Грязный ангел возрождения

Автор: Maks Окт 8, 2020

Гордыня Бенвенуто Челлини не раз приводила его то в тюрьму, то к изгнанию. Но ничто не могло смутить Челлини: несмотря на то что его статуи грешили нарушениями пропорций и неверным изображением мускулатуры, он считал себя равным самым лучшим мастерам эпохи Возрождения.

Среди творцов эпохи Возрождения вряд ли найдется другая фигура, в которой так соединялись вспыльчивый, яростный нрав дуэлянта, терпение и усидчивость ювелира и безусловный талант скульптора-портретиста. Бенвенуто Челлини относился к творчеству с дерзостью, немыслимой для Средних веков. Сейчас бы сказали: «Он любил себя в творчестве». Любил. И не скрывал это, подписывая скульптуры своим именем на самом видном месте и изображая себя на месте греческих богов.

Забияка и бретер

Современные искусствоведы до сих пор ломают голову — к кому же отнести нашего героя? К ремесленникам? Или к истинным художникам?

Бенвенуто Челлини появился на свет в ноябре 1500 года в благословенной Флоренции, в семье землевладельцев и ремесленников. Его отец изготавливал музыкальные инструменты, а дед был каменщиком. Бенвенуто был поздним ребенком и рос в достатке и любви.

Видимо, его слишком много баловали в детстве. Уже в 13 лет он проявил характер, наотрез отказавшись учиться музыке, и пошел в ученики к ювелиру Брандини.

Очевидно, мальчика привлекал не только достаток, который приносило ремесло, но и вольница, царившая в среде ювелиров, и доля риска, которая существовала всегда, — ювелира могли обмануть поставщики, обвести вокруг пальца коллеги или ограбить преступники. В средневековой Флоренции ювелир был обязан уметь постоять за себя и дать отпор грабителям. Он должен был в совершенстве владеть арбалетом и кинжалом и уметь «привести в чувство» зарвавшегося хулигана.

Поэтому нет ничего удивительного, что с младых лет Бенвенуто Челлини стал участвовать в молодежных драках, стычках и дуэлях и проявил при этом столько пылкости, что спустя три года был изгнан из Флоренции. Впрочем, через несколько лет он предпринял попытку вернуться, но снова был изгнан, по тем же самым причинам — за вспыльчивость и драчливость.

За Ватикан!

Новый приют молодой, но, несомненно, очень талантливый ювелир нашел под крылом папы римского, в Ватикане. Разумеется, прежде всего католиков интересовали способности Челлини-ремесленника. Очевидно, спокойная обстановка Ватикана несколько утихомирила пыл молодого Бенвенуто; он несколько лет проработал в Ватикане и сблизился с высшим католическим духовенством.

Возможно, его карьера могла бы сложиться по-другому, но уже через три года, в 1527 году у ворот Рима появилась армия императора Священной Римской империи Карла V, который горел желанием свести счеты с папой. Войска Карла взяли Рим и разграбили его. Причем солдаты вошли в такой раж, что император не смог их остановить. Папа был вынужден запереться в замке Святого Ангела.

По легенде, анархия, воцарившаяся в войске Карла, была спровоцирована именно Бенвенуто Челлини, который из арбалета застрелил французского экс-коннетабля (маршала) герцога Шарля де Бурбона, и войска остались без командира.

Но вряд ли ювелира можно упрекать в том, что Рим был разорен, а его жители — убиты. Скорее всего, резня и мародерство случились по причине жадности — у солдат просто отказали тормоза при виде богатств Ватикана.

Наш герой находился на стенах Рима до последнего, а когда город пал, сумел бежать.

Известно, что в Риме его высоко ценили. Однажды папа объявил конкурс среди ювелиров на создание украшения с огромным бриллиантом. Челлини без труда выиграл его: он один догадался использовать бриллиант как престол Бога-Творца.

Живописец Джорджо Вазари писал, что Челлини был непревзойденным мастером медальерного искусства. Однако после падения Рима все изделия Челлини были уничтожены — в те времена любые ювелирные изделия с легкостью переплавляли в слитки, которые удобнее перевозить.

Историки связывают падение Рима с концом эпохи Возрождения и появлением нового вида искусства — маньеризма, предшественника барокко. Большую роль в становлении маньеризма отдают именно Бенвенуто Челлини.

