Чернокожий герой России

Автор: Maks Июн 30, 2019

Сослуживцы звали его «Марсель из французского цирка», поэтому не исключено, что стрелок-пулеметчик, обладатель двух Георгиевских крестов когда-то действительно выступал на арене. Но прославился Марсель Пля тем, что стал первым чернокожим парнем, поднявшимся в небо России.

Уроженец Полинезии, гражданин Франции, молодой чернокожий мужчина Марсель Плия, которого по-русски называли Пля, перед Первой мировой войной оказался на территории России волей судьбы. Но вместо того чтобы уехать во Францию или вернуться на острова Тихого океана, он добровольцем пошел драться с германцами, служил пулеметчиком в авиационном отряде и отличался такой отчаянной храбростью, что за подвиги был награжден двумя Георгиевскими крестами.

«Широкий нос-арап…»

23 октября 1916 года корреспондент русского журнала «Огонек» в очерке «Наша воздушная стража» писал о Марселе Пля весьма поэтично: «Он сын волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем… в его крови растворено солнце и песни синих приливов…», правда, тут же отмечал, что Пля бегло говорит по-русски и весьма умело вставляет в свою речь соленые армейские словечки.

«Искрятся черным черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий нос-арап. Только как же: на голове русская военная фуражка, на ногах — брезентовые голенища и такое отчетливое: «Здравим желаим!»» — так описал журналист внешность французского подданного.

Но как он попал в Россию?

Чернокожий пулеметчик Марсель Пля и в самом деле родился в 1890-х годах, посреди ласковых волн Тихого океана на далеких островах Полинезии, часть которой в то время принадлежала французам на правах колонии. Кем был его отец — неизвестно, а мать была нянькой в богатой французской семье. Очевидно, когда господа решили вернуться в Париж, то взяли с собой и няньку с маленьким сыном. Из Парижа в 1907 году женщина вслед за господами уехала в Санкт-Петербург.

Курчавый мальчишка вырос на улицах русского города, стал мастеровым, женился на русской девушке и обзавелся потомством.

Летающая крепость

С началом Первой мировой войны Марсель добровольцем пошел на фронт, но на передовую не попал — сначала служил водителем, а позже его перевели в Российский Императорский военно-воздушный флот на Корпусный аэродром Петрограда, где Пля служил старшим мотористом, а потом стрелком-пулеметчиком.

Уже через несколько месяцев после начала войны на аэродром поступили четыре новых самолета «Илья Муромец», которые стали первыми тяжелыми бомбардировщиками России. На этих самолетах было поставлено несколько мировых рекордов по грузоподъемности и максимальной высоте полета.

В декабре 1914 года император Николай II подписал постановление о создании первой в мире эскадры самолетов-бомбардировщиков «Илья Муромец» под командованием генерал-майора Михаила Шидловского.

Было необходимо обучить пилотов, а самолеты переоборудовать под бомбометание и вооружить. Задачу выполнили за два месяца: первый боевой полет бомбардировщики совершили в конце февраля 1915 года.

Бомбы размещались внутри самолета вдоль бортов, а для их сброса «Муромец» был оснащен электрической системой открытия люков. За два года бомбовая нагрузка «Муромца» возросла до 500 килограммов. Самолет сбрасывал бомбы массой от 80 до 240 килограммов, а осенью 1915 года Илья Муромец первый в мире сбросил бомбу массой в 410 килограммов.

В 1915 году на Русско-Балтийском вагонном заводе начали выпуск самолетов серии «Г», экипаж которых состоял уже из 7 человек, а через год начали выпускать самолеты со стрелковой кабиной. Самолет серии «Г» имел длину 17,1 метров, площадь крыльев составляла 148 квадратных метров, бомбардировщик был оснащен четырьмя 160-сильными рядными двигателями Sunbeam. Для защиты от истребителей на бомбардировщики устанавливали пулеметы систем Максима, Льюиса, Кольта, Виккерса или Мадсена.

Очевидно, на таком самолете и летал стрелок Марсель Пля.

Воздушный боец

Марсель ПляВ архиве штаба Ставки главнокомандующего сохранился приказ командира эскадры Шидловского о формировании 2-го боевого отряда, в который вошел «Илья Муромец» №10 под командованием поручика Авенира Костенчика. Кроме командира в экипаж самолета входили второй пилот Виктор Янковиус, артиллерист поручик Шнеур, моторист Касаткин и стрелок — Марсель Пля.

