Чистая вода Рима

Автор: Maks Дек 11, 2022

Любой крупный город требует системы водоснабжения и канализации, иначе он станет рассадником болезней. Первые водоводы были придуманы вовсе не римлянами, а за тысячелетия до них — в древней Месопотамии и Египте. Но именно римляне создали целую сеть гидротехнических сооружений по всей огромной империи. А начали они, разумеется, с благоустройства столицы.

В древности место под будущий город выбиралось исходя из двух критериев: оно должно было находиться на холме, чтобы вовремя увидеть и отразить атаку врага, и на берегу реки, чтобы недостатка в воде у жителей не было. Рим, основанный в VIII веке до нашей эры, этим критериям вполне соответствовал. Он стоял на семи холмах, обнесенных к VI веку до нашей эры крепостной стеной, и снабжался водами Тибра. Но вода из реки вскоре перестала быть безопасной…

Акведук Аппия

Город рос, и количество жителей тоже. А где много народа, там много и нечистот. К IV веку до нашей эры Рим буквально утопал в грязи. К тому же буквально в центре города находился скотный рынок Рима — Бычий форум. И нечистоты с него прямиком попадали в Тибр. Летом река сильно мелела, и несло от нее как из помойной ямы. Даже самые нищие римляне предпочитали ходить за водой к чистым источникам, нежели пить из городской реки.

Чистые родники находились на склонах городских холмов — один из них, Фоне Люперкалес, был у легендарного грота, где волчица вскармливала своим молоком Ромула и Рема; другой, Фоне Ютурнэ, на самом форуме, где, по легенде, братья Поллукс и Кастор поили своих коней. Водой из этих родников еще в древности снабжались богатые дома и фонтаны центра Рима. Но к IV веку до нашей эры этой воды на весь город, естественно, не хватало.

Особенно страдала римская беднота, которая жила в совершенно антисанитарных условиях. А во время войн, когда все источники воды за пределами Рима оказывались отрезанными, страдало и все остальное население. Пить приходилось то, что было. Так что в 312 году до нашей эры, когда цензорами были избраны Гай Плавтий Венокс и Аппий Клавдий Цек, в городе появился первый акведук, то есть водовод, снабжавший Рим чистой питьевой водой. С этого все и началось.

Решение о строительстве этого первого акведука богатые римляне принимали скрепя сердце. Все, конечно, понимали, что чистая вода городу просто жизненно необходима, но предприятие было весьма затратным. Если бы не угроза поражения в войне, цензорам вряд ли бы удалось добиться финансирования проекта.

Инициатором строительства выступал Гай Плавтий Венокс, который лично исследовал состояние родников вблизи города и нашел подходящие по удаленности и чистоте в Лукулланских полях у Пренестинской дороги. Хотя геологоразведку провел цензор Гай Плавтий Венокс, в римскую историю первый акведук вошел как «Аква-Аппия», то есть «Аппиев акведук».

Почему же имя второго цензора поглотили пучины времени, а имя Аппия Клавдия Цека сохранилось на века? Все очень просто. Аппий Клавдий Цек был очень богатым человеком, и когда стало ясно, что прижимистые сенаторы средств не дадут, он вложил в проект собственные накопления.

Акведук Аппия растянулся почти на 17 километров. Рим теперь мог не бояться осады. Он был обеспечен чистой водой хорошего качества. Акведук до Капенских ворот шел скрытно, под землей, чтобы враг не мог его заблокировать или разрушить. Между холмами он поднимался в виде арочных мостов, на холмах вновь скрывался под землей.

Вода хорошего качества

Акведук Аква-АппияРимские власти и в будущем заботились о чистоте поступающей в город воды. На акведуке Аппия строительство аналогичных сооружений не прекратилось, напротив, оно велось систематически на протяжении 600 лет. Римляне даже разработали правила, по которым определялись водные источники, пригодные для возведения акведуков. Геодезистам, исследовавшим местность, предписывалось обращать внимание не только на ландшафт и удобство использования родников, но и на здоровье местных жителей — какого цвета у них кожа, нет ли истечений из глаз, непомерной худобы или, напротив, отечности. И только если люди на здоровье не жаловались, а перепады высот не создавали непреодолимых трудностей, начиналось строительство очередного акведука.