От малого к большому

В Рим Челлини вернулся лишь два года спустя и до 1534 года работал в Ватикане начальником монетного двора, пока не попал в заварушку и не убил другого ювелира. Причиной ссоры стал его старший брат, за которого Бенвенуто Челлини решил отомстить, но, видимо, переусердствовал.

Ему пришлось срочно бежать в Неаполь, а затем — во Францию. Исчезнуть с Апеннинского полуострова пришлось из-за характера медальера: некий коллега-ювелир стал намекать о непристойном поведении Челлини в Ватикане, и тот его изрядно побил.

В 1537 Челлини был принят на службу к королю Франции Франциску I. С 1540 года жил в Фонтенбло, где создавал прелестные безделушки, радовавшие короля и его приближенных.

Одной из самых значимых произведений искусства Челлини считают «Сальеру»К сожалению, из ювелирных работ Челлини до нас дошли лишь несколько. Одной из самых значимых произведений искусства Челлини считают «Сальеру» — солонку, выполненную в виде золотой настольной статуэтки, изображающей союз земли и моря в виде фигурок Нептуна — бога моря и Цереры — богини земли. В чертах лица Нептуна можно без труда угадать потрет самого Челлини. Церера восседает на слоне, а у ног ее извивается саламандра — гербовое животное короля. Пьедестал из слоновой кости украшен фигурками четырех путти — полуобнаженных мальчиков-младенцев, символизирующих стороны света. Сейчас солонка хранится в Вене, в музее истории искусств.

Именно во Франции Челлини освоил технику бронзового литья и стал брать заказы на выполнение портретов и скульптур.

Самой известной скульптурой Челлини стала скульптура героя Персея, победившего Медузу Горгону. Торжествующий герой ногами попирает прекрасное тело медузы-женщины и потрясает поднятой в воздух головой Горгоны. Его глаза обращены вниз, чтобы ненароком не взглянуть в потухающие глаза прекрасной Медузы и не окаменеть, но вся фигура выражает радость от победы и триумф. Впечатление усиливает то, что черты лица героя и чудовища почти идентичны и отличаются лишь выражением.

Челлини дважды «расписался» на скульптуре — его имя крупными буквами написано на ремне на груди героя и одна из фигур, украшающих пьедестал, имеет его внешность.

Святой, не иначе!

Будучи во Франции, Челлини не оставлял попыток вернуться в Италию. По странному стечению обстоятельств каждый раз, когда он оказывался в Риме, его арестовывали. Одним из поводов к аресту было обвинение в краже драгоценностей. Однако каждый раз Челлини удавалось бежать или убедить судей в своей невиновности.

Наконец он все же вернулся в родную Флоренцию, где работал скульптором под покровительством герцога Козимо I Медичи, преподавал в академии и получил дворянство. Он создавал прекрасные скульптурные портреты, среди которых были бюст Козимо I, которого Челлини одел в римские латы. Создавал он и собственные автопортреты, благодаря которым мы знаем, как он выглядел, и можем оценить степень его гордыни — лицо самого Челлини в том или в ином виде встречается почти на всех его скульптурах. Иногда оно скрыто в узорах доспехов или находится на пряжке плаща.

Своим учителем он считал самого Микеланджело Буонарроти и на его похоронах даже представлял всех итальянских скульпторов. Однако надо признать, что его работы отстоят от работ Микеланджело очень далеко, прежде всего — в философском плане.

Старых привычек Челлини не оставил.

В возрасте 56 лет он вновь подрался с другим ювелиром и был заключен под домашний арест. Сидя дома, он начал писать автобиографию под названием «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции». Эта книга стала одним из лучших памятников литературы XVI века. В ней Челлини первым из авторов открыл перед читателем собственную душу и осветил моменты своей биографии.

В книге он предстал перед читателями в другом свете. Оказывается, он всю жизнь видел знаки и вещие сны, а после одного из тюремных заключений над его головой даже появился сияющий венчик святого.

В 1558 году он постригся в монахи, но через два года снова «ушел в мир» и в 1562 году женился. Его избранницей стала Пьера ди Сальвадоре Париджи, которая родила Челлини двух дочерей и сына (были и другие дети, но они умерли еще во младенчестве).

Последним значимым скульптурным произведением позднего периода Челлини стало «Распятие Христа».

Скульптор дожил до 71 года, а после смерти был погребен во флорентийской Церкви Благовещения.

Первое издание его книги увидело свет только в 1728 году в Неаполе.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Грязный ангел возрождения

, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,129 сек. Потребление памяти:8.22 mb