Свой первый подвиг Пля совершил 13 апреля 1916 года во время налета русской авиации на станцию Даудзевас, которую контролировали немцы. Чтобы защитить железнодорожный узел от налета русских, они установили у станции зенитные батареи, которые встречали самолеты мощным огнем.

Командиру «Муромца» Костенчику отбомбиться по станции удалось чудом — настолько плотным был огонь вражеских батарей, но два снаряда шрапнели, разорвавшиеся перед носом самолета, вывели из строя один из двигателей. Костенчик был ранен и потерял сознание, он откинулся назад, а потом навалился грудью на штурвал. «Муромец» взмыл вверх, а потом клюнул носом, стал быстро терять высоту и вошел в штопор.

Положение спас Янковиус, который сумел перехватить управление самолетом, выровнять его и на трех уцелевших двигателях повернуть к родному аэродрому.

Экипаж был уверен, что во время штопора стрелок выпал из самолета вместе с пулеметом, так как привязных ремней не было, и Янковиус с Касаткиным мысленно уже попрощались с ним. Но как только самолет повернул на восток, раздался грохот и в кабине стрелка показался живой и здоровый Пля. Выяснилось, что он заранее привязал себя веревкой к стойке кабины, и это спасло ему жизнь. Правда, несколько неприятных минут ему все же пришлось пережить, болтаясь на веревке в воздухе, но это не лишило полинезийца присутствия духа. Он сумел сохранить и пулемет, который тоже выбросило из кабины.

На обратном пути Пля ждало новое испытание: в результате попадания шрапнели был перебит лонжерон. Пля пришлось еще раз привязываться веревкой и прямо в полете выходить на плоскость биплана и ремонтировать лонжерон.

Согласно данным из архива Корпусного аэродрома, обратный полет подбитого «Муромца» длился 52 минуты, и для экипажа это были самые долгие минуты в жизни. Самолет сумел приземлиться, однако сразу после посадки у него отвалилось крыло, которое в воздухе поддерживалось подъемной силой. Согласно заключениям техников самолет восстановлению не подлежал.

За выполнение боевой задачи экипаж был награжден, офицеров повысили в званиях, а Пля получил Георгиевский крест III степени и был произведен в фельдфебели.

Бойтесь, немцы!

Второй Георгиевский крест IV степени Пля получил после подвига, который он совершил на «Илье Муромце» Г-3, на котором летал хвостовым стрелком под командованием лейтенанта Лаврова. Самолет был модифицирован, и проверить его боеспособность решили испытаниями «на натуре» — спровоцировав противника на нападение.

Это было сделано во время бомбардировки германского аэродрома близ Сморгони, на котором базировались истребители.

«Илья Муромец» завязал воздушный бой сразу с тремя германскими истребителями, которые поначалу решили, что перед ними практически беззащитный противник.

Один из истребителей спикировал на бомбардировщик сверху и сразу же открыл огонь. Пля ответил ему из хвостового пулемета, после чего истребитель свернул в сторону и тут же свалился в штопор.

Второму истребителю Пля не дал даже прицелиться, меткой очередью он прошил самолет противника и, очевидно, убил пилота, так как истребитель, не меняя угла атаки, тоже устремился к земле.

Третий истребитель даже не решился атаковать, сделал несколько кругов вокруг русского самолета и ретировался — от греха подальше.

После этого боя «Муромцы» два месяца беспрепятственно бомбили позиции противника, германские асы не решались атаковать русские «летающие крепости».

В модификацию самолета внес свою лепту и стрелок Пля: он рассказал Сикорскому об очевидных недостатках конструкции кабины стрелка, после чего конструктор модернизировал сиденье, сделав его складным и добавив амортизаторы.

После получения второго «Георгия» Марсель Пля прославился, и о нем написали в журнале «Огонек».

К сожалению, его дальнейшая судьба не известна. Можно лишь предположить, что он мог погибнуть во время Гражданской войны, а мог уехать во Францию; в те годы опытные мотористы были нужны везде.

Майя НОВИК

Рубрика: Легенды прошлых лет 904 просмотров