Правда, если первый акведук соответствовал самым взыскательным стандартам, второй, Анио-Ветус, то есть «старый Анио», построенный в 272-269 годах до нашей эры, оказался гораздо менее удачным. Воду для него решили забирать из верховий реки Аниене (Анио), и протянулся он уже не на 17, а на 64 километра. Но проектировщики не учли, что объем и качество воды будут зависеть от времени года: летом воды акведук давал мало, зимой она была такой грязной, что ее нельзя было пить или использовать в термах, так что в конце концов воду Анио-Ветус стали использовать лишь для орошения полей.

Зато третий по счету акведук, Аква-Марция, построенный в 144-140 годах до нашей эры, оказался превосходного качества. Строители учли ошибки, сделанные век тому назад. Шел он из того же района, но не из самой реки, а из чистых источников в верховьях Аниене, тянулся на 91 километр до центра Рима, по большей части под землей, иногда выходил арочными мостами на поверхность и заканчивался на Спем Ветерем, где находилась большая водораспределительная цистерна. Вода в Аква-Марция была совершенно ледяной, и, согласно легенде, когда в душный и жаркий летний день в ней решил искупаться император Нерон, его тело содрогнулось, а дыхание пресеклось, Нерона едва удалось вернуть к жизни.

В 125 году до нашей эры при цензоре Гнее Сервилии Цепионе был построен четвертый акведук — Аква-Тепула, то есть «теплый», поскольку температура воды в нем не опускалась ниже 17°. В 33 году до нашей эры Марк Випсаний Агриппа присоединил к нему пятый акведук — Аква-Юлия, в 19 году до нашей эры он же построил и акведук Аква-Вирго, полностью проложенный под землей, что и позволило этому водоводу успешно сохраниться до нашего времени! Вода в нем была вкусной и очень чистой. За два года до нашей эры в Риме появился акведук с водой «технического качества», Аква-Аугуста, ее отвели из озера и использовали только для очень популярных представлений-навмахий. При императоре Клавдии были построены еще два акведука — Аква-Клавдия и Анио-Новус, при императоре Траяне в 109 году — Аква-Траяна, который снабжал римский район Трастевере, а в 226 году появился последний римский акведук — Аква-Александрина — невероятной красоты арочная конструкция, которая шла над землей все 23 километра от Колонны до Марсова поля в термы Александрины.

Снабжение терм

Акведуки также снабжали термы. Терм в Риме было несколько. И все они снабжались водой лучшего качества. Ведь бани Рима — это не просто были места, где граждане могли помыться. В термах было все, что необходимо римлянину для приятного досуга. Это были одновременно и оздоровительный центр с массажными салонами, и помывочная, и купальня, и клуб по интересам, где в приятной компании можно было беседовать на литературные, философские или политические темы. В них можно было поесть, выпить вина, разбавленного чистейшей водой, посетить лавки с различными товарами, заняться разными видами спорта, поглазеть на танцовщиц, предаться любовным утехам, заняться творчеством и даже подремать. Жизнь там била ключом. Обеспеченные римские граждане проводили в термах целые дни.

Воду в термы подавали из распределительных цистерн и нагревали в резервуарах до необходимой температуры, можно было принять теплую ванну и взбодриться в холодной водичке, полы в холодное время года тоже подогревали, а летом они были холодными. Помещения для купания были просторными и имели естественное освещение, одни бассейны предназначались для женщин, другие для мужчин. Многочисленная прислуга за плату очищала тела клиентов от грязи, волос на теле, мозолей. Первые общественные термы были построены в Риме на Марсовом поле в 25 году до нашей эры и отданы при Агриппе в общественное пользование, их так потом и называли термами Агриппы. Позже многие императоры стремились увековечить свое имя в строительстве общественных терм. Термы строились при Нероне, Тите, Траяне, Каракалле и Диоклетиане. С каждым разом размеры их становились все больше и больше. В термах Диоклетиана, например, помещался целый амфитеатр с мраморными скамьями на 2500 мест.

А беднейших горожан, которым чаще всего было не до терм, выручала вода из городских фонтанов. В них вода поступала из акведуков. Она была чистой и безопасной, ее можно было пить и использовать для бытовых нужд.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Невероятные артефакты 186 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.31 mb