«Россия» в огне

Автор: Maks Июн 30, 2019

Пожар в гостинице «Россия» 1977 года не просто потряс жителей СССР, он стал еще одним толчком к подрыву авторитета советской власти. Поскольку о пожаре не писали в газетах и не показывали по телевидению, трагедия обросла множеством слухов и версий.

Строительство новой московской гостиницы в интернациональном стиле было закончено в 1967 году. Через три года после открытия «Россия» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая гостиница в мире и вплоть до 2006 года оставалась крупнейшей гостиницей на территории Европы.

Немного истории

Гостиница «Россия» представляла собой несколько 12-этажных корпусов, образовывавших прямоугольник размерами 250 на 150 метров с внутренним двором. Выходящий на Варварку фасад венчала Северная башня высотой в 23 этажа, а в южном корпусе был открыт концертный зал на 2500 зрительских мест. В цокольном этаже располагался кинотеатр «Зарядье» на 1500 мест.

Общая площадь помещений в «России» составляла 233 259 квадратных метров, ее коридоры тянулись на восемь километров. Гостиница имела собственную АТС на 6000 номеров, освещалась 73 000 светильников, была оборудована 100 лифтами и имела 762 одноместных номера, 1877 двухместных номеров, 228 номеров «полулюкс» и 9 номеров «люкс». Это был грандиозный гостиничный комплекс, способный одновременно принять и обслужить больше 5000 постояльцев.

Гостиница была оснащена современной системой оповещения о задымлении и возгорании номеров — сигнал поступал на пульт противопожарной охраны. Но этого оказалось недостаточно.

Начало

Вечером 25 октября 1977 года на пульт пожарной охраны из «России» поступил сигнал о задымлении. Одновременно с этим служба «01» получила 50 сигналов о пожаре. Звонили постояльцы, работники гостиницы и даже таксисты. Многие говорили, что слышали хлопки, похожие на взрывы. Пламя распространялось быстро, и через 15 минут огнем были охвачены 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Пламя распространялось быстро, как огненный вихрь.

В 22:00 к гостинице прибыл дежурный караул из 47-й пожарной части. Командир караула, младший лейтенант Алексей Буканов, сразу присвоил пожару наивысший уровень опасности и вызвал подмогу: к «России» устремились все пожарные Москвы и Подмосковья.

Первым делом приступили к эвакуации людей, причем не всех. Например, в южном корпусе в концертном зале выступал Аркадий Райкин. Артиста вызвали за кулисы и по телефону попросили как можно дольше не уходить со сцены, чтобы две с половиной тысячи зрителей оставались на местах и не усложняли ситуацию.

К зданию «России» прибыли 38 автолестниц, но эвакуировать людей с верхних этажей они не помогли: при длине в 30 метров они доставали только до 8-го этажа. В распоряжении пожарных были только две длинные лестницы — в 52 и 62 метра.

В гостинице царил ад. Огонь распространялся быстро, пластиковая отделка, паласы, ковры плавились, выделяя удушливый дым, от которого люди теряли сознание. Многие выпрыгивали из окон, считая, что лучше разбиться, чем заживо сгореть.

К гостинице стекалась толпа зевак, для пресечения возможных беспорядков был по тревоге поднят десантный полк.

Находчивость пожарных

Пожар в гостинице «Россия»

Пожар в гостинице «Россия» по официальным данным унёс жизни 42 человек

Смекалку и героизм проявили рядовые пожарные. Чтобы эвакуировать людей с 9-го и 10-го этажей, они использовали короткие штурмовые лестницы, которые затаскивали на верх автолестниц и цепляли за подоконники. Первым так поступил рядовой Журавлев. Он вскарабкался на последние ступени автолестницы, поднял над собой четырехметровую «штурмовку» и умудрился зацепить ее за окно 10-го этажа, после чего сам стал живой «ступенькой», по которой спаслись десятки людей. Рискуя сорваться с огромной высоты, пожарные совершали настоящие акробатические трюки, чтобы вызволить людей из огненных ловушек.

Одновременно с этим их коллеги тушили пожар, заливая его водой и пеной снаружи и внутри. Те, кто побывал в пекле «России», рассказывали о странных вещах, творящихся внутри здания, — иногда стоило пожарным уйти из потушенного уже номера, как огонь вспыхивал с новой силой.

Стоило огнеборцам отстоять северный корпус «России», как пожар вспыхнул в Северной башне, где в ловушке оказались 250 посетителей ресторанов, расположенных на 17-м и 22-м этажах. Пожарные сосредоточили усилия на башне…

Позже стало известно о спасении людей, которые не запаниковали. Один из постояльцев «России» просто заткнул все щели в номере мокрыми тряпками и дождался пожарных. Гости из Японии сделали себе повязки на лицо, смочили их водой, легли на пол и дождались спасения.

Из одного из окон по лестнице эвакуировали пьяного мужчину с портфелем, внизу оказалось, что в портфеле спиртное…

Странное расследование

Через пять часов огонь был потушен, тела погибших увезли в морги, пострадавших развели по больницам. Пожар унес жизни 42 человек, в том числе пяти работников «России». 52 человека (среди них 13 пожарных) получили травмы, отравления и ожоги. Среди погибших и пострадавших были советские чиновники и иностранцы — замминистра из Болгарии с советниками.

В тушении пожара принимали участие 1400 пожарных и больше 150 единиц спецтехники, тем не менее полностью выгорели 87 гостиничных номеров, а перекрытия здания частично обрушились.

По странному стечению обстоятельств, к разборам завалов приступили чуть ли не на следующий день после трагедии. Следователи, собиравшие доказательства, то и дело натыкались на солдат с носилками, которые разгребали завалы и буквально уничтожали доказательства: «сверху» пришел приказ отремонтировать гостиницу к майским праздникам.

Напрашивалась очевидная версия теракта: пожар возник сразу в нескольких местах, очевидцы слышали взрывы, а кто-то из работников «России» видел даже горящую жидкость, вытекающую из-за дверей номеров, где и находился очаг возгорания. Пронести необходимые для теракта вещества через охрану было несложно.

Но основной версией следствия стал паяльник, который забыли выключить в радиоузле на пятом этаже. Он упал на бухту телефонного кабеля и вызвал пожар, который распространился по вентиляционным шахтам. Основным фактором распространения огня стала легковоспламеняющаяся отделка гостиницы.

Пожарные доказывали, что паласы и панели «России» не могли гореть, а только плавились, выделяя дым, но к ним не прислушались, а материалы расследования засекретили.

Главный архитектор проекта восстановления гостиницы Виталий Мазурин считал, что сам по себе огонь не мог перекинуться на башню. А когда специалисты составили «карту дефектов» по номерам гостиницы, оказалось, что источников возгорания — несколько десятков! Между выгоревшими комнатами оставались совершенно целые номера. Были уничтожены огнем 12-й и 11-й этажи, а 10-й остался невредимым.

Но, несмотря на возражения инженеров и пожарных, власти «назначили» виноватыми начальника и старшего инженера гостиничного радио — они попали по суд и получили сроки. Директора гостиницы и главного инженера сняли с должностей, а еще три человека попали под амнистию.

Сейчас, в свете новой истории страны, можно говорить о том, что среди партийной верхушки СССР могли быть предатели, работающие на Запад, у которых были свои причины желать падения СССР и которые имели возможность подготовить и совершить подобную террористическую атаку. А это значит, что пожар в «России» мог действительно стать одним из звеньев в цепи дискредитации советской власти в глазах населения.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ



, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:8.4 mb