в их рацион входили пергаментные свитки, во множестве обнаруженные в одном из подвалов. Ими было заполнено 70 или 80 ящиков. Примерно столько было в приданом Софьи Палеолог. Большая часть Либерии была написана именно на пергаментных свитках. Или, проще говоря, на хорошо дубленой коже животных. Так что, вполне вероятно, поляки буквально съели найденную ими Либерию.

Похоже, в пищу употребили не все книги — кое-что прихватили с собой после капитуляции. Например, Шимон Корецкий, переживший осаду Кремля, привез с собой несколько древних свитков. В середине XX века его потомки уехали в Англию, где предложили аукционистам фрагменты песен древнегреческого поэта Пиндара.

Вероятно, польские интервенты нашли библиотеку Ивана Грозного и разорили ее. Возможно, некоторые тома и уцелели, но в целом драгоценное собрание, скорее всего, утрачено безвозвратно.

Борис ШАРОВ



, ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,250 сек. Потребление памяти:8.74 mb